Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Wikipedia расширит штат редакторов-добровольцев с помощью искусственного интеллекта

АВТОРСКОЕ

Главный научный исследователь Wikimedia Foundation Аарон Хэлфэйкер (Aaron Halfaker) создал модуль искусственного интеллекта для автоматического анализа правок в статьях Wikipedia.

Поскольку Wikipedia является открытым Краудсорсинговым проектом, существует риск размещения на страницах этой онлайн-энциклопедии ошибочной или заведомо ложной информации. Кроме того, этот ресурс неоднократно страдал от действий вандалов. Разработка Хэлфэйкера поможет выявлять случаи такого вандализма гораздо более оперативно.

С одной стороны, это вызовет снижение нагрузки на волонтеров-редакторов Wikipedia. Это даже может показаться шагом к полному отказу от их услуг. Хэлфэйкер, наоборот, считает это попыткой увеличить влияние человека на качество энциклопедии.

По словам главы департамента разработки Wikimedia Дарио Тараборелли (Dario Taraborelli), «проект поможет сфокусировать внимание человека там, где это больше всего необходимо».

В прошлом, при попытке внести изменения в текст статьи, можно было получить автоматический ответ относительно недостатка прав на подобную редактуру. Система не позволяла совершать столь серьезные действия, если кандидат, по ее мнению, не соответствовал длинному списку правил. По мнению Хэлфэйкера, это отпугнуло многих пользователей, которые так и не смогли стать постоянными редакторами ресурса. Лишь в 2009 году, спустя 8 лет после основания Wikipedia, специальное исследование выявило прямое влияние таких отказов на снижение интереса к проекту.

Новый ИИ-проект - Objective Revision Evaluation Service или ORES — позволит Wikipedia более дружелюбно реагировать на новичков. Используя алгоритмы машинного обучения, известные, как SciKit Learn, сервис сможет разделять случаи вандализма и «благонамеренные» правки.

ORES отслеживает определенные слова и ключевые паттерны набора текста с клавиатуры: считается, что вандалы зачастую вносят в статьи сплошные блоки текста, не трудясь разделять слова пробелами.

По словам Хэлфэйкера, «мы не сможем выявить все случаи намеренного вредительства, особенно, если подобные правки делаются на профессиональном уровне. Тем не менее, мы знаем, что большая часть случаев вандализма инициирована не слишком большими интеллектуалами».

По его мнению, мир еще далек от полной замены человека роботами.

«Не думаю, что мы скоро придем к этому. Мы, в любом случае, нуждаемся в участии человека в процессе, и его роль наиболее важна: никто, кроме человека, не сможет осуществлять максимально качественного контроля над интеллектуальными процессами. ORES будет лишь онлайн-сервисом, который редакторы Wikipedia будут использовать по своему усмотрению».

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал