Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Научный Краудсорсинг набирает обороты

АВТОРСКОЕ

Крис Линтотт (Chris Lintott), основатель Краудсорсинговой платформы для научных проектов Zooniverse, планирует расширение деятельности ресурса в связи с получением гранта от Google Giving. Данная платформа позволяет всем пользователям интернета запускать собственные научные проекты в киберпространстве и собирать необходимые для исследований данные.

Zooniverse – это не единственный ресурс, прибегающий к помощи интернет-сообщества для проведения научных исследований. Массачусетский институт технологий (MIT) запустил проект Eye Wire для определения местонахождения нейронов. Проект NASA SETI применил Краудсорсинг для поиска внеземных цивилизаций. Программа Fold.It предлагает пользователям интернета найти новые протеиновые соединения. 

Однако Zooniverse является самым крупным Краудсорсинговым научным ресурсом, обладающим миллионным сообществом пользователей, проживающих во всем мире. Несмотря на то, что исследованиями занимаются ученые-любители, их работа помогла совершить настоящие открытия, в числе которых разработка теории о существовании планеты с четырьмя солнцами.

По мнению Линтотта, Краудсорсинг эффективен для достижения двух целей: во-первых, он помогает ученым быстро обрабатывать данные, полученные в результате применения новейших технологий. Во-вторых, Краудсорсингу присущ образовательный аспект, например, благодаря ресурсу Zooniverse, все большее число пользователей начинает интересоваться наукой и стремится оказать помощь в реализации научных проектов.

"Мы стремимся развенчать миф о том, что наука – удел ученых в белых халатах», - отмечает Линтотт.В 2000 году, когда Линтотт учился в Кэмбриджском университете, BBC пригласило его в качестве гостя в серию астрономических изысканий The Sky at Night. «Астрономия представляет собой великолепный портал в науку. Мне не важно, знают ли люди о том, что такое комета, я лишь хочу, чтобы они научились размышлять более научно", - заявляет Линтотт.

После окончания аспирантуры Линтотт продолжал астрономические изыскания. После проведения NASA первого Краудсорсингового эксперимента Clickworkers, он принял решение о запуске в 2007 году собственного сайта Galaxy Zoo. Команда ресурса планировала привлечь около 50 человек для помощи в классификации галактик, которую планировалось завершить через пять лет. Однако уже в первый день платформа получила порядка 70 тыс классификаций в час, и к концу второго дня была проведена категоризация миллиона галактик. "Таким образом, ресурсу Zooniverse удалось за два дня провести работу, на которую ушло бы около 350 лет традиционной научной работы», - говорил Линтотт.

Полученные данные оказались полезными, и уже в скором времени другие ученые стали применять Краудсорсинговый метод. Новый сайт Zooniverse был запущен в 2009 году на финансирование, полученное от Национального Научного Фонда и Фонда Альфреда П. Слоана. "Ученые- любители обнаруживают данные, о которых мы их даже не просили. Например, существует редкая газовая масса, получившая название Hanny's Voorwerp. На момент открытия частота регистрации данной газовой массы составляла один на миллион. Однако после привлечения интернет сообщества, она была зарегистрирована еще 40 раз", - поясняет далее Линтотт.

Быстро растущий интерес к научным проектам, однако, может привести к тому, что платформа будет не в состоянии справляться со всеми объявленными программами, и потому, в 2015 году ресурс намерен расширить свое присутствие в Краудсорсинговой индустрии. Однако могут ли проводимые исследования гарантировать высокое качество? По мнению ресурса U.S. National Park Service, данные, генерируемые интернет-сообществом, с большой дозой вероятности содержат множество ошибок, особенно в случаях выполнения комплексных задач.

На это Линтотт замечает, что Краудсорсинговые данные являются достаточно достоверными и регулярно публикуются в научных изданиях. Исполнители интернет-сообщества серьезно подходят к решению поставленных задач, стремясь оправдать оказанное доверие.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал