Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Краудсорсинг поможет в борьбе с патентными троллями

АВТОРСКОЕ

Белый дом не стал дожидаться, пока Конгресс примет новые законы об интеллектуальной собственности. Президент Обама выполняет свое обещание и законодательно преследует так называемых «патентных троллей» - компании, которые имеют легальные права на изобретения, но при этом ничего не производят.

Последняя серия распоряжений призвана помочь малому бизнесу выигрывать процессы по патентным искам, расширить ресурсы Управления по патентам и товарным знакам США, а также ограничить список изобретений, которые действительно нуждаются в патенте.

Пожалуй, самым удивительным стало предложение использовать Краудсорсинг для поиска уже существующих патентов. По мнению фонда Electronic Frontier Foundation, организации по защите гражданских прав, «в настоящее время достаточно сложно найти исходные разработки – сходные изобретения и опубликованные идеи, которые входят в тематику иска. Это особенно актуально для патентов на ПО, где формулировки, как правило, довольно расплывчаты».

Патентное ведомство не укомплектовано, а удобный публичный инструмент по поиску патентов отсутствует. В этой ситуации Белый дом принял решение обратиться к Краудсорсингу, чтобы организовать процесс поиска подобных документов.

Одной из таких инициатив является открытый форум «Ask Patents», где пользователи могут задать вопрос относительно интеллектуальной собственности и получить ответы экспертов. Другие инициативы направлены на обеспечение общественности необходимыми знаниями из легальных ресурсов. Исследование, проведенное Университетом Святой Клары, показало, что стартапы наиболее восприимчивы к действиям хорошо подготовленных «троллей», которые используют лазейки в законодательстве, чтобы запугивать малый бизнес.

В заявлении Белого дома отмечено, что «розничные сети, потребители, малый бизнес часто становились мишенью для нападок различных компаний, обвинявших их в нарушении патентных прав и вымогавших деньги». Поэтому патентное ведомство прилагает все усилия для создания информационного инструментария, способного помочь малому бизнесу в защите своих прав.

Кроме того, по мнению властей, понятие интеллектуальной собственности должно сводиться к самой идее, а не к случаям ее применения.

Марк Лемли (Mark Lemly), адвокат из Стэнфорда, приводит в качестве примера историю братьев Райт, которые обладали слишком большими правами на свои разработки. Это почти погубило всю авиационную индустрию. В 1917 году правительство было вынуждено обязать братьев Райт уменьшить область применения патента. 

В конце концов, именно Конгресс примет решение о том, что нужно изменить в патентном законодательстве. Но, благодаря президенту Обаме, стартапы чувствуют себя более защищенными уже сейчас.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал