Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Оплата мудрости толпы

АВТОРСКОЕ

Здесь мы будем рассматривать оплачиваемый краудсорсинг в биологии. Как увидим, это способствует ходу дел, но также может способствовать созданию несправедливых условий для некоторых работников.

Участие больших групп любителей в профессиональных проектах не является чем-то новым. Audubon Christmas Bird Count, английский проект, в котором десятки тысяч добровольцев вносят свой вклад в ежегодную перепись птиц, ведется уже более века. После Второй Мировой Войны за субатомными частицами наблюдали высококвалифицированные специалисты, но не ученые, как правило, женщины, фиксируя данные из пузырьковых камер.

Современный краудсорсинг сильно зависит от цифровой информации, мы получаем доступ к "толпе" через интернет. Широко используется технология в биологии, например, для изучения белковых структур, для восстановления электронных микрофотографий нейронов, для исследований в крио-электронной микроскопии и т.д.

В большинстве таких проектов толпа состоит из добровольцев, которые проявляют интерес к работе. Действительно, ведь термин “любитель” происходит от amator , или “тот, кто любит". Но даже в этом случае может быть трудно поддерживать постоянное вовлечение группы добровольцев. Те, кто дорожит временем, могут найти альтернативу этому делу в жизни и интернете, более привлекательный способ провести свое свободное время.


Два следующих подхода помогут сохранить вовлеченность. Во-первых, задача может быть геймифицирована. Например, исследователи из The Human Protein Atlas, специализирующиеся на отображении местоположения всех белков в клетках и тканях, встроили данные визуализации в ролевую игру EVE Online и открыли свой портал для полумиллиона подписанных на игру геймеров. Для научного сообщества будет очень интересно оценить точность полученных таким образом данных.

Кроме того, такие добровольцы могут получать плату за свои усилия. Платформа, подобная Amazon Mechanical Turk (AMT), позволяет любому человеку разместить задание с оплатой. Затем онлайн-работники решают, стоит ли брать на себя эту задачу, учитывая затраченное время и уровень компенсации.

В одном из выпусков журнала Nature Methods исследователи описывали Quanti.us , инструмент, который позволяет оплачивать краудсорсинг аннотаций на биологические изображения. Авторы пришли к выводу, что в случае, когда понятна задача и для нее выбраны компетентные люди, все ведется под контролем, то производительность коллектива оплачиваемых неэкспертных работников почти всегда равна производительности экспертов и превышает производительность автоматизированных методов. Они также пишут, что модель глубинного обучения на изображениях с аннотациями от неэкспертов, может работать так же хорошо, как и модель, обученная на экспертно-аннотированных изображениях. В этом же номере ученые с опытом работы в добровольческом краудсорсинге обсуждают сильные и слабые стороны платной и волонтерской моделей.

Quanti.us может использоваться в платном или бесплатном режиме. В последнем случае проект может быть распространен среди сообщества студентов, коллег или других сотрудников. В платном режиме вовлеченность работника зависит как от сложности задачи (например, сколько аннотаций требуется на одно изображение), так и от оплаты. Неудивительно, что более сложная работа требует большей оплаты труда. Авторы сообщают, что они могут найти условия, которые приведут к гораздо более быстрой аннотации изображения по сравнению с тем, что может быть достигнуто в типичной лаборатории или из волонтерской платформы.

Быстрая и точная краудсорсинговая аннотация изображений может стать благом для многих исследовательских проектов. Он освободит ученых от рутины, даст материал для обучения машинного обучения и сделает возможным анализ, который в противном случае может быть слишком обременительным. Но у оплачиваемой схемы есть и менее позитивная сторона.

Платный краудсорсинг имеет место на нерегулируемом рынке труда, где работники не имеют ни формального права на коллективные переговоры, ни базовой государственной защиты. Исследование Pew Research Center 2016 года показало, что работники AMT, опрошенные в течение двухнедельного периода, признались, что они получают свой основной доход от онлайн-микроработы. Большинство рабочих находятся в Соединенных Штатах, но некоторые исследования сообщают об увеличении вклада людей из Индии.

Причины, которые заставляют людей браться за низкооплачиваемую работу, многочисленны; платформа не несет за них ответственность. Более того, этот вид гибкой работы, вероятно, будет полезен для некоторых в качестве источника дополнительного дохода. При оплачиваемой онлайн-микроработе работники берут на себя краткосрочные проекты, а не рассчитывают на стабильную договоренность в качестве сотрудника. Конечно, традиционные учреждения, такие как университеты и предприятия, не чужды практике снижения затрат на рабочую силу путем найма временных преподавателей или аутсорсинга. Другими словами, платная микроработа является частью более общих экономических и социальных тенденций.

Тем не менее, исследователи, планирующие краудсорсинговые проекты, должны иметь в виду, что платная микроработа может увековечить неравенство и даже быть формой эксплуатации для некоторых работников. Интернет-сообщество работников AMT выпустило разумные рекомендации, которые стоит рассмотреть. Если использование платного краудсорсинга в биологии получит широкое распространение, научному сообществу будет полезно прийти к более широкому согласию о его использовании.

Краудсорсинг предлагает мощный способ преобразования биологических данных (и не только) в знание и, таким образом, принесет пользу обществу в долгосрочной перспективе. Мы должны сохранять бдительность, чтобы в краткосрочной перспективе это не происходило за счет экономически уязвимых слоев населения.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал