Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Может ли Краудфандинг обеспечить долгосрочную поддержку серьезным журналистским проектам?

АВТОРСКОЕ

История Краудфандинга знает немало попыток, предпринятых журналистами с целью поддержки своих ресурсов. Можно привести такие примеры, как финансируемое читателями издание Эндрю Салливана (Andrew Sullivan) - Daily Dish, Краудфандинговую кампанию блогера-исследователя Элиота Хиггинса (Eliot Higgins), запущенную на Kickstarter (Кикстартер) в поддержку его сайта Bellingcat, или групповую модель, практикуемую Beacon Reader.

Решение обратиться напрямую к читателям, в том числе, потенциальным, довольно логично. Рассмотрим же причины, которые побудили канадского журналиста Джесси Брауна (Jesse Brown) обратиться к Краудфандинговой платформе Patreon с целью поддержать свой подкаст. 

Джесси Браун в течение долгого времени работал в различных изданиях, а также был колумнистом в национальном новостном журнале Канады и вел подкаст Search Engine, посвященный новейшим технологиям, на радиостанции CBC.

После ухода с CBC, Браун поступил так же, как и многие журналисты-фрилансеры. Он брался за абсолютно любую работу: репортажи, блоги, консультирование и многое другое. Кроме того, он запустил подкаст Canadaland, посвященный современным медиа, поскольку считал, что канадским СМИ не хватает критических и аналитических программ. Вскоре этот любительский проект стал его основной работой.

Устойчивый, надежный доход

Хотя в наше время содержание подкаста обходится сравнительно дешево благодаря недорогому хостингу и доступным инструментам для редактирования аудио, какие-то средства приходится вкладывать в любом случае. Это особенно ощутимо, если у вас есть двое детей. Несмотря на относительный успех подкаста, партнеры, размещавшие рекламу, не торопились платить по счетам.

Тогда Браун решил, что, возможно, его смогут поддержать заинтересованные в программе слушатели.

Для того, чтобы профинансировать свои проекты, другие журналисты, например, Хиггинс или канадский блогер Джои Коулман (Joey Coleman) пользовались услугами платформ Kickstarter или Indiegogo, но Браун решил, что ему невыгодно единоразовое финансирование. Он хотел добиться постоянного поступления средств для поддержания шоу. Однако, далеко не каждая платформа способна предложить подобную услугу.

По словам Брауна, ему бы не хотелось закрывать подкаст в том случае, если заявленную сумму не удалось бы собрать.

Платформа Patreon, соучредителем которой является известный по группе Pomplamoose музыкант Джек Конте (Jack Conte), имеет множество почитателей среди творческой публики, например, мультипликаторов и карикатуристов. Однако, с ее помощью еще не финансировались журналистские проекты – по крайней мере, не те, которые принято считать мейнстримом журналистики. Платформа, скорее, привлекает игровых обозревателей и писателей, которые пользуются ее услугами для локальных или тематических изданий с небольшой аудиторией.

Прямая связь со слушателями

Запуск Краудфандинговой кампании дался Брауну непросто. Он не знал, достаточно ли серьезно его слушатели воспринимают проект, чтобы финансово поддержать его. Однако, первая заявленная цель в $1 000 была достигнута в течение нескольких часов, и этого хватило, чтобы оплатить минимальные издержки и накладные расходы. В течение нескольких ближайших дней эта сумма возросла вдвое благодаря более, чем 500 бекерам. Некоторые бекеры перечисляли довольно крупные по меркам платформы суммы – например, $80.

Jesse_Brown_Patreon_campaign_page

Вторая сумма, которую запросил Браун, составляла $4 000. Браун планировал израсходовать эти средства на текущие платежи и скромную зарплату.

«Как журналист, я добился всего, чего хотел: моя аудитория растет, как и зона покрытия, я могу приглашать интересных людей и рассказывать увлекательные истории. Однако, как и любой человек, я нуждаюсь в средствах к существованию. Мне нужно растить детей и выплачивать ипотеку. Каждая работа должна оплачиваться, не так ли? При всем уважении к слушателям, я больше не могу вести шоу на свои деньги».

Возросшая ответственность

Другие журналисты, успешно прошедшие путем Краудфандинга, считают, что такой метод гораздо честнее по отношению к слушателям, чем оплата расходов через размещение рекламы. Если аудитория готова вам платить, значит, вы ей действительно интересны; вы же, в свою очередь, будете делать все, чтобы удовлетворить этот интерес. Этот подход привлек Брауна своей схожестью с общественным вещанием.

«Я начинал с общественных медиа-ресурсов, которые существуют на средства налогоплательщиков, и это значит, что, по сути, мы должны нести людям настоящую журналистику. Однако, в реальности все не совсем так – ведь если людям что-то не нравится, у них нет возможности уволить кого-то из нас. На данный момент жизнь проекта зависит только от благосклонности моей аудитории. Это честный подход. К тому же, это сближает нас и заставляет меня быть более ответственным. Я рад, что у меня появились настоящие обязательства».

Браун признает, что в будущем может возникнуть такая ситуация, когда его видение не будет совпадать с мнением большинства его слушателей. Однако, он готов пойти на этот риск.

Если Джесси достигнет самой высокой на данный момент цели в $10 000, он планирует создать целую сеть подкастов с различной тематикой. В частности, Браун хотел бы запустить программы о технологиях и политике.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал