Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Можно ли доверять Краудинвестингу, основанному на криптовалюте?

АВТОРСКОЕ

В 2016 году блокчейн-стартапы привлекли около $200 млн в ходе Initial Coin Offerings (ICO), Краудинвестинговых кампаний нового типа, предназначенных специально для работы с криптовалютой.
Возможно, эта цифра не столь внушительна по сравнению с миллиардами инвестиций, полученных стартапами от венчурных компаний и от сообществ ведущих Краудфандинговых платформ, но зато она наглядно демонстрирует темпы и масштаб ежегодного роста блокчейн-индустрии.

Как и в случае с блокчейном, мнения относительно криптовалюты и криптотокенов полярны. Это связано с шумихой, вызванной появлением новой системы расчетов, а также сомнениями в её надежности, законности и перспективах.

Юридическая правомерность ICO и криптовалют остается предметом спора. ICO сочетает в себе черты IPO и традиционного Краудфандинга (как на Kickstarter (Кикстартер) или Indiegogo), в то же время имея множество отличий от этих моделей.

Это не пожертвования – крипто-взносы дают владельцам право претендовать на долю компании-эмитента и голосовать относительно будущих решений. Тем не менее, их нельзя назвать и полноценным эквивалентом акций.

На данный момент SEC и их коллеги в других странах не спешат причислять крипто-токены к ценным бумагам. Несмотря на все усилия Coinbase, Coin Center, Consensys и Union Square Ventures, определенного ответа нет, и это связано с нерегулируемым характером самой блокчейн-технологии.

По мнению Престона Бирна (Preston Byrne), блокчейн-эксперта и COO компании Monax, «если эмитент не соответствует ожиданиям инвесторов, они могут пойти в суд и добиваться защиты своих вложений.

Что касается выпуска токенов, их эмитенты, как правило, отрицают любую юридическую ответственность как со своей стороны, так и со стороны покупателя. К счастью для закона, юридические обязательства существуют независимо от того, как громко «токен-коробейники» могут провозглашать «новую парадигму».

Многие рассматривают ICO и продажи крипто-токенов, как мошеннические схемы для быстрого получения вполне реальных денег.

По словам Бирна, «многие сделки (а также действия их жертв) имеют гораздо больше общего со схемой Понци, чем с легальными инвестиционными продуктами современности. Меня удивляет, что некоторые из лучших умов венчурной отрасли не видят таких очевидных вещей».

Действительно, многие крипто-проекты так и не смогли выполнить обещания, данные инвесторам. Ярким примером может служить проект DAO, который достиг самого выдающегося результата в ходе ICO ($150 млн) и потерял огромный кусок инвестиций в результате хакерского взлома, что вызвало огромный резонанс в сообществе Ethereum.

Но растущий скепсис не помешал многим подобным проектам добиться успеха. Компания WINGS.ai, которая занимается различными проблемами, связанными с технологией крипто-инвестиций, привлекла более $1 млн в первом же раунде ICO. Вычислительная платформа Golem, получила $8,6 млн за считанные минуты в ноябре 2016 года. Разработчик блокчейн-приложения Lisk собрал 14 000 биткойнов (BTC) в начале 2016 года, а ICONOMI, платформа для управления ICO, привлекла более $10 в ходе сентябрьского раунда.

Почему же многие эксперты считают такой успех одноразовым?

По мнению Ника Томайно (Nick Tomaino), главы Runa Capital, «крипто-рынок установил шокирующе низкую планку, что опасно для всех участников процесса».

В своем блоге, где он детально рассматривает «всплеск иррациональной эйфории вокруг ICO», Томайно заявляет, что «крипто-Краудфандинг основан на видении, а не на прототипе. В течение многих лет такие платформы, как Kickstarter, так и не смогли до конца справиться с этой проблемой, и я боюсь, что мы увидим сходную картину и в мире ICO».

По мнению же Тима Загара (Tim Zagar), соучредитель на ICONOMI, гонения на криптовалюту связаны с тем, что «блокчейн имеет реальный потенциал для разрушения таких огромных отраслей, как банковское обслуживание или страхование. Наша индустрия молода и не может похвастаться внушительным послужным списком. Но инвесторы могут сами принять решение об отказе от потенциальной выплаты или принятии неотъемлемого риска».

В его словах есть определенный смысл – слишком рано говорить, какая экосистема вырастет из нынешнего хаотичного крипто-ландшафта. Только время покажет, являются ли ICO очередным финансовым пузырем или новая формой инвестиций, способной сформировать для себя постоянную нишу.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал