Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Основатели Краудинвестинговой платформы Gambitious - о секретах своего успеха

АВТОРСКОЕ

Kickstarter (Кикстартер) был первой платформой, которая привлекла внимание представителей игровой индустрии. Но с тех пор появились новые, более амбициозные, а зачастую и более перспективные внутри игровой отрасли Краудфандинговые и Краудинвестинговые ресурсы, которые более приспособлены к удовлетворению конкретных потребностей разработчиков.

Среди них - Gambitious, сайт, запущенный еще в 2012 году. Его основатели делают весьма смелые заявления относительно того, что каждый лейбл, появившийся на платформе с момента открытия, был успешно профинансирован и выпущен на рынок. Согласно их данным, четыре из первых шести проектов платформы получили прибыль в течение первого месяца продаж.

Это звучит весьма внушительно и заманчиво, учитывая число неудачных кампаний на Kickstarter и неизданных инди-лейблов. Информационный ресурс DevelopOnline выяснил у основателей Gambitious Майка Уилсона (Mike Wilson, MW) и Пола Хенрица (Paul Hanraets, PH), как был достигнут этот феноменальный успех и могут ли другие разработчики почерпнуть из их истории какой-либо полезный опыт.

У многих представителей индустрии и клиентов термин «Краудфандинг» ассоциируется лишь с неудачами: с неизданными играми, с отсутствием необходимого финансирования и т.д. Как можно фундаментально перевернуть это представление?

MW: По-нашему мнению, Краудфандинг - лучшее, что произошло в инди-геймдеве. Ничего более эффективного мы еще не видели – а ведь мы работаем в этой индустрии уже много лет. Мы создали платформу, чтобы защитить эту возможность и гарантировать, что у любого разработчика есть альтернативный путь.

Но с самого начала мы знали, что, несмотря на благие намерения авторов проектов, всегда найдутся те, кто будет недобросовестно пользоваться этим инструментом. Кроме того, усталость и обманутые ожидания накладывают свой негативный отпечаток.

Со временем число лейблов естественным образом скорректируется, и проблема не будет стоять так остро. Кроме того, обеспечение более профессионального подхода к распоряжению деньгами сообщества (будь то инвестиции или пожертвования), приносит свои положительные результаты.

Было ли сложно объяснить концепцию разработчикам?

PH: Мы не сталкивались с особенными проблемами. Наша модель довольно проста: если нам нравится проект, мы публикуем его на платформе в качестве издателя и гарантируем успешное финансирование. Мы опираемся на собственную сеть инвесторов, которые вкладывают деньги вместе с нами на тех же условиях. Мы - единственная точка контакта с разработчиками, мы берем на себя решение многих вопросов, помогаем и поддерживаем их.

Как вы думаете, можно ли увеличить ваше популярность? Что нужно для этого сделать?

PH: Gambitious была основана в 2012 году в качестве первой международной Краудинвестинговой платформы для игровой индустрии. Поскольку четких правил функционирования индустрии не существовало, мы решили остаться на безопасной стороне и сосредоточиться на издательской деятельности, превращая платформу в портал для небольшой группы частных инвесторов (наших друзей, домашних и коллег).

Наша сеть неуклонно растет, и теперь мы работаем не только с американскими аккредитованными инвесторами и квалифицированными инвесторами из ЕС. Мы продолжаем изучать варианты, особенно, в связи с принятием JOBS Act Title III.

Gambitious_founders

Чем вы объясните высокий уровень успеха игр, финансируемых через вашу платформу?

PH: Мы работаем только с теми проектами, которые мы проверили и подписали, как издатели. Мы гарантируем финансирование проектов, привлекая инвестиции от собственной растущей сети инвесторов.

Планируете ли вы открыть доступ к финансированию проектов для широкой общественности?

PH: Да, мы думаем, что будет неплохо, если сообщество сможет инвестировать небольшие суммы в наши проекты. Например, наш первый проект Train Fever был профинансирован именно так.

Но, поскольку неопытные инвесторы склонны совершать ошибки и вкладывать в проекты больше средств, чем могут себе позволить, - а мы не хотели бы нести ответственность за их решения, - прежде, чем вернуться к этой модели, мы предпочитаем дождаться появления четких правил, представленных регуляторами.

Чего ожидают ваши инвесторы от разработчиков?

PH: Прежде всего, наша сеть инвесторов состоит из людей, знакомых с нами лично, так что во многом они полагаются на наше мнение и доверяют нам в вопросе отбора проектов. Однако, в последнее время некоторые наиболее искушенные инвесторы, хорошо знакомые с игровой индустрией, склонны вкладывать в лейблы, основываясь на личных предпочтениях.

Насколько тесно вы работаете с разработчиками? В какие вопросы вы не вмешиваетесь?

MW: Мы сотрудничаем с ними очень тесно, делая все от нас зависящее, чтобы помочь друг другу избежать дорогостоящих сюрпризов. Изменения и задержки, к сожалению, неизбежны, но пока связь постоянна и отношения прозрачны, мы можем своевременно решить все спорные моменты.

Мы не вмешиваемся в их творческие решения. Разработчик имеет последнее слово во всех вопросах, в том числе, в том, что касается PR / маркетинговых материалов.

Как будет развиваться Gambitious в ближайшем будущем?

PH: Мы нацелены на международное сотрудничество. Наша основная цель - вырастить сеть инвесторов во всех основных регионах. Это потребует расширения команды, но позволит увеличить масштабы и обороты.

Мы собираемся запустить обновленный портал с улучшенным кабинетом инвестора. Портал будет полностью автоматизировать процесс инвестирования, предоставляя все документы в электронном виде и позволяя производить оплаты с помощью встроенного электронного кошелька.

MW: Масштабирование Gambitious было заложено в модель с самого начала, поэтому мы не предвидим особых трудностей с реализацией этого процесса. В ближайшие пару лет вы увидите рост нашей команды и бренда, а также значительное расширение портфеля проектов. Мы довольны тем, что из себя представляет платформа на начало 2016 года, и готовы к тому, чтобы реализовать более глобальное видение.

По материалам ресурса DevelopOnline

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал