Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Шестая ежегодная Неделя Российского Интернета прошла под знаками Краудсорсинга и Краудфандинга

АВТОРСКОЕ

В рамках шестой ежегодной Недели Российского Интернета (Russian Internet Week, RIW–2013) 19 октября впервые работали секции по Краудсорсингу и Краудфандингу. Последнему уделили целый день, тогда как Краудсорсингу была посвящена только одна секция "Толпа-работает или толпа-отдыхает. Краудсорсинг в России". Организатором данной секции выступила платформа Витология - российская инновационная компания, предлагающая своим клиентам услуги по решению сложных интеллектуальных бизнес-задач с использованием технологии краудсорсинга.

Разгорелись бурные дебаты по поводу слабой активности россиян в деле коллективного создания законов и поиска точек мотивации для привлечения широких масс к этому процессу. Компания "КраудКонсалтинг" в лице Москаленко Антона отстаивала перспективность Краудсорсинга как технологии и приводила в качестве примеров многочисленные кейсы и тренды на западных рынках. В частности, возможность считать ROI от проведения Краудсорсинговых мероприятий, запуск нишевых платформ и общую тенденцию сближения производителя и покупателя с одновременным нивелированием роли посредников.

С большим успехом прошла первая в России конференция, полностью посвященная Краудфандингу. Организацию конференции взяла на себя Краудфандинговая платформа Planeta.ru и справилась со своей ролью блестяще. Программа мероприятия была поделена на 4 секции и охватила все вопросы, связанные с Краудфандингом. Была затронута и благотворительность, и Краудфандинг по модели Кикстартера (нефинансовое вознаграждение), и Краудинвестинг.

В рамках секции «Краудфандинг. Итоги года и перспективы российского крауд-рынка» Сергей Краснополов, представляющий Planeta.ru, рассказал о результатах работы своей платформы и сообщил о сборах более чем 35 млн. руб. Евгений Гаврилин из Бумстартера отстаивал свой девиз "Все или ничего" и презентовал сервис "Краудгифтинг", который дает возможность собирать средства для покупки подарков.

Секция «Краудинвестинг – новая форма венчурных инвестиций» началась с вводного доклада Исполнительного директора компании "КраудКонсалтинг" Антона Москаленко на тему "Обзор и классификация Краудинвестинговых платформ". Доклад содержал подробное описание всего дерева Краудфандинга, опираясь при этом на международную классификацию, дополненную собственными уточнениями. Каждый вариант модели был проиллюстрирован несколькими кейсами. Особое внимание было уделено акционерному Краудфандингу, законодательной базе и ожиданиям рынка. Презентация была встречена очень тепло, так как содержала в себе полезные и нестандартные бизнес-модели и кейсы применения Краудинвестинга. Для тех, кто пропустил презентацию, приглашаем посетить первую международную онлайн конференцию CrowdConsulting 2013 по Краудсорсингу, Краудфандингу и Краудинвестингу, в рамках которой вы сможете увидеть как этот доклад, так и выступления представителей всех ведущих российских и иностранных платформ. Не упустите шанс узнать о самых современных трендах из первых уст! Участие в конференции БЕСПЛАТНО для всех желающих!

После презентации начались споры на тему жизнеспособности модели. Причем упор в дискуссиях делался исключительно на акционерной модели, тогда как кредитному (или долговому) Краудфандингу и модели Роялти не было уделено никакого внимания. Тому есть объяснение. Все представители панели были из числа или инвесторов или акселераторов. Несмотря на горячие споры общим выводом стало тот факт, что так или иначе Краудинвестингу в России быть, а вот в какой форме - покажет время.

Секция «Синергия. Новые формы и возможности краудфандинга» была в основном посвящена социальному Краудфандингу. Доклады читали Дарья Алексеева из Теплицы социальных технологий, Александра Бабкина - Mail.ru Group, Владлена Тараскина - Русини, а также ряд других экспертов. Благотворительность - неотъемлемая часть нашей жизнь и замечательно, что Краудфандинг сделал этот процесс еще проще и понятнее.

Финальная секция «Звезды краудфандинга. Как помочь своему проекту?» прошла очень оживленно и в бурных дискуссиях. Проекты, которые успешно и не очень успешно собирали деньги с помощью инструментов Краудфандинга, делились своим опытом и давали советы. Частично затронули вопрос готовности авторов проектов к модели Роялти - это один из подвидов Краудинвестинга, когда авторы делятся частью доходов от финансируемого проекта со своими спонсорами. Гарри Бардин - автор мультифильма "Три мелодии", собравшего на Планете 2,3 млн. руб, однозначно сказал, что "Нет". С ним не согласился режиссер Владимир Мирзоев, собирающий в настоящее время вместе с Виктором Шендеровичем средства на постановку телеспектакля "Петрушка". Он придерживается мнения, что делиться с соинвесторами можно и нужно, если все заранее и грамотно продумать. Люди должны чувствовать свою сопричастность! А что может быть лучшей мотивацией, чем получение доли от доходов в финансируемом проекте.

Фотоотчет с мероприятия предоставлен Краудфандинговой платформой Planeta.ru

Конференция подтвердила, что в России интерес к Краудсорсингу и особенно к Краудфандингу продолжает набирать обороты. Мы идем по уже хорошо изученному пути, который прошли западные платформы. Сначала наибольший интерес вызывала модель пожертвований, затем внимание переключилось на модель нефинансового вознагражения, которую с успехом эксплуатируют такие игроки как Бумстартер и Planeta.ru. Следующим шагом ожидается появление и распространение Краудинвестинговых платформ. Более того, ждать осталось совсем недолго. Уже 4 декабря состоится первая международная онлайн конференция по Краудсорсингу, Краудфандингу и Краудинвестингу, в рамках которой в том числе выступят представители новых российский Краудинвестинговых платформ и расскажут о своих планах и перспективах. Участие в конференции бесплатное, но требует предварительной регистрации.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал