Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Провал Pebble: внутренняя «кухня» глазами бывшего CEO

АВТОРСКОЕ

В течение последних девяти лет Эрик Миджиковски (Eric Migicovsky), CEO недавно распавшейся компании Pebble, развивал свой проект по разработке смарт-часов в режиме 24/7. Проект родился еще в его бытность студентом в голландском городе Делфт, который более известен своей керамикой, нежели технологиями.

В этой отрасли траектория успеха проекта стала настоящей легендой: успешный выпускник Y Combinator, герой Краудфандинговой платформы Kickstarter (Кикстартер) и удачливый продавец более 2 млн смарт-часов.

Несмотря на это, 6 декабря 2016 года Миджиковски продал ключевые активы Pebble, в том числе, интеллектуальную собственность, компании Fitbit, которая взяла на работу около 40% его команды. В 30 лет он вступает в первый день своей взрослой жизни без статуса CEO. Но он не выглядит подавленным.

Скорее, дерзким – и это слово можно вполне применить ко всем действиям Pebble за последний год. 2016 год начался в условиях кризиса, поскольку компания не смогла выполнить поставленные во второй половине 2015 года планы продаж.

В марте 2016 года Миджиковски увольняет четверть своего персонала. Оказалось, что и Pebble, и, как ни странно, Apple не смогли верно оценить перспектив развития рынка носимых устройств. Идея «iPhone на запястье» не прижилась среди потребителей. В то же время, все большей популярностью пользуются различные фитнес-гаджеты.

К чести Pebble, команда довольно быстро отреагировала на изменение стратегии. Новые продукты Pebble были ориентированы на фитнес (Pebble Core), кроме того, Pebble оптимизировала свои часы, добавив в прошивку приложения, связанные со здоровьем. К сожалению, Pebble Core так и остался блестящим прототипом, который никогда не будет доставлен 24 000 бекерам Kickstarter.

Никто даже не предполагал, что последнее возвращение Миджиковски на Kickstarter было вынужденным – компания не смогла найти иных источников финансирования для поддержания текущей работы.

«После стольких увольнений инвесторы не горели желанием поделиться с нами деньгами. Поэтому мы снова прибегли к помощи Kickstarter. Мы думали, что сможем воспользоваться успехом кампании, чтобы привлечь новые инвестиции, но этот план полностью провалился».

В течение весны и лета Миджиковски пробовал все возможные варианты, чтобы удержать компанию на плаву. Но успех последнего рывка был подорван наступившим сезоном отпусков: работа над новыми продуктами продвигалась вяло, и было очевидно, что поставка перков бекерам не состоится в заявленные сроки.

«Сентябрь не принес мне ни одной спокойной минуты. Я искал инвесторов по всему миру, летал в Китай, чтобы заключить сделку по приобретению лицензии на операционную систему. Вместо топовых венчурных фирм я стал общаться даже с владельцами небольших частных инвестиционных компаний, круг интересов которых лежит далеко за пределами технологических проектов».

Ему в голову приходил даже такой вариант, как продажа акций компании на Краудинвестинговой платформе, но, поскольку Pebble уже услышала в свой адрес множество нелестных слов о слишком частом посещении Kickstarter, это решение было отброшено.

В октябре Миджиковски пришел к окончательному выводу: история Pebble завершена. Нужно было срочно продать все, что только возможно, попутно защищая интересы клиентов и разработчиков. Как ни странно, это осознание придало энергии и ему, и его команде.

По словам Эрика, Fitbit был выбран в связи с готовностью этой компании оставить разработчиков и пользователей Pebble в дальнейшей игре. После сделки Pebble по-прежнему отвечает за свои долги: те из сотрудников, которые не смогут или не захотят присоединяться к FitBit, получат выходное пособие.

Fitbit приходится решать и собственные проблемы – компании пришлось снизить свои ожидания от предпраздничных продаж - но опыт новых инженеров и патенты на некоторые из самых инновационных функций Pebble могут улучшить перспективы.

По мнению Миджиковски, «FitBit вовремя смогла оценить рыночный спрос. У них есть план по переводу производства с «фитнес-рельсов» на более универсальный функционал гаджетов. В свое время мы начали с прямо противоположной отправной точки, не понимая, что медицинские и фитнес-приложения интересуют пользователей в первую очередь».

Сам Миджиковски не собирается работать в FitBit. Эта сделка не принесла лично ему никаких выгод.

«Сделка была нужна, в первую очередь, чтобы защитить интересы клиентов, сотрудников и поставщиков. Сожаления? Мой план не сбылся в полной мере, но события практически никогда нельзя прогнозировать на 100% точно. Мы создали интересный продукт, мы продали довольно много экземпляров, мы сделали огромный вклад в развитие этого рынка. К сожалению, мы не смогли сделать следующий шаг. Но у нас был этот шанс, и мы получили от этого все, что могли».

Можно ли ставить на Миджиковски клеймо неудачника? В свои годы он стал легендой. Несмотря на печальный финал, Pebble была по-настоящему инновационной компанией, ценимой пользователями и предоставившей немало интересных задач разработчикам.

Это был глоток свежего воздуха в пространстве, где крупные компании жестоко подавляют любых конкурентов, которые не вписываются в общую картину. У бывшего CEO Pebble еще есть время для новых достижений. И множество часов, чтобы отсчитывать это время.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал