Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Рекордный год для Seedrs: CEO Джеф Линн рассказывает о достижениях платформы

АВТОРСКОЕ

2016 год стал для Краудинвестинговой платформы Seedrs поистине рекордным. Вспоминая о проделанной в прошлом году работе, Seedrs подводит итоги:

  • £85 млн инвестировано в 159 различных сделок;
  • 45 000 частных инвестиций было произведено в течение года инвесторами из 65 стран;
  • FreeAgent, компания, которая привлекла £1,2 млн на Seedrs в 2015 году, вышла на IPO на Лондонской фондовой бирже;
  • с момента запуска платформы 4,5 года назад соискатели Seedrs привлекли £190 млн в ходе 450 сделок;
  • в октябре 2016 года был зафиксирован рекорд по наибольшему общему объему финансирования в месяц - приблизительно £20 млн.

Seedrs также продолжает увеличивать число сделок, возглавляемых инвесторами-лидерами, размещая предложения, уже получившие поддержку профессиональных бизнес-ангелов или венчурных инвесторов, и обеспечивая тем самым доступ мелких инвесторов к сделкам более высокого качества. Seedrs также открыл два новых офиса: в Амстердаме и в Берлине.

Seedrs имеет значительные глобальные устремления: на днях платформа объявила о заключении партнерского соглашения с китайской венчурной фирмой InteBridge Venture Capital, что позволит платформе принять участие в предстоящем конкурсе для предпринимателей China Innovation & Entrepreneurship International Competition.

Уверенную работу в 2016 году пришлось обеспечивать, балансируя в сложных экономических условиях.

Последствия Brexit до сих пор невозможно просчитать достоверно. FCA находится примерно на середине пути в процессе пересмотра нормативной среды для индустрии. Результаты этой работы могут принести с собой дополнительную нормативную нагрузку для Краудфандинговых и Краудинвестинговых платформ, которые, возможно, будут вынуждены разделить эти издержки с пользователями, увеличивая стоимость услуг.

Кроме того, давно планируемая Seedrs экспансия на американский Краудинвестинговый рынок слегка застопорилась. Хотя рынок США во многих смыслах тесно связан с британским, представителям индустрии приходится буквально бороться за свои права в связи с усложненным регуляторным подходом.

На днях представитель сетевого издания CrowdfundInsider побеседовал с CEO и соучредителем Seedrs Джеффом Линном (Jeff Lynn), чтобы узнать его оценку результатов 2016 года и его ожидания от года текущего.

Известно, что Вы поддерживали идею сохранения текущего статус-кво и хотели бы видеть Великобританию в составе Европейского союза. Насколько, по Вашему мнению, Brexit действительно способен повлиять на деятельность Seedrs? Что можно сказать о британской экономике в целом?

Хотя Brexit принес немало разочарований на личном и политическом уровне, конкретно нашему бизнесу и экспансии это не помешало. В прошлом году мы открыли новые офисы в Амстердаме и Берлине уже вскоре после референдума, и мы не сталкивались ни с какими препятствиями со стороны предпринимателей, стремящихся привлечь капитал, или инвесторов, желающих вложить деньги в стартапы. 2016 был рекордным годом для Seedrs, а 2017, похоже, будет еще более напряженным.

Вы открыли офисы в Амстердаме и Берлине. Что можно сказать о количестве и качестве европейских сделок?

В 2016 году мы работали с предпринимателями из 14 стран и инвесторами из 65 стран. Мы постоянно работаем в тесной связи с инвесторами и предпринимателями по всей Европе, и открытие баз в Берлине и Амстердаме способствует дальнейшему развитию нашего европейского портфеля. У нас есть ряд предложений от немецкого и голландского бизнеса, который хочет размещаться на Seedrs уже в следующем месяце.

Как проходит конкуренция с национальными платформами в этих странах (и в других странах Европы)?

Мы предлагаем предпринимателям и инвесторам в этих странах охват пан-европейской платформы.

Если, например, вы представляете немецкий бизнес, который хочет работать только в Германии, заботится о привлечении только немецких инвесторов и не имеет ни малейшего желания расти на международном уровне, я думаю, что любая из крупных немецких платформ может прекрасно вам подойти.

Но если вы представляете международный бизнес, или думаете о расширении на международном уровне, мы даем вам возможность привлечь инвесторов по всей Европе и получить от этого все коммерческие и маркетинговые преимущества.

То же действительно и для инвесторов: если вы хотите найти самые интересные предложения из разных стран, мы можем предложить вам то, чего нет у национальных платформ.

Великобритания переживает процесс пересмотра нормативной среды. Есть ли у вас опасения, что новые правила принесут Seedrs дополнительные ограничения или затраты?

Мы всегда были сторонниками «живого» регулирования индустрии: мы первыми получили все необходимые лицензии, и большая часть режима регулирования Великобритании основывается на модели, предложенной нами. Так что, в широком смысле, мы приветствуем продолжающуюся оптимизацию существующей нормативно-правовой среды: если она может быть улучшена, мы полностью поддерживаем это.

В то же время, мы считаем, что многие из вопросов, которые FCA пытается решить в Краудфандинговом и Краудинвестинговом пространстве, уже освещены в текущих нормативах, и проблема заключается только в осуществлении надзора за их выполнением и внедрением.

Новые законы будут бесполезны, если мы не можем добиться выполнения существующих. Но FCA всегда была мировым лидером в этой области, и мы смотрим на ситуацию оптимистично. Думаю, что они, в очередной раз, смогут найти правильный баланс, который сделает Великобританию лучшим рынком в мире для предпринимателей, инвесторов и платформ.

Среди эмитентов в последнее время можно все чаще встретить представителей развитого бизнеса, которые пытаются привлечь капитал через интернет. Будет ли эта тенденция развиваться?

Да, мы думаем, что этот тренд будет развиваться. Уже сейчас мы наблюдаем огромное разнообразие типов предприятий, которые пользуются услугами Seedrs.

Изначально мы сосредоточились только на работе с компаниями, которые хотели провести начальные раунды финансирования, потому что мы считали, что наше место на рынке находится именно в этом секторе. Это действительно большой рынок, но теперь мы видим, что и развитый бизнес вполне успешно использует нашу модель.

Иногда это происходит потому, что они не смогли заинтересовать традиционные венчурные компании – это часто происходит с бизнесом, связанным с потребительскими товарами или розничной торговлей.

Но все чаще и чаще мы сталкиваемся с бизнесом, которые уже привлек венчурный или другой институциональный капитал, но хочет приобрести и коммерческую и маркетинговую ценность, которая тесно связана с обширным пулом инвесторов.

На данный момент мы провели десятки раундов со сборами более £1 млн, и их количество будет только расти.

Seedrs планирует предложить большее количество услуг для эмитентов и акционеров?

Разумеется!

Что Вы можете сказать о результатах экспансии Seedrs в США?

Честно говоря, мы недооценили операционные проблемы адаптации высоко стандартизированной европейской модели для работы в США. Преодолеть их будет непросто.

В результате, процесс затянулся на более длительный срок, чем мы рассчитывали. Но сейчас мы уже очень близки к завершению переходного периода и надеемся, что сможем объявить о дате запуска уже в самое ближайшее время.

Каковы ваши ожидания от 2017 года? Рост в каких направлениях ожидает Seedrs? Как насчет отрасли в целом?

Думаю, Seedrs продолжит ставить рекорды и в 2017 году. Мы сильнее, чем когда-либо ранее, и пережив год, посвященный подготовке к масштабированию наших операций, сейчас мы способны выйти на совершенно новый уровень.

Для Краудинвестинговой индустрии в более широком смысле, 2017 будет годом усиления влияния институционального капитала.

Сейчас мы наблюдаем первые экзиты, совершаемые компаниями, которые привлекли капитал на заре Краудинвестинговой эры, а портфели таких платформ, как Seedrs, демонстрируют весьма обнадеживающие показатели производительности.

В итоге, широкий круг институтов начинает проявлять серьезный интерес к эффективности и ценообразованию, что усиливает потенциал инвестиций в стартапы и развитый бизнес через интернет-платформы.

Все это вполне ожидаемо: во многих отношениях, Краудинвестинг идет по пятам Краудлендинговой индустрии с отставанием в 4-5 лет. Сейчас мы находимся примерно в той точке, где были Краудлендинговые платформы в момент прихода институциональных инвесторов в это пространство. Вполне естественно, что теперь и Краудинвестинг попал в поле интересов этих организаций.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал