Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Краудсорсинг стал неотъемлемым элементом новой технологии отслеживания диких животных

АВТОРСКОЕ

Ученые разработали новый Краудсорсинговый способ отслеживания исчезающих видов с использованием смартфонов и дронов.

По словам исследователя Стюарта Пимма (Stuart Pimm) из Университета Дьюка, «iNaturalist – прекрасное приложение, которое поможет вам загрузить изображение птицы, бабочки или цветка, и даже если вы не знаете, что это такое, всегда найдутся люди, которые помогут вам определить этот вид».

Новая технология идентификации следов под названием ConservationFIT помогает ученым отслеживать миграцию животных, интерпретируя цифровые изображения следов, снятые личными фотокамерами, смартфонами и беспилотниками.

По мнению Пимма, «многие люди не понимают, что обладают уникальной информацией, которая, в буквальном смысле, находится у нас под ногами. Даже человеческие следы имеют индивидуальные различия; а ученые могут выяснить множество фактов при помощи даже таких любительских фотографий».

Отслеживание редких видов может быть затруднено, но новая технология облегчает мониторинг численности популяции и даже наблюдение за отдельными особями.

«Хорошим примером жизнеспособности этой технологии является наблюдение за гигантскими пандами. На данный момент никто не обладает достоверными данными об их численности. Если вы видите панду, большая она или маленькая – для вас это просто панда. Но ученый может найти существенные различия, анализируя фотографии их следов, т.к. следы панды так же индивидуальны, как и следы человека.

Не уверен, что буду рекомендовать общественности бродить по местам обитания тигра, но есть и другие важные для изучения виды, например, африканские гепарды. Если вы способны сделать достаточно четкий снимок, мы сможем их посчитать».

Пимм добавляет, что не всегда можно быть уверенным, что фотографии подлинны, но природа Краудсорсинга такова, что люди будут сами проверять друг друга.

«Этот проект можно воспринимать, как необычную социальную сеть с сотней тысяч пользователей со всего мира. Эти люди искренне увлечены и восхищены различными группами животных и растений. Таким образом, натуралисты-любители получают прекрасный инструмент, который позволит им не только заниматься любимым делом, но и всерьёз способствовать развитию науки».

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал