Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Неравенство в краудсорсинговых проектах

АВТОРСКОЕ

Коллективное создание знаний на Wikipedia открыло огромный потенциал демократизации Интернета. Но также выявило свои ограничения.

2 октября 2018 года Донна Стрикленд стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике за 55 лет. На момент премии у Стрикленд не было страницы в Википедии. На самом деле, когда пользователь Википедии представил проект страницы о Стрикленд ранее в том году, страница была отклонена за отсутствие достаточных доказательств (в виде упоминаний во вторичных источниках) того, что Стрикленд и ее работа были достаточно важны, чтобы заслужить запись в онлайн-энциклопедии.

Страница для Стрикленд была быстро создана через полтора часа после объявления Нобелевской премии, но этот инцидент вошел в заголовки таблоидов и вызвал сильную реакцию на тему гендерных предубеждений на платформе.

Wikipedia и другие проекты Викимедиа являются парадигматическими примерами сообществ по формированию онлайн-знаний 21-го века. Во времена, предшествовавшие появлению интернета, хранилища знаний находились в исключительном ведении экспертов: элитной группы, обладающей признанными экспертными знаниями. В эпоху Веб 2.0 любой человек, обладающий доступом в интернет и базовыми технологическими навыками, может внести свой вклад в создание новых массивов знаний. Руководящий принцип теперь демократический, и, несмотря на широко распространенные предположения об обратном, точность краудсорсингового контента высока. Однако структурное неравенство угрожает демократическому потенциалу этих платформ и может привести к преувеличению тех предубеждений, для противодействия которым они были созданы.

В этом вопросе природы человеческого поведения, Юн с командой исследователей (https://www.nature.com/articles/s41562-018-0488-z) изучили становление и эволюцию всех существующих проектов Викимедиа на всех языках, включая все версии Википедии, Викисловаря, Вики-книг и Вики-новостей. Они обнаружили, что все 863 проекта следуют одной и той же универсальной модели роста, независимо от их размера, возраста или языка. Проекты на разных языках действительно отличаются по своим размерам или темпам роста, об этом можно судить исходя из общего размера национальной экономики: чем богаче страна, тем быстрее и крупнее ее проекты Викимедиа растут.

Вместе с тем основное внимание авторы уделяют рассмотрению структурных неравенств в области взносов. Является ли база участников однородной или нет? Когда же возникает неравенство и как? Авторы считают, что небольшое число супер-редакторов играет непропорционально большую роль в создании и редактировании записей. Используя вариант коэффициента Джини, они показывают, что некоторые проекты Викимедиа характеризуются почти полным неравенством между участниками. Иерархия редакторов развивается с самых ранних стадий создания проекта, и неравенство становится еще больше, поскольку проект растет в размерах.

Является ли эта модель уникальной для онлайн- платформ коллективного участия области знаний или она также характеризует традиционные системы сотрудничества? Юн и его коллеги обращаются к научным статьям и патентам, чтобы найти ответ. Оказывается, что высокое неравенство между участниками является также характерной чертой научных работ и патентов, хотя оно менее выражено и развивается более медленными темпами.

Чтобы определить, насколько велики различия между участниками, авторы разрабатывают агентную модель, которая воспроизводит эмпирические результаты, принимая во внимание привязанность участников к записям, которые они создали, память содержания последней статьи и снижение мотивации с течением времени.

Юн и его коллеги привели убедительные доказательства того, что проекты Викимедиа являются продуктом нескольких, а не многих, с самого начала. Эти немногие в подавляющем большинстве мужчины в возрасте от тридцати до сорока лет, ежегодные опросы Фонда Викимедиа по вовлечению сообщества показывают год за годом ( https://meta.wikimedia.org/wiki/Community_Engagement_Insights/2018_Report это ограниченную демографическую группу, которая далеко не соответствует идеалу участия.

Стратегические инициативы и активные усилия как сверху вниз, так и снизу вверх необходимы для расширения базы участников онлайн-проектов. Без согласованных действий высокое неравенство и низкое разнообразие среди участников будут продолжать подрывать действенность, устойчивость и демократический потенциал онлайн- платформ коллективного знания.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал