Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Может ли Краудфандинг произвести революцию в правосудии?

АВТОРСКОЕ

Правосудие может быть слепо, но кроме того, несмотря на столь ненадежный результат, судебный процесс требует немалых затрат. Расходы, связанные с судебными разбирательствами – одна из самых серьезных проблем, от которой не может быть застрахован ни один человек. К счастью, эту проблему теперь можно решить с помощью Краудфандинга.

CrowdJustice - это настоящий Kickstarter (Кикстартер) для участников судебных слушаний. В отличие от, например, платформы GoFundMe, где судебные дела являются лишь частью определенных категорий кампаний, CrowdJustice имеет узкую специализацию и тщательно контролирует ход слушаний. Платформа обеспечивает привлечение адвоката и отслеживает расходование полученных в ходе кампании средств. С этой целью ресурс взимает комиссию в размере 5% от суммы пожертвований.

Этот британский стартап начал свою работу в 2014 году, а на сегодняшний день открыл и американское отделение. Джулия Саласки (Julia Salasky), основатель и CEO платформы, в прошлом работала в юридической службе ООН. Успешные кампании на CrowdJustice позволили передать несколько дел на рассмотрение Верховного суда Великобритании. Общая сумма сборов платформы на сегодняшний день составляет $3,5 млн.

По мнению Саласки, открытие американского отделения имеет хорошие перспективы именно сейчас, и это связано с тем, что действующим президентом США стал именно Дональд Трамп (Donald Trump):

«В настоящее время в США появилась реальная перспектива сделать подотчетными не только судебные инстанции, но и всю исполнительную власть. Это огромный шаг вперед».

CrowdJustice был запущен именно в Великобритании, и это было связано с тем, что британское правительство сократило финансирование юридической помощи населению. По мнению Amnesty International, возникшая после этого решения «двухуровневая система» лишила граждан доступа к правосудию:

«Правосудие стало недоступным для людей, и это в большой степени зависит от отсутствия средств. Слишком много людей не могут позволить себе доступ к юридическим услугам, кроме того, существует немало барьеров для доступа к нужной информации. Таким образом, любые контакты с «служителями закона» становятся опасными и нежелательными для многих людей. Доверие к правосудию падает».

CrowdJustice уже наглядно продемонстрировал мощь использования общественной пропаганды в юридической защите йеменцев Тарека Азиза (Tareq Aziz) и Аммара Акеля Мохаммеда Азиза (Ammar Aqel Mohammed Aziz). Молодым людям было временно отказано в статусе легальных иммигрантов после распоряжения президента Трампа, запрещающего въезд представителей нескольких государств в страну.

Совместно с центром Legal Aid Justice Center, который помогает своим клиентам решать юридические проблемы, осложненные бедностью или несправедливым обращением, CrowdJustice привлек более $36 000 для защиты братьев.

Вторым громким делом CrowdJustice на североамериканском континенте стало дело Майка Халлатта (Mike Hallatt), жителя Ванкувера, который покупает продукты в торговой сети Trader Joe's и перепродает их в тех районах Канады, где отсутствуют отделения этой сети. Халлатт называет свой «Pirate Joe». Однако, торговую сеть не устраивает такое положение дел, и Халлатт получил иск за нарушение правил использования товарного знака.

Халлатт утверждает, что его бизнес является законным вторичным рынком, поэтому он обратился к CrowdJustice как к «способу обрести устойчивую позицию в борьбе против сильного и масштабного противника». 29 августа эта кампания закончится вне зависимости от того, достигнет ли он заявленной цели в размере $50 000.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал