Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Почему Дональд Трамп выиграл президентские выборы и что это значит для американского финтеха

АВТОРСКОЕ

Многие американцы были потрясены неожиданным результатом президентских выборов. Но, по мнению экспертов, победа Дональда Трампа (Donald Trump) закономерна и говорит о чудовищном расслоении американского общества.

Как правило, сторонники Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) – это, в некотором роде, привилегированное население США: эти люди живут в крупных городах и получают определенные экономические привилегии.

Избиратели Трампа составляют с этим обществом резкий контраст, ощущая себя «экономически преданными» и обвиняя в этом предательстве современную схему работы с мигрантами и структуру внешней торговли. Они надеются на то, что приход Трампа в Белый дом принесет новые рабочие места и сделает условия их жизни более комфортными и управляемыми.

Согласно данным Economic Innovation Group, в последние несколько лет формирование нового бизнеса произошло только в 20 округах США. Это говорит о том, что лишь рынки крупных городов и некоторых округов на побережье показали хорошие результаты в экономическом плане. Учитывая то, что на долю малых предприятий приходится большая часть созданных рабочих мест (до 66%), можно говорить о том, что остальная часть страны была оставлена позади.

Таким образом, голосование за Трампа стало голосованием за выживание. Краудфандинг и Краудинвестинг могут в какой-то степени попытаться решить проблему экономического неравенства американского общества, но будет ли Трамп стимулировать развитие инноваций и предпринимательства?

Трамп неоднократно заявлял о необходимости пересмотра регулирования экономики и сокращения нормативных актов. Кроме того, Трамп поддерживает закон Гласса-Стиголла, который будет способствовать разделению полномочий коммерческих и инвестиционных банков. Упорядочение финансового регулирования может быть благом для всех, включая финтех-фирмы.

Разумеется, приход нового президента повлечет за собой и кадровые перестановки. Кто придет в Казначейство? В SEC? CFPB? Есть около десятка агентств, тесно связанных с финтех-индустрией, и, возможно, в ближайшее время несколько законопроектов, томящихся без одобрения Сената, могут получить надежду на реализацию.

Присутствие в команде Трампа бывшего комиссара SEC и действующего CEO Patomak Partners Пола Аткинса (Paul Atkins) является очень хорошим знаком для финтеха. По крайней мере, Аткинс был очень благосклонен к первоначальной версии Закона о Краудфандинге (Fix Act Crowdfunding HR 4855):

«С течением времени я ожидаю бурного роста и развития Краудфандинговой отрасли, как ценного источника собственного капитала для малого бизнеса Америки. Правила, принятые SEC, сделали Краудфандинг гораздо менее привлекательным, чем изначально декларировалось в Конгрессе. Это негативно влияет на эмитентов, платформы и инвесторов, готовых предоставить капитал для малого бизнеса».

По мнению Аткинса, SEC имела достаточно полномочий для решения большинства недостатков JOBS Act, но Комиссия вместо этого решила ждать директивы от Конгресса. Он считает, что SEC не удалось определить приоритеты своей деятельности, которые могли бы принести немалую выгоду простым американцам. Аткинс особо отмечает, что бывший Председатель SEC Мэри Шапиро (Mary Schapiro) поддалась давлению со стороны политических групп с собственными интересами.

По словам Карен Керриган (Karen Kerrigan), президента Совета по малому бизнесу и предпринимательству, «Трамп ставит на повестку дня вопросы снижения налогов, упрощения налогового кодекса, устранения чрезмерного регулирования и волокиты для малого бизнеса, в результате чего барьеры на пути к капиталу будут постепенно устранены, а политика сможет взять курс на экономический рост».

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал