Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Зачем и как развивают алгоритмическое мышление у детей в разных странах

АВТОРСКОЕ

Помните, как в детстве вам не раз приходилось слышать от родителей: «Подумай», «Попробуй сообразить», «Догадайся». Так родители пытаются обратиться к одной из самых важных способностей ребенка – способности мыслить. Как появляются «умные мысли»? Что такое мышление? Нужно ли его вообще развивать? И с какого возраста нужно внедрять в детских садах и школах программы по развитию логического мышления? 

Еще 20–25 лет назад учителям, а тем более родителям, и в голову не приходило специально учить детей решать задачи на развитие логического мышления. Однако, современный мир требует от человека мыслить абстрактными категориями. Вне всякого сомнения, мозг малыша необходимо готовить к такому типу мышления для того, чтобы потом, взрослея, он мог решать задачи, которые ставит перед ним Жизнь.

Именно для этого современному малышу необходимо решать задачи на развитие логического мышления. Программист из Санкт-Петербурга и создатель проекта Wizual Иван Култышев считает, что этот процесс родители должны взять в свои руки, не надеясь на детский сад или школу. По его мнению, самый удобный на сегодняшний день способ - это специальные игровые приложения, которые позволяют занимать ребенка и при этом высвобождают время для родителей.

В поисках такого приложения для своей маленькой племянницы Иван обнаружил, что в России подобный рынок практически отсутствует. Впрочем, как и сама система обучения алгоритмическому мышлению в школах или детских садах. Иван одним из первых решился создать такое приложение и с помощью Краудфандинга пытается сейчас привлечь средства для финансирования проекта.

В процессе создания приложения он изучил подходы к процессу развития алгоритмического мышления, которые практикуются в разных странах. Специально для портала Crowdsourcing.ru Иван собрал занимательные факты.

США

USA_flagВ США пока нет специально созданных программ для обучения программированию или алгоритмическому мышлению. Приоритеты современной американской начальной школы - чтение, письмо и арифметика. Все основные образовательные программы на интересующую нас тему учащимся предлагают изучать в старшей школе; кроме того, эти программы предназначаются, в основном, для тех, кто планирует связать свое будущее с информационными технологиями.

Великобритания

Great_Britain_flagОсновные программы в Великобритании планируют внедрять для всех учащихся публичных школ. В младших классах программы будут простыми, а вот после 11 лет учащиеся будут изучать алгоритмы посложнее, в том числе, два языка программирования.

Серьезность намерений британского правительства подтверждает и тот факт, что весь 2014 год в столице Туманного Альбиона был объявлен Годом Кода, а в стране прошла серия мероприятий, направленных на популяризацию интереса к различным информационным технологиям, языкам программирования и алгоритмическому мышлению.

Франция

France_flagОсенью 2014 года во французских школах начались курсы программирования для учащихся начальной школы. С помощью дополнительных занятий французских школьников знакомят с основами компьютерной грамотности и созданием самых простых приложений.

Впоследствии такие уроки войдут и в программу для старших кадров. Во Франции, как и в России, отмечается серьезная нехватка кадров технической специальности, поэтому такие меры вполне ожидаемы.

Австралия

Australia_flagВ этой стране основы программирования в рамках развития алгоритмического мышления начинаются у школьников с третьего класса, при этом создается специальная учебная среда визуального программирования. С 7 по 10 класс детям планируется дать основы объектно-ориентированного программирования.

Австралия отличается еще и тем, что решение об использовании новой программы изучения информатики будут принимать индивидуально в каждом штате и территории - так что навыками программирования будут обладать не все австралийские выпускники.

Финляндия

Finland_flagО планах на введение специальных алгоритмических программ Министерство образования Финляндии заявило только в 2014 году, а само обучение начнется лишь в 2016 году. В средней школе учащиеся будут осваивать различные среды визуального программирования. Например, Scratch – визуальная среда для обучения школьников младших и средних классов. Scratch создан как продолжение идей языка Лого и конструктора Лего. И только в старшей школе ученикам дадут попробовать работу с настоящими языками программирования (правда, пока в Финляндии не определились, какой именно язык и среду смогут попробовать школьники).

Эстония

Estonia_flagВ 2012 в Эстонии запущена пилотная программа, охватывающая с 1 по 12 классы школы. Первоначальными участниками программ стали 20 учебных заведений. В начальной школе дети изучают основные логические концепции и программирование в среде Scratch.

Польша

Poland_flagС сентября 2013 года в Польше действует специальная программа, направленная на обучение учащихся начальной школы основам программирования. Для того, чтобы принять в ней участие, школа должна иметь, по крайней мере, 2 учителей, отвечающих всем требованиям курса, а также все необходимое оборудование.

В первый год действия программы в ней приняли участие 120 школ и более 6 000 учащихся. Для школьников 4-6 класса основой для изучения программирования также стала среда Scratch. Согласно планам польского министерства образования, к концу 2015 года этой программой будет охвачено более 50 000 школьников.

Южная Корея

South_Korea_flagМинистерство образования Южной Кореи тоже представило свои планы по введению основ программирования в национальную программу образования. С 2015 года изучать программирование будут учащиеся в средней школе. В 2017 году планируется охватить программой начальную школу, а в 2018 году предложить учащимся старшей школы курсы по выбору. Кроме того, программирование может стать одним из экзаменов при поступлении в корейские ВУЗы.

Россия

Russia_flagЧто касается нашей страны, то пока рано говорить о повсеместном внедрении специального обучения, так как даже утвержденные образовательные программы по информатике нуждаются в обновлении. Однако, есть и удачные примеры.

C 4 по 12 декабря в российских школах будет проходить акция «Час Кода», в которой примут участие более 10 миллионов учеников. Детей будут учить кодированию, знакомить с основами IT и всячески убеждать их выбрать программирование делом жизни.

В ходе мероприятия, организованного и поддержанного Минобром, Минсвязи, несколькими заметными IT-компаниями и медийными партнерами, в том числе Moscow Coding School, школьников будут учить разбираться в кодах и понимать смысл развития алгоритмического мышления.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал