NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR
Вернуться к ленте новостей

Краудсорсинг для COVID-19 в онкологии

АВТОРСКОЕ

В настоящее время проводятся краудсорсинговые мероприятия по сбору и анализу данных от пациентов с онкологическими заболеваниями, пострадавших от пандемии COVID-19. Эти данные позволят восполнить основные пробелы в знаниях для решения важнейших клинических вопросов, касающихся осложнений инфицирования возбудителем коронавируса SARS-Cov-2 в группе уязвимых пациентов с раком.

Краудсорсинг - это модель, в которой отдельные лица или организации получают информацию от большого сообщества пользователей. Термин, придуманный в 2006 году, представляет собой сочетание слов "толпа" и "аутсорсинг", и этот процесс стал обычным явлением в эпоху Интернета. В медицине краудсорсинг всерьез начался с 2010 года в области биомедицинской информатики. С тех пор краудсорсинг применяют в области общественного здравоохранения, фармакологии, генетики, образования, в том числе, в исследованиях, посвященных изучению онкологических заболеваний. 

Краудсорсинг в онкологии

Краудсорсинг используется в онкологии с 2012 года, охватываются и изучаются различные типы рака (груди, кожи, яичников, шейки матки и др.). В настоящее время около 7% всех краудсорсинговых инициатив в здравоохранении приходится на сферу онкологии. Большой пул участников и эффективные методы сбора данных, которые обеспечивает краудсорсинг, в сочетании с более низкими затратами и потенциалом для быстрого внедрения инноваций, делают такие инициативы ценными для решения многих сложных вопросов в онкологии. Например, Sage Bionetworks, базирующаяся в Сиэтле биотехнологическая компания, разработала реестр для сопоставления геномных данных рака с клиническими результатами. Инициатива направлена на определение приоритетов в области разработки и финансирования клинических исследований, служит примером успешного сотрудничества между пациентами, адвокатами пациентов и врачами посредством краудсорсинга и краудфандинга (практика сбора средств на основе краудсорсинга). Использование искусственного интеллекта (ИИ) в краудсорсинге поможет улучшить оказание онкологической помощи на глобальном уровне, обеспечив доступность выводов специалистов-клиницистов в странах с недостаточными ресурсами в сфере здравоохранения.

Инновации также происходят в областях разработки инструментов для получения, обмена и анализа онкологических данных. Проект краудсорсинга DREAM Challenges использовал технологию краудсорсинга для исследования данных клинических исследований рака в командах для создания моделей прогнозирования.

Краудсорсинг во время кризисов

Полезность краудсорсинга стала очевидна в кризисном мониторинге, чрезвычайном планировании и управлении кризисами. Охват платформ социальных медиа дает доступ к непосредственному опыту ‘многих " и позволяет решать проблемы в рекордные сроки. Ушахиди (https://www.ushahidi.com) представляет собой платформу с открытым исходным кодом, разработанную в 2007 году и используемую в Кении, Мексике, Афганистане и Гаити для картирования кризисов. Технологии Web 2.0 использовались для интеграции данных из: телефонов, электронных почт, веб-приложений и социальных сетей с тем, чтобы составить карту кризисных районов, приближенную к реальному времени и сделать ее доступной для общественности для оперативного оказания помощи.

Краудсорсинг оказался полезным для оказания помощи при стихийных бедствиях во многих странах (например, во время лесных пожаров в Колорадо в 2012 и 2013 годах или для мгновенного сообщения о проблемах со здоровьем, таких как холера во время землетрясения в Гаити в 2010 году). Не менее важно и то, что краудсорсинг во время оказания экстренной медицинской помощи может помочь в:

  • выяснении характера и способов передачи заболевания;
  • выявлении пациентов, подвергающихся повышенному риску, и потенциальных новых вариантов лечения;
  • повышении скорости борьбы с экстренной медицинской помощью.

Например, служба подписки на обновления по электронной почте в рамках Программы мониторинга возникающих заболеваний (ProMED-Mail) за несколько месяцев до официального доклада китайского правительства получила информацию о выявлении вспышки респираторного синдрома атипичной пневмонии в связи со вспышкой в 2003 году.

Краудсорсинг при COVID-19

В настоящее время мир находится в эпицентре пандемии респираторного синдрома COVID-19. Она является одной из крупнейших медицинских катастроф со времен пандемии гриппа 1918 года.

В то время как страны борются с отсутствием надежных и широко доступных возможностей тестирования КОВИД-19, отсутствием эффективного лечения и надвигающейся нехваткой средств индивидуальной защиты, они наращивают меры по предотвращению передачи заболеваний, защите медицинских работников и повышению потенциала системы здравоохранения. Эта глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения также послужила толчком для беспрецедентных ответных мер со стороны биомедицинского исследовательского сообщества, направленных на определение механизма передачи, инфекции и иммунных ответных мер, описание случаев, прогнозирование эпидемий и лечение этого нового заболевания.

Были разработаны новые приложения для экстренного реагирования на COVID-19, начиная от программного обеспечения с использованием ИИ, которое обнаруживает признаки пневмонии на основе КТ легких до приложений, которые направлены на измерение, моделирование и снижение распространения заболевания путем сбора информации о симптомах. Гарвардская Медицинская школа и Бостонская детская больница провели работу над таким проектом в США, который назывался ‘COVID рядом с вами’. Медицинские работники также создают краудсорсинговые инициативы для понимания спектра заболеваний, факторов риска и для оптимизации стратегий лечения. 

Краудсорсинг в COVID-19 и рак

Больные раком составляют уникальную подгруппу людей, которая может иметь сопутствующие заболевания и при лечении рискуют получить дополнительную инфекцию. Существует настоятельная необходимость в понимании последствий этой новой инфекции и связанных с ней потенциально исходов для таких пациентов.

Недавний метаанализ исследований показал, что общая распространенность рака у пациентов с COVID-19 составила 2%. Кроме того, пациенты с раком имели более высокий риск тяжелого состояния, чем пациенты без рака. Пациенты с онкологическими заболеваниями имели более высокий риск развития инфекции SARS-CoV-2. Отдельное исследование из Италии выявило в группе из 355 скончавшихся пациентов с COVID-19 72 (20,3%) с раком. Эти предварительные данные дают некоторое представление о корреляции между COVID-19 и раком и указывают на то, что более интенсивное внимание должно быть уделено пациентам с раком.

В настоящее время нет никаких доказательств и четких рекомендаций относительно целесообразности прекращения или отсрочки химиотерапии, иммунотерапии и лучевой терапии, а также использования вспомогательных средств для больных раком. В настоящее время в онкологии проводится несколько краудсорсинговых мероприятий. В частности, американское общество гематологических исследований Collaborative Registry for Hematological Malignancy собирает данные о COVID-19-позитивных пациентах, которые проходили или в настоящее время проходят лечение от злокачественных новообразований. Исследование Американской ассоциации клинической онкологии (ASCO) по COVID-19 направлено на оценку влияния COVID-19 на пациентов с раком и оказание онкологической помощи путем сбора данных о COVID-19 и лечении рака и результатах лечения пациентов.

Еще одним глобальным краудсорсинговым мероприятием в области онкологии является консорциум COVID-19 and Cancer Consortium (CCC) и его когортный инструмент исследования в Twitter, который в настоящее время объединяет более 90 онкологических центров и других организаций по всему миру. Поставщики медицинских услуг (включая аптечные и сестринские общества, адвокатов пациентов) из США, Европейского союза, Аргентины, Канады и Великобритании объединили свои усилия, чтобы понять уникальные эффекты COVID-19 на больных раком. Тип собираемой информации включает демографические данные пациентов, клинико-патологические факторы, диагнозы и лечение рака и COVID-19, ход болезни и исходы, данные о медицинском работнике, осуществляющем лечение. Эта инициатива направлена на улучшение понимания масштабов, тяжести и связанных с ними осложнений COVID-19 в этой уникально гетерогенной и уязвимой популяции пациентов.

Поскольку онкологическое сообщество ориентируется в глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения COVID-19 и ищет ответы на многие неотложные клинические вопросы, которые она ставит, крайне важно, чтобы решения, основанные на данных, принимались теми, кто заботится о пациентах. Краудсорсинг для быстрого сбора, анализа и распространения данных от большого числа пациентов путем использования свободно доступных ресурсов предоставляет уникальную возможность для решения сложных проблем COVID-19 у пациентов с онкологическими заболеваниями. 



Теги: краудсорсинг , короновирус , COVID-19
( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал