Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Сможет ли британский Краудинвестинг снова набрать обороты?

АВТОРСКОЕ

Согласно недавнему исследованию, молодая Краудинвестинговая индустрия Великобритании «подвергается угрозе из-за шаткого положения мелких игроков». Импульс роста заметно замедляется, и, по мнению экспертов, в 2017 году результаты этого процесса будут вполне явственно проявляться.

По итогам 2016 года исследовательская компания AltFi и юридическая фирма Nabarro выпустили новый отчет, прогнозируя снижение прибылей Краудинвестинговой индустрии по сравнению с предыдущим годом. Такая тенденция наблюдается впервые с момента появления Краудинвестинговых инструментов на глобальном финансовом рынке.

В докладе AltFi, который охватывает показатели шести крупнейших платформ Великобритании, говорится, что в этом году примерные объемы британской индустрии достигнут отметки в £130 млн, что ниже показателя 2015 года в £155 млн.

По словам экспертов «Brexit неизбежно сыграет свою роль. Но, насколько можно судить по различным деталям, существует четкое понимание, что изменения затрагивают и глобальный рынок».

Замедление роста и сдвиг влияния в сторону более крупных платформ очевидны. В третьем квартале текущего года только Venture Founders, Seedrs и Crowdcube удалось успешно финансировать кампании своих клиентов. Все небольшие платформы не имели успешных сделок в течение последних трех месяцев, а это значит, что низкая эффективность бизнеса может оказаться фатальной.

Несмотря на то, что слишком рано говорить о том, является ли это только временным трендом, связанным с Brexit, или глобальным пикированием индустрии, по мнению AltFi, «отрасли, возможно, потребуется заново согласовать правила игры, чтобы нивелировать негативный эффект от низкой скорости роста, что может повлечь за собой устранение с рынка большей части мелких игроков».

Данные AltFi показывают, что снизилось не только количество финансируемых проектов, но и средние сборы кампаний. Средняя сумма финансирования выросла с £292 000 в 2014 году до £419 000 в 2015 году, а в 2016 году этот показатель составил £447 000.

В докладе также подчеркивается неопределенная роль Краудинвестинга в качестве реально работающего инвестиционного инструмента. С 2011 года на британском рынке было запущено 955 кампаний, и только 5 из них обеспечили прибыль своим инвесторам.

Сборы 28,7% компаний собрали деньги согласно более высокой оценке, чем было заявлено при подготовке к кампании. Это означает, что инвесторы ожидают теоретической, «бумажной» прибыли.

11,7% стартапов, привлекавших финансирование на платформах, обанкротились, 4,3% столкнулись с низким спросом, что приносит инвесторам «бумажные» убытки. 10,5% компаний находятся в зоне риска, и эксперты AltFi утверждают, что не смогли связаться с их руководством ни по телефону, ни по электронной почте, ни через социальные сети.

AltFi не смог сделать никаких выводов по инвестиционной динамике подавляющего большинства компаний, поскольку 70,9%, согласно открытой информации, все ещё продолжают продажу акций.

На основании этих данных эксперты предполагают, что несмотря на то, «что информация, предоставляемая стартапами, может не соответствовать профессиональным стандартам, принятым в инвестиционной среде, можно говорить о том, что уровень выживаемости молодых компаний впечатляюще высок».

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал