Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Проект «БиблиоРодина» на Planeta.ru: стать меценатом для отечественной науки

АВТОРСКОЕ

Российская Краудфандинговая платформа Планета (Planeta.ru), Российская библиотечная ассоциация (РБА), Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА) при поддержке Государственной Думы РФ и «Почты России» запустили проект «БиблиоРодина», призванный поддержать российские библиотеки.

«БиблиоРодина» - это сервис, работа которого основана на принципах Краудфандинга, что позволяет любому человеку стать меценатом проекта и оформлять подписки на научно-популярные периодические издания в дар российским библиотекам.

На сегодняшний день в проекте участвуют около 5 000 библиотек и 13 периодических изданий: «Наука и жизнь», «Юный техник», «Знание-сила», «Авиация и космонавтика», «Машины и механизмы», «Изобретатель и рационализатор», «Левша» и другие. Библиотеки могут самостоятельно отправить заявку на участие, заполнив форму на главной странице проекта, указав точный адрес и контактные данные. Журналы также могут подключиться к проекту по собственной инициативе.

Основные цели проекта «БиблиоРодина»:

  • создание постоянно действующего, удобного и прозрачного механизма по обеспечению региональных и муниципальных библиотек подписками на научные и научно-популярные издания;
  • возрождение библиотек, как культурно-научных центров по всей стране;
  • популяризация научных знаний;
  • поддержка научно-популярных изданий в условиях недостатка внешнего финансирования;
  • развитие нового подхода к меценатству в России.

«БиблиоРодина» поможет решить несколько актуальных проблем:

  • обеспечивать региональные библиотеки современными научными, техническими и научно-популярными изданиями;
  • способствовать популяризации науки и обеспечивать доступ к знаниям для широких слоев населения по всей стране;
  • сохранять и увеличивать объем тиражей научной периодики.

Если вы хотите, чтобы в библиотеке вашего поселка или города появилось то или иное научное периодическое издание, нужно купить покупаете подписку на это издание на сайте Planeta.ru. Взамен вы получаете статус мецената и соответствующий именной сертификат, а также ряд бонусов от партнеров проекта.

«БиблиоРодину» поддержал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, назвав, в своем официальном письме, старт проекта «знаменательным событием для миллионов российских читателей»:

«Сегодня России, как никогда, необходимы высококвалифицированные инженеры, инноваторы и изобретатели, способные генерировать новые идеи. Поэтому популяризация технических СМИ очень важна, ведь они помогают и взрослым, и детям развивать свои способности, современно мыслить, совершать научные открытия.

Отличительной чертой проекта «БиблиоРодина» является меценатская подписка. Благодаря этой адресной помощи региональные библиотеки получат дополнительный источник финансирования, а научные издания увеличат свои тиражи. Я сам с большим удовольствием приму участие в этом проекте».

По словам Генерального директора Planeta.ru Федора Мурачковского, «к сожалению, те научные и технические журналы, которые пока еще издаются в России, практически недоступны большинству школьников, студентов и аспирантов. В России работают десятки тысяч библиотек, но далеко не все имеют возможность выписывать научные издания.

Необходимо, чтобы научные журналы, которые издаются десятилетиями, нашли своего читателя. Каждая библиотека через меценатскую подписку может получить эти научные издания, если присоединится к проекту «БиблиоРодина».

Главный редактор журнала «Наука и жизнь» Елена Лозовская поделилась своим мнением о проекте «БиблиоРодина»:

«Мы теряем ту питательную среду, из которой вырастают будущие инженеры, академики, ученые. Проект по подписке для библиотек может дать стимул для развития городов и поселков, где библиотеки выступают культурными центрами. Подрастающему поколению нужна пища для ума - недостаточно нажимать на кнопки пульта телевизора или планшета, необходимо повышать уровень образования».

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал