Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Краудсорсинг по-голландски поставил под сомнение сам принцип коллективного творчества

АВТОРСКОЕ

Национальный Фестивальный Комитет Голландии при подготовке очередного празднования Дня Королевы, во время которого королева Беатрис должна была передать трон своему сыну Виллему-Александру, решил придумать что-то особенное, дабы отметить восхождение на трон нового короля.

И Комитет, состоящий из самых просвещенных умов Голландии, решил, что будет замечательно, если голландский народ поприветствует своего нового короля специально написанной по этому случаю песней. Для того, чтобы создать подходящую песню, Комитет обратился к Краудсорсингу, опубликовав призыв к жителям Голландии поделиться своими мечтами о том, каким должен быть новый монарх. На этот призыв откликнулось около 3300 человек. Их мечты и чаяния были собраны воедино, обработаны и переданы креативной команде во главе с автором многих популярных песен Джоном Эубанком (John Ewbank).

Задача команды заключалась в том, чтобы создать текст песни, в котором была бы отражена квинтэссенция чаяний голландского народа. Ключевыми словами при этом были: вода, ветер, дождь, львы и жаркое. По признанию самого Комитета, задача была не из легких.

Пятиминутная песня, записанная голландскими музыкантами, была выпущена в эфир 19 апреля 2013 года и произвела настоящий фурор. Музыка песни явно оставляла желать лучше, но апофеозом всему стал ее текст. В нем, в частности, авторы призывали всех поднять три пальца как знак W, чтобы поприветствовать нового короля. Кроме того, в тексте содержалось так много грамматических ошибок, что министр образования Голландии предложил использовать его в средних школах в качестве теста на знание грамматических правил. Данное предложение встретило одобрение местного парламента.

В интернете немедленно появилась пародия на данную песню, сделанная двумя студентами, которая, по мнению многих пользователей, оказалась значительно лучше оригинала. Уже 20 апреля автор песни Эубанк сообщил о своем решении убрать песню из эфира, однако Национальный Фестивальный Комитет все-таки включил ее в праздничную церемонию восхождения на трон нового короля. Многие критики считают данный эксперимент провальным, ставящим под сомнение сам принцип коллективного творчества.

Ниже можно самим познакомиться с этим "шедевром":

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал