Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Виновен: суд обязал Oculus выплатить $500 млн по иску производителя видеоигр ZeniMax

АВТОРСКОЕ

Похоже, Oculus VR обойдется Facebook еще на полмиллиарда дороже. Суд присяжных в Далласе, штат Техас, постановил, что иск ZeniMax Media на $500 млн должен быть удовлетворен. Согласно иску, Палмер Лаки (Palmer Luckey) и Oculus нарушили условия соглашения о неразглашении коммерческой информации. Кроме того, суд признал компанию Oculus виновной в незаконном использовании торгового знака и нарушении авторских прав.

На данный момент с Oculus сняты обвинения в краже коммерческой информации, якобы использованной для создания гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift.

Согласно иску, Лаки должен лично заплатить $50 млн, а бывший CEO Oculus Брендан Айриб (Brendan Iribe) будет вынужден заплатить $150 млн.

По данным TechCrunch, изначальные требования ZeniMax Media составляли $6 млрд, так что, с учетом максимально возможного взыскания, это не самый худший из возможных результатов для Facebook.

В официальном комментарии Facebook относительно постановления говорится:

«Основным вопросом этого дела было то, украла ли Oculus коммерческую тайну ZeniMax. К счастью, в этом присяжные признали нашу правоту. Мы явно разочарованы другими аспектами вердикта, но мы не собираемся сдаваться. Мы планируем подать апелляцию и, в конечном итоге, выиграть этот судебный процесс».

Со своей стороны, представитель ZeniMax Media заявил, что «компания рада решению, которое вынесено по иску, и планирует в дальнейшем не допустить незаконного использования собственных технологий, в том числе, путем требования судебного запрета, который будет сдерживать Oculus и Facebook от нарушения авторских прав ZeniMax».

ZeniMax Media владеет студией Bethesda Softworks, которая выпустила такие игры, как Skyrim (одну из самых продаваемых видеоигр всех времен) и серию Fallout. Популярные франшизы, созданные несколькими дочерними студиями компании, принесли ZeniMax около $2,5 млрд.

Иск ZeniMax Media к Палмеру Лаки и Oculus содержит 7 основных пунктов:

Хищение коммерческой информации

ZeniMax утверждает, что некоторая часть коммерческой информации была предоставлена компанией Палмеру Лаки на основании соглашения об их неразглашении. В настоящее время эта информация известна некоторым сотрудникам Oculus, ранее работавшим в ZeniMax. Эта информация, по мнению ZeniMax, была использована для создания базовых узлов гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift.

Нарушение авторских прав

Oculus использовала игровой продукт ZeniMax «DOOM 3: BFG Edition» в качестве демонстрационного материала для презентации Rift инвесторам. ZeniMax не давала разрешения на это. Кроме того, SDK, распространяемые Oculus, используют часть кода, принадлежащего ZeniMax.

Нарушение договора

ZeniMax утверждает, что Лаки нарушил условия соглашения о неразглашении, которое он подписал 24 мая 2012 года.

Недобросовестная конкуренция

Используя технологии ZeniMax для разработки Rift, Oculus помешала компании самой выпустить VR-продукт.

Незаконное обогащение

ZeniMax предполагает, что Oculus получила незаслуженную выгоду, исчисляемую в миллиардах долларов.

Незаконное использование товарного знака

ZeniMax обвиняет Oculus в незаконном использовании товарных знаков («DOOM 3: BFG Edition»).

Распространение ложной информации

ZeniMax утверждает, что Oculus целенаправленно вводит в заблуждение общественность, полагая, что создание гарнитуры было одобрено или происходило при участии ZeniMax или ее сотрудников.

zenimax-oculus-trial-zuckerberg

В доказательство своих претензий ZeniMax приводит довольно убедительные доводы:

1. Первые реальные результаты по созданию VR-технологии были получены в марте 2012 года благодаря разработкам тогдашнего сотрудника ID Software Джона Кармака (John Carmack), которыми законно владеет ZeniMax. Это произошло ещё до того, как Кармак познакомился с другими обвиняемыми.

2. VR-технология была описана соответствующим образом при наличии соглашения о неразглашении, в котором прямо указано, что все технологии принадлежат ZeniMax.

3. Ни один из четырех основателей Oculus ранее не имел опыта в разработке технологий VR, кроме Лаки, который уже успел «засветиться» в сходной истории с Total Recall Technologies (TRT).

4. В течение 6 месяцев после подписания соглашения ZeniMax оказывал Oculus задокументированную техническую поддержку.

5. Oculus в письменном виде признал получение критически важного исходного кода непосредственно от ZeniMax.

6. Кармак намеренно уничтожил данные на своем компьютере и других компьютерах, принадлежащих Oculus, сразу после того, как получил уведомление о судебном процессе. Этот факт подтвержден назначенным судом независимым экспертом в области компьютерной судебной экспертизы.

7. После увольнения из ID Software Кармак признался, что он тайно скачал и украл более 10 000 документов из ZeniMax, а также весь исходный код проекта Rage. Эта информация содержалась на компьютере Кармака в офисе Oculus.

8. Кармак подписал показания, где он отрицает факт уничтожения доказательств. Показания признаны экспертом суда ложными.

9. Юристы Facebook утверждают, что Oculus не использует код или любую другую помощь, полученную от ZeniMax. По мнению экспертизы, эти заявления не заслуживают доверия и противоречат показаниям программистов Oculus, которые признали факт использования кода ZeniMax при создании Oculus SDK.

Хотя приговор был объявлен, это не значит, что вопрос снят с повестки дня. Учитывая высокие ставки, можно ожидать появления целой серии ходатайств и апелляций, в результате чего ситуация будет меняться в пользу то одной, то другой стороны. Этот апелляционный процесс может занять годы.

Неясно, какое влияние эти события окажут на объем розничных продаж гарнитуры Oculus Rift. Риск появления судебного запрета огромен: если это произойдет, продажи будут закрыты, а код Oculus Rift подвергнется основательной переработке, что может сказаться на качестве продукта.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал