Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Свершилось? Какие поправки к Title III были приняты SEC 30 октября

АВТОРСКОЕ

Итак, свершилось. Тремя голосами против одного SEC проголосовала за поправки к JOBS Act Title III. «Да» сказали Председатель SEC Мэри Джо Уайт (Mary Jo White), а также двое из трех членов Комиссии – Луис Агилар (Luis A. Aguilar) и Кара Стайн (Kara M. Stein). Майкл Пивовар (Michael S. Piwowar) был единственным несогласным.

За три прошедших года Комиссия пережила сложные и утомительные процедуры, пытаясь найти баланс между открытием новых рынков капитала, которые, возможно, использовались не в полной мере, и защитой неискушенных инвесторов от потери сбережений и участия в рисковых, нереальных проектах или, что еще хуже, мошеннических аферах.

Игроки отрасли очень активно сотрудничали с SEC, принимая самое непосредственное участие в разработке нового набора правил.

По словам Уайт, «разработка этого закона породила огромный интерес со стороны потенциальных эмитентов, инвесторов и посредников. Мы получили более 480 писем с комментариями, которые подняли ряд важных вопросов относительно способов защиты инвесторов с одновременным обеспечением работоспособности Краудинвестинговых практик».

Комиссия внесла поправки в некоторые из самых спорных частей исходного набора правил, создав некий компромиссный вариант законодательства. Согласно новым правилам, будет создана специальная межведомственная рабочая группа для контроля за мошенничеством. Кроме того, через 3 года с момента вступления правил в силу, Комиссия должна будет обнародовать всеобъемлющий доклад о том, как индустрия функционирует с учетом нового законодательства.

В подавляющем большинстве случаев, инвесторы и предприниматели были рады тому, что SEC, наконец, смогла предоставить им конкретные нормативные положения для текущей работы.

Но, судя по реакции других игроков Краудинвестингового рынка, «новая дверь», за которой были скрыты новые возможности для финансирования, приоткрылась лишь наполовину. Большую часть сомнений, которые вызывает новый закон, озвучил единственный член Комиссии, проголосовавший против предложенного варианта.

По мнению Пивовара, новый Краудинвестинговый инструмент остается по-прежнему слишком сложным, что, в конечном итоге, способно сделать его неэффективным и бесполезным.

«Мы снова погружаем предпринимателей в сложную паутину проверок на соответствие. Боюсь, что для большинства владельцев малого бизнеса попытка соответствовать нашим требованиям превратится в настоящий кошмар. Это бремя отпугнет многие малые предприятия от выбора Краудинвестинга в качестве доступного способа для привлечения капитала».

По мнению Говарда Орлоффа (Howard Orloff), СМО ZacksInvest, «я чувствую себя, как человек, страдавший от голода три года и получивший вместо праздничного стола лишь горстку риса. Я ценю усилия SEC, но результат явно не оправдывает ожиданий».

Как бы там ни было, изменения не вступят в силу прямо сейчас. Краудинвестинговые платформы могут начать регистрацию в SEC с 29 января 2016 года.

SEC_White

Ключевые положения JOBS Act Title III

Все соискатели могут размещать свои предложения при помощи брокеров-дилеров или на Краудинвестинговых платформах.

Одним из основных – и долгожданных – изменений стало разрешение на получение инвестиций от неаккредитованных инвесторов. В течение 12 месяцев стартап может получить от этой группы инвесторов не более $1 млн. Такой порог разочаровал многих игроков рынка, которые надеялись, что максимальная доступная сумма инвестиций для стартапов будет увеличена хотя бы до $3-5 млн. Кроме того, многие хотели бы, чтобы разрешенная сумма инвестиций составила бы $2 500 на каждое предложение.

В реальности, сумма, которую может вложить в стартап неаккредитованный инвестор, зависит от объема его годового дохода. Если годовой доход инвестора не превышает $100 000, он может вкладывать в предприятия 5% от совокупного дохода или $2 000 чистого капитала в год (в зависимости от того, что больше). Если годовой доход инвестора превышает $100 000, он может вложить в стартапы не более 10% годового дохода или чистого капитала (в зависимости от того, что больше). Тем не менее, вне зависимости от того, насколько богат инвестор, максимальная сумма, которую он может инвестировать в год, не может превышать $100 000.

Есть и приятные новости. Новые правила избавляют соискателей инвестиций от предоставления обязательного финансового аудита. Правда, это касается лишь тех предпринимателей, которые прибегают к услугам Краудинвестинговых платформ впервые.

Те, кто хотел бы привлечь менее $500 000, могут предоставить лишь налоговую декларацию, которая будет проверена независимым налоговым бухгалтером. Те, кто ожидает получить от $500 000 до $1 млн, могут также предоставить заверенные финансовые документы, что все же гораздо проще, чем обеспечение полноценного, дорогостоящего и длительного, финансового аудита.

Кроме того, SEC хочет получать следующую информацию от соискателей:

  • Список должностных лиц и директоров, а также владельцев 20 и более процентов акций компании.
  • Описание деятельности компании и использования доходов от размещения.
  • Стоимость акций, предлагаемых для публичного размещения, целевая сумма, предполагаемый срок достижения целевой суммы, подтверждение или отказ от намерения принимать инвестиции, превышающие целевую сумму.
  • Описание финансового состояния компании.

Компании будут обязаны корректировать предлагаемый документ, чтобы отразить существенные изменения, произошедшие за время раунда финансирования, и представить обновленную информацию о компании к моменту достижения целевой суммы. Кроме того, предприниматели будут обязаны подавать ежегодный отчет в SEC и предоставлять его копии инвесторам.

В свою очередь, Краудинвестинговые платформы должны будут пройти процедуру регистрации в SEC в качестве посредников. Такой посредник обязан:

  • Обеспечить инвесторов обучающими материалами.
  • Принять меры, чтобы уменьшить риск мошенничества.
  • Распространять информацию об эмитенте и предложении.
  • Обеспечить каналы связи для обсуждения предложений, размещенных на платформе.
  • Содействовать продвижению предложения и продаже ценных бумаг.

Платформам запрещено:

  • Предлагать инвестиционные консультации или делать рекомендации.
  • Покупать ценные бумаги, отличные от предлагаемых проектом на платформе.
  • Хранить или размещать средства или ценные бумаги, принадлежащие инвесторам.
( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал