Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Почему нам нужно Краудфандинговое образование

АВТОРСКОЕ

Если Краудфандинг в качестве средства финансирования малого бизнеса останется в большей степени идеологией, нежели реально работающим инструментом, причину этого следует искать в отсутствии эффективного отраслевого образования.

Команды платформ и другие авторитетные представители Краудфандингового сообщества - это люди, наделенные властью технологий и обязанные делиться своим социальным, творческим и финансовым капиталом. К сожалению, многие из них не выполняют этих обязательств.

В первую очередь, Краудфандинг и Краудинвестинг – это технологии, а те, кто размещает кампанию на платформе, как правило, приходят из областей, весьма далеких от технологических решений. Именно поэтому так необходимо, чтобы опытные специалисты учили вновь прибывших основным навыкам, при этом такое образование не должно обходиться слишком дорого для стартапа.

Речь идет не о создании стандартного онлайн-курса, подходящего «для всех размеров» и при этом не дающего четких инструкций для реальной работы. Индустрии не нужна еще одна всемирная отраслевая конференция. Нужно перенаправить внимание на то, как сделать Краудфандинг более доступным обычному человеку.

Потребность в таком образовании имеет решающее значение в районах, которые географически удалены от крупных технологических хабов. Люди из этих мест не имеют возможности получить опыт от локальных представителей сообщества или местных авторов проектов. Это крайне необходимо для начинающих предпринимателей, которые традиционно полагаются на техническую помощь от финансируемых правительством учреждений – но в таких учреждениях просто нет сотрудников, работающих с Краудфандингом или с другими финтех-инструментами.

Разрыв между узким кругом причастных к Краудфандингу и теми, кто действительно нуждается в этом инструменте, но не имеет к нему доступа, поистине огромен. Данные исследования, проведенного в США группой Economic Innovation Group, наглядно показывают, что, начиная с 2008 года, городские финтех-центры помогли в развитии значительному числу стартапов, оставив мелкие города и поселки без доступных экономических механизмов для получения средств на развитие местного бизнеса.

Хотя, согласно недавнему исследованию компании Association for Enterprise Opportunity, 40% малых предприятий из малообеспеченных районов обеспечили США доходы в размере $1,87 трлн, 2 млн из этих предприятий ежегодно приходится искать капитал для элементарного выживания.

При этом процент отказов, которые представители малого бизнеса получают от банков и кредиторов – как традиционных, так и альтернативных - поразительно высок. Так многие прибегают к чудовищным вариантам с процентными ставками до 99%, что только калечит их бизнес. Что Краудфандинг и Краудинвестинг могут реально сделать для этих экономически отсталых районов?

Предоставление малым предприятиям доступа к новым способам финансирования требует инвестиций в человеческий капитал. Индустрии нужны профессионалы, которые смогут научить людей необходимым навыкам, встретиться с предпринимателями и владельцами малых предприятий, не заставляя их покидать места их локации.

Интернет-технологии доступны, но лишь на первый взгляд – ведь работа с этими ресурсами предполагает наличие компьютерной грамотности, а многие не имеют таких навыков. Кроме того, многие приемы ведения бизнеса и создания клиентской сети, часто используемые в Краудфандинге, также требуют определенного опыта.

Кто же будет выполнять эту работу? И кто станет это оплачивать?

Руководство платформ не заинтересовано в найме дополнительных сотрудников. Эти люди убеждены, что технологии решают любые проблемы. Это люди продаж. Как правило, они автоматически отсеивают тех, кто не готов покупать. У них нет стимула обучать людей (тем более, что они и не обладают навыками преподавания), несмотря на то, что такое образование могло бы сделать потенциальных учеников не только прекрасными предпринимателями, но и будущими клиентами платформ.

Похоже, что эту работу нужно выполнять вне платформ, и финансировать эти усилия должны специальные правительственные фонды, способные понять, что на карту поставлено будущее экономики страны. Если какие-то шаги не будут предприняты уже в ближайшее время, весь эксперимент с Краудфандингом ограничится теми, кто уже обладает нужными знаниями или имеет достаточно ресурсов для оплаты консультантов.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал