Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Что такое Краудфандинг?

АВТОРСКОЕ

Краудфандинг завоевывает мир! Огромное количество новостей выходит под похожими заголовками, существует множество различных видов и подвидов Краудфандинга. Однако, человеку, который только начинает интересоваться этой темой или хотел бы упорядочить свои знания, очень непросто разобраться в хаосе материалов и составить общее впечатление о феномене Краудфандинга. В настоящем материале мы постараемся привести классификацию Краудфандинга, рассмотреть основные его виды и проанализировать текущие тенденции развития.

Краудфандинг (Crowdfunding) рассматривается как частный случай Краудсорсинга. Он заключается в привлечении финансовых ресурсов от большого количества людей (от англ. Crowd - толпа и Funding - финансирование) с целью реализации продукта или услуги, помощи нуждающимся, проведения мероприятий, поддержки как физических, так и юридических лиц и т.д. Считается, что термин Краудфандинг появился одновременно со своим старшим братом Краудсорсингом в 2006 году, и его автором является Джефф Хауи (Jeff Howe), однако, само явление народного финансирования, конечно, значительно древнее. Достаточно вспомнить строительство статуи свободы в Нью-Йорке, средства на которую собирали всем народом.

При всей своей древней истории Краудфандинг является относительно новым методом финансирования проектов при помощи Интернета. После удачных воплощений в области некоммерческих культурных и социальных проектов Краудфандинг набирает свою силу и в сфере финансирования стартапов и локальных бизнесов. Социальные медия играют не последнюю роль в развитии и продвижении Краудфандинга. Facebook, Вконтакте, Twitter, специализированные сайты являются важнейшими инструментами для обмена информацией о Краудфандинговых проектах и способствуют преобразованию социального капитала в капитал финансовый. Социальные сети позволяют создавать контент, распространять его и, конечно, обсуждать, минуя тем самым цепь привычных посредников.

Уменьшение роли посредников характерно и для Краудфандинга в целом. Ведь теперь можно получить финансирование без участия банков, венчурных капиталистов или биржи. Процесс стал намного проще, прозрачнее и демократичнее. Надо сказать, что традиционные посредники относятся к Краудфандингу с некоторой осторожностью, потому что видят в нем потенциальную угрозу. Однако и для них Краудфандинг в своем роде полезный инструмент. Ведь с его помощью они могут отслеживать инновационные идеи и использовать "мудрость толпы" для оценки потенциального успеха того или иного проекта с целью создания его клона или инвестирования в него традиционными способами.

Темпы роста рынка Краудфандинга поистине впечатляют! За 2012 год было собрано $2,7 млрд., что на 81% превысило показатели 2011 года. Прогноз на 2013 год - рост почти в 2 раза, до уровня $5,1 млрд. 2014 год принес индустрии $10 млрд., и по прогнозам на 2015 год этот объем увеличится вдвое!

 

Классификация Краудфандинга

Краудфандинг можно разделить по следующим категориям:

  • По цели Краудфандингового проекта (бизнес проект, креативный, политический, социальный)
  • По виду вознаграждения для спонсоров (без вознаграждения (пожертвование), нефинансовое вознаграждение, финансовое вознаграждение (Краудинвестинг))

Рассмотрим более подробно 2-ую категорию, а именно возможные виды вознаграждения для спонсоров. Ниже приведена общая классификация и расшифровка по каждому пункту.


1) Отсутствие  вознаграждения (пожертвования)

Пожертвования обычно являются добровольными актами, сделанными на основе альтруизма и без всяких обязательств для получателя. Чаще всего эта модель применяется в социальных, политических и медицинских проектах (сбор средств на помощь в лечении заболевания или на деятельность благотворительной организации). В качестве обратного действия может выступать банальное "спасибо", упоминание донора на сайте и т.д. В качестве примеров таких платформ можно привести http://www.betterplace.org/de в Германии, http://respekt.net/ в Австрии, Русини и dobro.mail.ru в России. Стоит отметить, что до 2012 года это направление было доминирующим в рамках всего Краудфандинга.

2) Нефинансовое вознаграждение (модель Кикстартера)

На текущий момент - это самая распространенная по количеству платформ модель Краудфандинга. Она себя прекрасно зарекомендовала как эффективный инструмент сбора средств на любые проекты, начиная от креативных и заканчивая сложными технологическими продуктами. Главной особенностью этой модели является получение спонсоров в ответ на свою поддержку нефинансового вознаграждения. Оно может выражаться в виде записанного альбома, приглашения на концерт, упоминания в титрах, первом образце произведенного продукта, автографа и всего того, на что хватит воображения автору проекта. А вот чего делать нельзя, так это предлагать в качестве вознаграждения финансовые средства, доли в бизнесе и тому подобные денежные поощрения.

Частным случаем схемы нефинансового вознаграждения является модель Предзаказов. В данной концепции вознаграждением может быть сам финансируемый продукт. Например, книга, фильм, музыкальный альбом, программное обеспечение, новый гаджет. Авторы таких проектов обещают доставить продукт сразу после его производства. Таким образом спонсоры по данной модели Краудфандинга становятся первыми обладателями результата коллективного финансирования. По сути этот подход является предзаказом продукции, но при этом отлично соотносится с принципами Краудфандинга в целом. Более того, спонсоры зачастую воспринимают Краудфандинговые платформы, помогающие финансировать технологические продукты, в качестве обычного интернет-магазина, но с отсрочкой доставки товара.

Самой успешной платформой, работающей по принципу нефинансового вознаграждения и, в частности, предлагающей модель предзаказов, является площадка Kickstarter (Кикстартер), которая только за 2012 год собрала $320 млн., а на сегодняшний день уже преодолела отметку в $1,5 млрд.

3) Финансовое вознаграждение (Краудинвестинг)

Краудинвестинг - это составная часть Краудфандинга. Его основной характеристикой и отличительной особенностью от других форм является наличие Финансового вознаграждения, которое получает спонсор (в данном случае уже инвестор) в обмен на свою поддержку. Ведь, что есть Инвестирование как не вложение капитала с расчетом на финансовую выгоду.

Выделяют три формы Краудинвестинга:

а) Роялти

б) Народное кредитование

в) Акционерный Краудфандинг

Рассмотрим кратко каждую из них:

а) Модель Роялти

Является логическим продолжением схемы нефинансового вознаграждения. Только кроме нефинансовых бонусов и различных поощрений спонсор (инвестор) получает долю от доходов или прибыли финансуемого проекта. Этот подход активно практикуется в сфере финансирования музыки (SonicAngel), разработки игр (LookAtMyGame), фильмов (Slated) и т.д. Есть даже интересный пример продажи души в рабство, когда на протяжении 10 лет человек, получивший средства, расплачивается частью своих будущих доходов (Upstart). Подход Роялти очень перспективен, так как позволяет с одной стороны сохранить элемент сопричастности и вовлеченности человека, а с другой финансово его замотивировать.

б) Народное кредитование (Краудлендинг)

Чемпион по количеству привлеченных средств и предмет пристального внимания специалистов. В качестве основного преимущества для кредиторов выделяют более высокие ставки и саму возможность предоставления займа в очень широком спектре отраслей. Заемщик выигрывает в более низких тарифах и удобстве получения кредита. Ключевой характеристикой данной формы Краудинвестинга является наличие четкого плана-графика возврата заемного капитала инвесторам. То есть инвестор заранее имеет всю информацию о том, когда он получит обратно свои вложения вместе с оговоренным процентом. Источником финансирования выступают исключительно физические лица (crowd).

Народное кредитование делится на два блока: Финансирование юридических лиц и Финансирование физических лиц. Платформ, работающих в сегменте кредитования юридических лиц меньше, однако объем аккумулируемых средств также внушает уважение. В частности, лидер рынка Великобритании платформа Funding Circle помогла привлечь от физических лиц более $250 млн.

Кредитование физических лиц может существовать как в виде народного кредитования, так и в виде P2P кредитования, когда заемщик общается не с обезличенной массой людей, а с непосредственным кредитором. Краудфандинговая площадка в данном случае выступает посредником и в определенной мере гарантом всей процедуры. Первой Краудфандинговой платформой (еще по сути до появления самого термина), работающей по принципу кредитования, стала британская Zopa. Среди других успешных проектов можно также выделить Smava в Германии, Babyloan во Франции и множество других платформ.

В роли лидера рынка закрепилась американская платформа Lending Club, которая с 2007 по октябрь 2013 года собрала более $2,7 млрд. и, учитывая текущие темпы роста, только за 2013 год ожидается доход на уровне $1 млрд. и даже больше. Недавно корпорация Google объявила о покупке миноритарного пакета акции платформы Lending Club, тем самым еще больше повысив ставки в игре. Недавно Lending Club вышла на IPO, что принесло платформе $1 миллиард после реализации опциона перераспределения. Кроме того, уже в 2015 году Google и Lending Club подписали партнерское соглашение, целью которого является снижение стоимости сервисных сборов при получении финансирования партнерами Google.

Частным случаем кредитования физических лиц является модель социального кредитования. Она характеризуется номинальными процентами по кредиту или их полным отсутствием. Основное назначение подобных кредитов это оказание помощи бедным и нуждающимся слоям населения, в первую очередь в развивающихся странах мира. Крупнейшим представителем этой модели является платформа KIVA, через которую прошло более $500 млн. кредитов. Необходимо подчеркнуть, что речь идет именно о кредитах, а не о благотворительности. Полученные займы необходимо возвращать.

Доля народного кредитования за 2012 год составила почти 50% от всей структуры доходов рынка Краудфандинга в мире и имеет все шансы стать драйвером роста в дальнейшем.

в) Акционерный Краудфандинг

Пожалуй, это самая передовая форма Краудфандинга, где в качестве вознаграждения спонсор (инвестор) получает часть собственности, акции предприятия, дивиденды или право голосования на общих собраниях акционеров. Но наряду с самой инновационной формой Краудфандинга данный подход является одновременно и наиболее обсуждаемым и противоречивым, потому что затрагивает организационно-правовую форму предприятия и связан с повышенным риском для инвесторов.

Ожидалось, что в Соединенных Штатах Америки с 2013 года (после подписания Президентом Обамой акта JOBS в апреле 2012 года) Краудфандинговые платформы смогут на легальной основе предлагать данную форму Краудфандинга неакредитованным инвесторам (то есть простым людям). Однако комиссия по ценным бумагам и вкладам SEC (Securities and Exchange Comission) до сих пор не опубликовала директивы, разрешающие данный вид инвестирования. Напомним, что без данного разрешения платформы даже не имеют права публично выводить список доступных для инвестирования проектов. Его могут видеть только аккредитованные инвесторы (прим. редакции - к счастью дело наконец начало сдвигаться с мертвой точки, когда SEC ввела послабления, связанные с возможностью открытой рекламы проектов). 

Безусловно, это сильно затрудняет привлечение финансирования и выход акционерного Краудфандинга на действительно промышленные объемы. Тем не менее американские Краудфандинговые платформы продолжают появляться на свет и в ожидании официального разрешения в ограниченном режиме, но работают. Одна из таких платформ - EquityNet, существующая аж с 2005 года.  

С другой стороны в Европе акционерный Краудфандинг в полной мере использует правовую свободу и новые Краудфандинговые платформы появляются как грибы после дождя. Одним из успешных примеров является британский проект Seedrs, который специализируется на акционерном Краудфандинге. Другой важной вехой стало принятие закона в Италии, легализующего данный способ инвестирования стартапов.

В целом Краудинвестинговые платформы разбросаны по всему миру и с каждым днем их становится все больше. С визуальной моделью мировой индустрии Краудинвестинга можно познакомиться по ссылке. Компания "КраудКонсалтинг" подготовила отдельный материал по Краудинвестингу

 

Краудфандинг в России

Краудфандинг на просторах нашей необъятной Родины еще только набирает обороты и далеко не так популярен как на Западе. Тем не менее, российский Краудфандинг перешагнул порог по сборам в 175 млн. руб. Отставание на 3-4 года очень четко прослеживается и в данной отрасли. По сути год 2012 становится полноценной точкой отсчета для коммерческого Краудфандинга в России. При этом мы не умаляем достижения пионеров народного финансирования, таких проектов как, например, "С миру по нитке", который существует уже больше двух лет. 

Пожалуй самыми заметными игроками рынка на данный момент являются Краудфандинговые площадки Boomstarter и Planeta, вышедшие в середине 2012 года, стремительно набирающие популярность (75-80% оборота рынка), а также площадка Kroogi, предназначенная для музыкантов. Обе площадки работают по модели предоставления спонсору "нефинансового вознаграждения" и копируют западные проекты Kickstarter и Indiegogo соответственно. Несмотря на полное сходство с американскими оригиналами российские площадки постепенно обретают свое собственное лицо. Так, например, Boomstarter не так давно ввел раздел с мероприятиями и продажей на них билетов. Теперь любой желающий может создать событие (например, приезд в Россию известного киноактера) и собрать на это деньги. А в рамках ежегодной Недели Российского Интернета Генеральный директор Boomstarter Евгений Гаврилин презентовал еще более новый и прорывной сервис - Подарки (КраудГифтинг). Он позволит собирать средства на подарки к значимым событиям из любой точки мира. На данный момент этот проекь приостановлен, но Boomstarter постоянно восполняет любые пробелы новыми инициативами. Например, "Молодая Москва" – специальный проект Департамента культуры города Москвы и Краудфандинговой платформы Boomstarter, направленный на создание благоприятных условий для реализации общественных проектов совместно с жителями города.

Социальный Краудфандинг также набирает обороты и с появлением таких игроков как Dobro.mail.ru начнет агрегировать все больше средств для помощи нуждающимся.

Пионером рынка Краудинвестинга в России стала платформа SmartMarket.net. Сервис не был ориентирован на мелких инвесторов (минимальная сумма вложения составляла 30 тыс. руб) и на старте позволяла претендовать только на часть прибыли компании. Об участии в структуре владения самой компании речь не шла, поэтому сервис можно отнести к модели Роялти, чем акционерного Краудфандинга. Через неколько месяцев после своего старта платформа была заморожена на неопределенное время.

Следующим заметным игроком на рынке Краудинвестинга была платформа JumpStartupper, которая предлагает инвесторам покупку долей в стартапах. В течение какого-то времени сервис работал в закрытом режиме и готовился к анонсу первых результатов своей деятельности. На данный момент платформа перезапущена под названием VCStart.

Примерно с марта 2013 года наблюдается взрывной рост интереса к Краудфандингу со стороны интернет-пользователей России. Проводится все больше мероприятий, направленных на популяризацию данного способа привлечения финансирования и портал Crowdsourcing.ru и компания "КраудКонсалтинг" наряду со своими партнерами и участниками рынка играет в данном процессе очень активную роль.

2014 год принес на российский Краудфандинговый рынок следующие нововведения:

  • запуск краудлендинговой площадки Fingooroo;
  • старт краудинвестинговых площадок StartTrack (привлекла 50 млн. руб. за 2014 год), VCStart и WeShare;
  • «Яндекс.Деньги» объявил о запуске платформы «Вместе: для добрых дел», которая призвана упростить сбор денежных средств через Интернет на различные проекты или благотворительные нужды;
  • платежная система WebMoney запустила услугу «Коллективные покупки», позволяющую пользователям объединяться в группы для сбора денег с целью приобретения товаров у поставщиков по оптовым ценам или для крупных заказов в зарубежных магазинах;
  • новый сервис Funding от WebMoney Transfer реализует сразу четыре направления по сбору средств. Кроме классического краудфандинга, в котором пользователи жертвуют деньги на интересный проект, присутствует возможность совершать коллективные закупки и организовывать мероприятия. Кроме этого, в сервисе присутствует функция сбора средств на благотворительные проекты.

Кроме того, ресурс Crowdsourcing.ru создал в 2014 году 2 очень полезных сервиса, позволяющих наглядно отслеживать ситуацию на Краудфандинговом и Краудсорсинговом рынке России - это сервис по отслеживанию статистики Краудфандинговых проектов Краудтрек и Карта Краудсорсинга.

 

Заключение

Наряду с социальными и не коммерческими задачами, Краудфандинг обладает потенциалом стать альтернативной формой финансирования бизнес-проектов на ранней стадии. Ключевыми преимуществами и целями Краудфандинга являются:

  • Демократизация процесса поддержки искусства и культуры, а также генерирование дополнительного дохода для индустрии развлечений;
  • Поддержка инновационных решений и стартапов, что в том числе позволит традиционным посредникам находить успешных и талантливых людей;
  • Создание прозрачного и эффективного механизма для народного финансирования проектов.

Портал Crowdsourcing.ru будет продолжать пристально следить за новостями в сфере Краудфандинга и знакомить с ними своих читателей.

Материал обновлен: 1 февраля 2015 года

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!
Кристина Юнкевич  (2) 17 декабря 2012 г. 14:19
#2
1
Спасибо за интересный обзор! Надеюсь, что Краудфандинг в России будет развиваться и сможет похвастаться значимыми результатами. Вы планируете обновлять этот материал по мере изменения ситуации на рынке?
Антон Мосс  (1) 17 декабря 2012 г. 19:47
#3
0
Спасибо за положительный отзыв, Кристина! Да, учитывая справочный характер данного материала, планирую корректировать текст со ссылкой на ситуацию на рынке... Обращаюсь ко всем читателям. Буду благодарен, если в комментариях к тексту мне будут присылать исправления и дополнения, которые Вы хотели бы отразить в статье...
Антон Мосс  (1) 29 апреля 2013 г. 21:39
#4
0
Материал актуализирован, в него внесены дополнения и комментарии. Добавлена статистика и ссылки на платформы.
Mag  (1) 10 февраля 2015 г. 18:17
#5
0
Недавно придумал проект, сам того не подозревая, что он работает по принципу краудфандинга! Только сейчас узнал, и где вы были раньше?
Администратор  (19) 21 февраля 2015 г. 4:05
#6
0
Мы тут уже почти 3 года :) Рады, что вы готовы приобщиться к этой замечательной технологии.