Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Лжет ли хрустальный шар: какие прогнозы относительно Краудфандинговой индустрии сбылись в 2015 году

АВТОРСКОЕ

В конце года принято подводить итоги, кроме того, этот период прекрасно подходит для новых прогнозов и проверки предположений, сделанных год назад. Большинство людей предпочитают избегать сравнения прогнозов с действительностью, поскольку они довольно редко совпадают. Тем не менее, в этом году были воплощены в жизнь сразу несколько предположений относительно индустрии альтернативного финансирования.

1. JOBS Act Title III получит правовую помощь - НЕВЕРНО

«Надежда умирает последней», даже если законодательная власть ведет себя довольно инертно. Даже представители SEC рассчитывали на поддержку Конгресса в устранении недостатков проекта Title III. В конце концов, у SEC осталось совсем мало времени, и Комиссия взялась за дело без помощи Сената. Финальная версия правил далеко не идеальна, тем не менее, она была признана вполне рабочей. Возможно, Конгресс обратит свое внимание на этот вопрос хотя бы в 2016 году?

2. JOBS Act Title IV вступит в действие – ВЕРНО

В этом случае SEC не была загнана во временные рамки, поэтому данный раздел JOBS Act вполне жизнеспособен. Regulation A+ позволяет неаккредитованным инвесторам финансировать молодые стартапы по типу мини-IPO. Ряд Краудинвестинговых платформ успешно применяет Reg A+, в том числе, для тестирования инвесторского спроса (Test the Waters (TTW).

3. Великобритания останется проводником инновационных форм финансирования - ВЕРНО

Судя по заявлениям Канцлера казначейства Джорджа Осборна (George Osborne) и таких организаций, как Innovate Finance, Великобритания считает себя основным инициатором креативного подхода к финансам. Возможно, этому государству бывает сложно конкурировать с США и Силиконовой Долиной, тем не менее, британцы продолжают поддерживать атмосферу здоровой конкуренции между новыми фирмами и традиционным финансовым сектором.

4. Indiegogo начнет практиковать Краудинвестинговую модель – НЕВЕРНО

В то время, как Kickstarter (Кикстартер) уже подтвердил отсутствие интереса к продаже акций небольших компаний, руководство Indiegogo неоднократно заявляло о своем намерении прибегнуть к этой модели. К сожалению, глобальная платформа довольно медленно движется в этом направлении. Возможно, это связано с тем, что JOBS Act Title III не вступит в силу до середины 2016 года.

5. Крупные финансовые структуры будут приобретать или инвестировать Краудлендинговые ресурсы – ВЕРНО

Хотя традиционные финансовые фирмы избегают связываться с альтернативным финансированием, рано или поздно им приходится столкнуться с этой моделью. В 2015 году мы могли наблюдать несколько значительных инвестиций, которые эти фирмы произвели по отношению к Краудлендинговым ресурсам. Например, SoftBank передал SoFi $1 млрд, что стало крупнейшим раундом финансирования в истории индустрии, а Standard Charter инвестировал в Dianrong $207 млн. Крупных приобретений пока нет, но они обязательно последуют.

6. ЕС предложит выработать общий подход к Краудфандингу – ВЕРНО

Одной из целей создания ЕС являлось формирование крупного экономического конгломерата, способного противостоять другим экономическим блокам. Это имеет смысл с точки зрения упорядочения трансграничных сделок и рационализации подхода к рынку ценных бумаг. Итогом совместной работы стало создание Союза рынков капитала (Capital Markets Union), деятельность которого затрагивает многие отрасли, связанные с финансами – в том числе, интернет-финансирование.

7. Многие Краудинвестинговые платформы закроются или объединятся - ВЕРНО

Одним из самых громких событий уходящего года стало закрытие шведской Краудинвестинговой платформы TrustBuddy, которая заявила о своем банкротстве в октябре. Судьба ресурса ThinCats сложилась более успешно – платформа была куплена European Specialty Finance (ESF). Стоит рассматривать это, как неизбежную часть эволюции индустрии.

8. Недвижимость будет удерживать первенство в отрасли – ВЕРНО

В основном, это верно для США, но Краудинвестинговые платформы, которые специализируются на недвижимости, действительно имеют большие обороты, чем ресурсы, позволяющие инвестировать в молодые стартапы. RealtyMogul приближается к отметке в $200 млн по объему сделок (и уже вернула инвесторам более $20 млн прибыли). Prodigy Network и RealtyShares держатся на уровне в $100 млн. Этот класс активов прекрасно подходит для интернет-финансирования, поскольку относительно низкие риски привлекают широкий круг инвесторов.

9. Краудфандинговые платформы с нефинансовым вознаграждением станут более жесткими в верификации проектов – НЕВЕРНО

Существует несколько способов выявления недобросовестных авторов кампаний. Indiegogo даже ввела сервис добровольного страхования бекеров. К сожалению, работы предстоит много, поскольку мошенники продолжают публиковать проекты, не заслуживающие ни одного просмотра.

10. Будет озвучено новое определение понятия «аккредитованный инвестор» - ВЕРНО / НЕВЕРНО

В начале 2015 года законодатели предлагали ужесточить параметры, которыми определяется аккредитованный инвестор, что лишало значительную часть населения США права заниматься инвестициями. По мнению SEC, такая политика только усилила бы финансовое неравенство в стране. Окончательного решения вопроса пока нет, однако, поскольку новых правил аккредитации до сих пор нет, остается надеяться, что законодатели движутся в правильном направлении.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал