Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Минобрнауки создаст Краудинвестинговую платформу для научных проектов

АВТОРСКОЕ

Министерство образования и науки планирует создание национальной платформы научно-технологической интеграции, планирования и заказа исследований. С ее помощью молодые ученые, разместив свой проект онлайн, смогут найти потенциального инвестора. Кроме того, бизнесу будет предоставлена возможность поиска реализованных или потенциально успешных и интересных научных разработок.

Молодые и перспективные российские учёные, к сожалению, сталкиваются не с самыми лучшими условиями для работы. Чиновники не всегда понимают, какие научные направления следует финансировать в первую очередь, а инфраструктура венчурных инвестиций практически отсутствует. В результате, изобретатели и предприниматели запускают стартапы за рубежом.

По словам заместителя директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Матвеева, платформа позволит организовать быстрое и эффективное взаимодействие российских научных коллективов с бизнесом для создания и развития новых продуктов и услуг на основе отечественных научных и технологических разработок. Чиновники считают, что инвестиции для российских изобретений найдутся без труда. По их мнению, хороших изобретений очень много, просто инвесторы о них не знают.

"За последнее время в России последовательно выстраивалась система учета, в которой отражены результаты исследований и разработок, выполненных с привлечением средств бюджета. Сегодня общая база данных содержит сведения об около 1,5 млн НИОКР, десятках тысяч результатов исследований, в том числе, охраняемых национальными и зарубежными патентами.

Но для того, чтобы и бизнес мог эффективнее взаимодействовать с наукой, нужна сервисная площадка для обмена информацией и взаимодействия. Создание цифровых платформ, предоставляющих сервисы по управлению научными результатами, интеллектуальной собственностью, является общим трендом развития в мире, схожие системы создаются в Великобритании и Сингапуре".

Планируемый функционал платформы позволит формировать соглашения с конкретными научными коллективами для работы над бизнес-продуктами непосредственно на электронной площадке. Это позволит существенно увеличить долю НИОКР, результаты которых уже на допатентной стадии будут ориентированы на рынок. Система, как и все федеральные ресурсы в сфере науки и технологий, будет открыта для любого ученого или научного коллектива.

Развитие сервисов примет форму частно-государственного партнерства. Фактически, новая Краудинвестинговая платформа будет являться ярмаркой потенциальных разработок, и если какая-либо компания заинтересуется выставленным проектом, она сможет напрямую связаться с разработчиком для заключения контракта.

По мнению Евгения Гаврилина, сооснователя и генерального директора российской Краудфандинговой платформы Бумстартер (Boomstarter), государственная поддержка станет гарантом надежности платформы, а опыт уже существующих платформ, доказавших свою эффективность, поможет перспективным проектам добиться успеха:

"Сложность состоит не в создании самих платформ, а в умении правильно их развивать, увеличивать базу знаний пользователей и прививать им навык потребления этих продуктов. На данный момент мы сталкиваемся с такими проблемами, как отсутствие интернета в некоторых регионах страны. Знания о Краудфандинге отсутствуют почти у 95% населения.

На месте государства я бы для начала активно поддержал распространение информации среди людей и научил бы их пользоваться этими инструментами, а после создал единую структуру для запуска проектов и привлечения инвестиций".

По планам министерства, платформа будет запущена в течение трех лет, однако территорией России она не ограничится - после запуска проекта в российском сегменте проекты наших ученых будут представлены и международному бизнес-сообществу.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал