Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Nesta и Кембридж опубликовали отчет о достижениях британской индустрии альтернативных финансов в 2015 году

АВТОРСКОЕ

Центр по изучению альтернативного финансирования Кембриджского Университета и благотворительная организация Nesta опубликовали долгожданный отчет о достижениях британской индустрии альтернативных финансов в 2015 году. Исследование проводилось при участии и при поддержке KPMG и CME Group Foundation.

В этом году подобный отчет выходит уже в третий раз. Документ фиксирует рост и эволюцию этого молодого финансового сектора в Великобритании, в то же время раскрывая потенциал индустрии во всем мире.

По мнению Роберта Уордропа (Robert Wardrop), исполнительного директора Центра, рост индустрии неудивителен, поскольку новые формы финансирования очень быстро становятся мэйнстримом. Одним из факторов столь бурного развития он называет растущую институционализацию этого финансового сектора.

Авторы отчета – Брайан Чен (Bryan Zhang), Таня Зиглер (Tania Ziegler) и Киран Гарви (Kieran Garvey) из Кембриджа, а также Питер Бэк (Peter Baeck) и Джонатан Боун (Jonathan Bone) из Nesta – собрали убедительные данные, которые на ближайшие годы станут ориентиром как для игроков индустрии, так и для чиновников. Отчет был составлен при участии 94 платформ альтернативного финансирования, что составляет более 95% релевантных британских ресурсов.

Согласно отчету:

  • обороты индустрии выросли на 84% - с £1,74 млрд в 2014 году до £3,2 млрд;
  • предприятия малого бизнеса являются основными потребителями альтернативных финансовых услуг – в 2015 году около 20 000 компаний получили около £2,2 млрд на онлайн-ресурсах;
  • общий объем альтернативного кредитования достиг £1,82 млрд или 3,43% от общего объема средств, выданных национальными банками малому бизнесу;
  • Краудлендинг удерживает первенство по объемам среди остальных форм альтернативного финансирования;
  • обороты Краудфандинговых платформ нефинансового вознаграждения выросли на 500%, составив при этом всего £12 млн за 2015 год;
  • обороты Краудинвестинговых платформ выросли на 295%: с £84 млн в 2014 году до £332 млн в 2015 - этот сегмент занимает 15% от общего объема посевного и венчурного финансирования в Великобритании;
  • самым популярным объектом инвестиций стала недвижимость – сочетание долгового и акционерного финансирования принесло этому сектору обороты в £700 млн в 2015 году;
  • институциональные инвесторы стали играть более значительную роль в сфере альтернативного финансирования: на их долю приходится 32% потребительского кредитования и 26% займов, выданных бизнесу.

Nesta_UK-Finance-Volume-2015

Следует отметить, что игроки индустрии довольно активно поддерживают подход к нормативному регулированию этого сектора финансов, выработанный FCA – существующий нормативный режим поддерживается подавляющим большинством британских платформ.

Тем не менее, несмотря на общую позитивную картину, отчет показывает, что общие темпы роста все же замедлились примерно вдвое. В то же время, несмотря на несколько громких провалов, индустрия не зафиксировала ни одного случая мошенничества.

Председатель P2PFA Кристин Фарниш (Christine Farnish) считает, что результаты отчета наглядно демонстрируют, насколько серьезный вызов бросает индустрия альтернативного финансирования традиционным финансовым компаниям.

По мнению Стайана Уэстлейка (Stian Westlake), исполнительного директора департамента политики и исследований Nesta, 2015 год стал очень успешным для индустрии, но стоит задуматься и о будущих трудностях:

«С ростом этого финансового сектора мы столкнемся с новыми трудностями. В будущем году, в связи с укреплением позиций Краудинвестингового бизнеса, инвесторы будут требовать предоставления актуальных ставок доходности. В связи с общей экономической ситуацией в стране потребители будут больше интересоваться продуктами Краудлендинга.

Крупные потрясения в любой из этих двух сфер принесут индустрии большие проблемы. В то же время мы, несомненно, увидим растущее участие традиционных финансовых институтов в развитии индустрии».

UK-Alternative-Finance-Growth-2015

По мнению авторов исследования, отрасль переживает период трансформации: растущая сложность процессов, происходящих внутри индустрии, и постоянно меняющиеся бизнес-модели вызывают множество вопросов, которые требуют оперативного решения.

Однозначными преимуществами интернет-финансирования являются операционная прозрачность отрасли и предоставление доступа к капиталу тем потребителям финансовых продуктов, которые ранее были исключены из подобных процессов.

Успех Краудинвестинговой индустрии будет очевиден уже в ближайшие годы, т.к. финансируемые предприятия будут предоставлять инвесторам все более значимые результаты. В то же время, платформы должны приложить все усилия, чтобы донести до инвесторов степень риска, возникающую при финансировании молодых компаний.

В завершении отчета Nesta и Кембридж задаются вопросом, который сегодня волнует многих:

«Будут ли границы возможностей этой отрасли расширяться, и выйдет ли она за рамки существующих ограничений? Необходимо продолжать исследования, чтобы определить, является ли новая финансовая парадигма лишь модой, или мы наблюдаем процессы, способные реально изменить существующее положение вещей».

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал