Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Три главных мифа о Краудинвестинге

АВТОРСКОЕ

Краудинвестинг позволяет инвесторам приобретать акции частных компаний. В США инвестору необходимо иметь подтвержденную на момент инвестирования аккредитацию. Во многих странах Европы делать инвестиции могут и неаккредитованные инвесторы. 

Эта ветвь финансового рынка еще сравнительно молода. Возрастающий интерес к инвестированию в стартапы вполне очевиден для инвесторов, которые не боятся риска и желают разнообразить свой портфель, а также получить нестандартную прибыль. 

Тем не менее, существует ряд представлений о Краудинвестинге, которые не соответствуют действительности и нуждаются в разъяснениях. Ниже мы приводим три самых популярных заблуждения об этой индустрии. 

1. Успешно профинансированный стартап в дальнейшем не сможет воспользоваться услугами традиционных инвестиционных организаций.

После принятия JOBS Act, многие люди, подобно Марку Родерику (Mark Roderick), акционеру юридической фирмы Flaster/Greenberg, были обеспокоены тем, что успешно профинансированная с помощью Краудинвестинга компания не сможет получить доступ к дополнительному финансированию в более поздних раундах. Однако, это оказалось ложной тревогой.

Например, в апреле 2014 года Pristine, технологический стартап, использующий Google Glass для обеспечения безопасной коммуникации Hand Free, получил $750 000 в посевном раунде финансирования с помощью Onevest. Пять месяцев спустя Pristine был успешно профинансирован в раунде серии A и получил $5,4 миллиона от институциональных инвесторов и венчурных капиталистов.

Существует несколько способов структурировать Краудинвестинговые предложения, сохраняя данные таблицы капитализации в удобном для дальнейшего использования виде. Например, можно использовать SPV-компанию, выступающую в качестве представителя большой группы частных инвесторов. SPV позволяет соискателю работать с одним крупным инвестором вместо заключения отдельных сделок с десятком мелких инвесторов. 

Единственная проблема, с которой можно столкнуться при таком подходе – действие требований закона Investment Company Act от 1940 года, которое становится обременительным в том случае, если SPV объединяет более 100 инвесторов. 

По мнению Родерика, есть и другой способ справиться с ситуацией. Для этого необходимо оговорить предложение акций с ограниченным правом голоса или акций разных классов, ограничение разводнения, отсутствие преимущественных прав или включение в раунд дополнительных инвесторов с льготным правом на дистрибуцию.

Инвесторы, принимающие участие в Краудинвестинговом раунде финансирования, как правило, не рассчитывают на возможность участия в управлении компанией. Им нужен лишь финансовый инструмент, позволяющий получить прибыль в будущем. Правильно планируя кампанию, вполне реально согласовать интересы предприятия с финансовыми ожиданиями инвесторов. 

Pristine_Google_Glass

2. Краудинвестинговые платформы привлекают лишь неопытных инвесторов. 

Краудинвестинговые кампании часто путают с Краудфандингом (на основе пожертвований или нефинансового вознаграждения). Яркими представителями этой индустрии являются платформы Kickstarter (Кикстартер) и Indiegogo, где множество пользователей перечисляют авторам кампании небольшие суммы денег в обмен на продукт или по доброй воле - желая помочь интересному проекту.

Краудинвестинг очень отличается от Краудфандинга. Например, одна из сделок на Onevest принесла компании-соискателю четверть миллиона долларов от одного частного инвестора, обладающего необходимыми знаниями об инвестиционном рынке и занимающего высокий пост в компании по стратегическому планированию. 

В России первого заметного успеха добился совсем новый игрок рынка – платформа Vcstart. Логистический проект «Грузопоиск» получил $150 000 от частного инвестора. Это противоречит идее, что Крауд-инвесторы имеют дело преимущественно с небольшими суммами денег и не обладают глубоким пониманием структуры рынка. Хотя такие случаи пока еще довольно редки, в будущем это будет происходить все чаще.

Действующее законодательство США позволяет лишь аккредитованным инвесторам работать с Краудинвестинговыми порталами. Эти инвесторы должны обладать достаточным опытом и удовлетворять, как минимум, одному из критериев SEC:

  • в течение последних двух лет иметь годовой доход более $200 000 (или совокупный доход от $300 000 на семейную пару) и иметь возможность поддерживать этот уровень благосостояния;
  • иметь собственный капитал свыше $1 миллиона за вычетом жилищных активов.

Инвесторы с таким высоким уровнем дохода, как правило, являются очень занятыми людьми, не имеющими возможности проводить долгие часы в поисках стартапов с высоким потенциалом. Поэтому платформы, подобные Onevest, обеспечивают проверку и верификацию инвестиционных предложений от стартапов и гарантируют достаточную степень достоверности и своевременность при оформлении сделок.

vcstart_gruzopoisk_Russia

3. Краудинвестинг – последнее пристанище неудачных стартапов. 

Упоминание популярных венчурных организаций или инвесторов-знаменитостей, например, Эштона Катчера (Ashton Kutcher) или Марка Кубана (Mark Cuban) заставляет некоторых людей относиться к Краудинвестингу, как к последней отчаянной попытке соискателей продать непопулярный товар. Это не соответствует действительности.

Фактически, Краудинвестинг не замещает, а дополняет традиционные формы финансирования, такие как венчурные организации или бизнес-ангелы. Например, StyleLend, компания по прокату модной одежды и выпускник престижного стартап-акселератора Y Combinator, обеспечивает 30% рост доходов ежемесячно.

Другой пример – Imperative, профессиональная онлайн-платформа для разработчиков. COO Imperative является выпускником Стэнфорда, успешно возглавлявший YouTube EDU в Google и курировавший проект YouTube for Schools.  CEO платформы является очень уважаемым среди предпринимателей автором книги «The Purpose Economy».

Imperative_platform

Заключение

За последние несколько лет сомнения относительно Краудинвестинга практически развеялись. Платформы, подобные AngelList, CircleUp или Onevest, прочно заняли свою нишу на рынке, успешно развиваются и делают доступ к инвестициям намного проще. Все это вызывает доверие инвесторов и способствует растущей популярности Краудинвестинга.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал