Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Слишком хорошо, чтобы быть правдой: BioRing исчезает из поля зрения бекеров, прихватив $460 000

АВТОРСКОЕ

Проект BioRing привлек сотни тысяч долларов на Краудфандинговой платформе Indiegogo, пообещав то, что казалось невозможным. А затем авторы проекта – и деньги - бесследно исчезли.

По словам одной из сторонниц проекта, графического дизайнера из Нью-Йорка Телли Лау (Telly Lau), когда она увидела сообщение о BioRing среди новостей на Facebook, ей казалось, что она, наконец, нашла именно то, что ищет: водонепроницаемый компактный фитнес-трекер всего за $219 без необходимости платить за доставку из штаб-квартиры компании в Стокгольме.

Кроме того, BioRing предложил расширенную гарантию и полный возврат в 14-дневный срок за дополнительную плату в $35. Она приобрела и этот пакет. Никогда раньше Телли не поддерживала Краудфандинговый продукт, но в этом случае она решила рискнуть.

BioRing собрали необходимые средства на Indiegogo, а затем продолжили финансирование кампании с помощью программы InDemand. Это продолжалось до того момента, когда кампания была загадочно и внезапно закрыта администрацией Indiegogo в конце октября. Обещанная дата доставки давно прошла, но никто из бекеров так и не получил продукта, и большая часть денег исчезла, оставив тысячи покровителей в недоумении.

Возможно ли, что этот продукт вообще никогда не существовал?

По словам Кори Хёрску (Corey Herscu), президента канадской маркетинговой фирмы Herscu&Goldsilver, все начиналось весьма неплохо. Когда команда BioRing выразила заинтересованность в маркетинговой помощи, Indiegogo организовала их встречу.

У Хёрску были некоторые сомнения в жизнеспособности проекта, но эксперты рынка носимых устройств убедили его, что BioRing предлагает довольно реалистичную концепцию. Так H&G начала работать над продвижением BioRing в обмен на 10% от суммы сборов.

Одновременно BioRing заключили сделку с агентством Funded Today, которое помогло привлечь почти $35 млн авторам 62 кампаний на Indiegogo. Агентство должно было получить вознаграждение в 25% от суммы сборов. Кроме того, в продвижении проекта принял участие и еще один партнер Indiegogo, консалтинговое агентство Command Partners, но представители этой фирмы никак не комментируют это соглашение.

Усилия профессионалов привели к тому, что кампания достигла заявленной цели в $50 000 почти мгновенно, и казалось, что проект имеет блестящее будущее. Однако скептики продолжали считать продукт гениальным мошенничеством.

BioRing_advert

По словам инженера и механика Гая Раца (Guy Raz), «3D-визуализация устройства выглядела так, будто автор пытался скопировать увиденную схему по памяти. Как бы там ни было, контакты и провода находились даже там, где их просто не должно было быть. Кроме того, для некоторых компонентов отводилась слишком малая площадь – на сегодняшний день таких микрокомплектующих просто не существует на рынке».

В своей статье на LinkedIn Джон Льюис (John Lewis), автор-фрилансер и редактор, предупреждал слишком восторженных энтузиастов о том, что BioRing не предоставляет никаких прототипов, чтобы доказать реальность своего проекта. Прочитав статью, Рац пригласил Льюиса в качестве ко-модератора группы в Facebook, посвященной разоблачению Краудфандинговых афер.

Рац перечислил кампании BioRing $1, чтобы получить право писать о своих сомнениях в комментариях, но через некоторое время его деньги были возвращены, а доступ закрыт.

Компаньоны увидели сразу несколько тревожных сигналов. Обновления BioRing были частыми, но, как правило, команда предлагала бекерам приобрести различные дополнения, не отчитываясь о реальном прогрессе работы. Ссылки на публикации в прессе занимали видное место на странице кампании, что помогло придать продукту легитимность в глазах бекеров. Тем не менее, статья, приписываемая авторству Forbes, была на деле размещена на блог-платформе ресурса, а это значит, что сотрудники издания не имели к ней никакого отношения.

Но самое невероятное заявление авторов BioRing заключалось в том, что пользователь мог узнать не только число потребляемых калорий, но и то, какой их процент пришел из жиров, белков или углеводов. Эта информация якобы могла быть получена благодаря анализу уровня глюкозы в клетках пользователя – методу, усовершенствовать который исследователи сахарного диабета пытаются десятилетиями. Каким же образом BioRing удалось добиться такой точности раньше ученых-медиков?

По слухам, один из соучредителей проекта, Майкл Джонсон (Michael Johnson), обладает некоторым опытом работы над медицинским технологиями: по его словам, он участвовал в разработке алгоритмов в компании Elekta, которая создает медицинские устройства и программное обеспечение для лечения рака. Однако Elekta не подтверждает эту информацию.

Кампания закончилась в августе 2016 года. В соответствии с политикой Indiegogo, деньги были перечислены BioRing две недели спустя, примерно в начале сентября. Но BioRing продолжил сбор средств с помощью программы InDemand.

Наступило время оплатить счета маркетинговых партнеров. Представители H&G и Funded Today утверждают, что этот вопрос до сих пор не разрешен. После того, как Funded Today подключил к делу собственного адвоката, тот предъявил более жесткие требования к BioRing и обвинил Джонсона в мошенничестве.

На это агентство получило наглое сообщение в Skype, в котором говорилось, что Funded Today никогда не получит деньги и никогда не сможет отследить их местонахождение, чтобы наложить на них арест, т.к. они размещены на оффшорных счетах. Кроме того, Джонсон угрожал адвокату физической расправой, если тот не прекратит требовать от него денег.

Funded Today подали иск в арбитраж, но при отсутствии ответчика, дело не имеет шансов на успех. Если бекеры сообщат о мошенничестве в Федеральную комиссию по торговле, возможно, будет начато официальное расследование.

После того, что произошло с Funded Today, H&G вообще отказались получать эти деньги. Агентство обратилось к Indiegogo с просьбой о закрытии кампании. На это представители платформы ответили, что Indiegogo не может выступать в качестве посредника при разрешении споров между авторами кампаний и их бекерами или партнерами.

Кампания осталась открытой. H&G пришлось обратиться к своим недавним противникам – Рацу и Льюису, которые изрядно мешали агентству при продвижении проекта. В середине октября в Facebook появились сообщения о мошеннической сути кампании, при этом Льюис и Рац дали бекерам инструкции по возврату средств. Кроме того, они создали собственную кампанию на Indiegogo, не пытаясь привлечь какие-либо средства – она служит дополнительным источником информации для разочарованных сторонников BioRing.

Благодаря всем предпринятым усилиям, в конце октября Indiegogo, наконец, закрыла кампанию за нарушение правил платформы. Более $200 000, которые еще не были перечислены со счетов платформы на счет BioRing, были немедленно возвращены бекерам.

При этом Indiegogo не уточняет, какие именно правила были нарушены BioRing. По словам представителей платформы, BioRing имеет рабочий прототип, информацию о котором эксперты платформы получили в ходе видео-чатов и по электронной почте. Тем не менее, Indiegogo заявила, что не будет спекулировать этой информацией, пока продукт не увидит свет.

Самое удивительное, что Indiegogo все еще находится в контакте с BioRing. При этом бекеры жалуются, что на их комментарии и электронные письма никто не отвечает уже несколько недель.

Маркетинговые агентства пережили очень непростой урок. И если у Funded Today есть некоторые ресурсы, чтобы покрыть расходы, H&G находится на грани банкротства.

Команда Indiegogo обещает совершенствовать свои алгоритмы валидации проектов. Возможно, платформе придется последовать примеру своего конкурента Kickstarter (Кикстартер), который еще в 2012 году поставил авторам проектов обязательное условие: они должны иметь рабочий прототип еще до появления на платформе.

По мнению Раца, «на сегодняшний день Indiegogo стала «плодородной почвой» для каждого мошенника, который может легко фальсифицировать наличие продукта. При этом платформа уклоняется от какой-либо юридической ответственности за происходящее».

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал