NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR
Вернуться к ленте новостей

Краудсорсинг данных для смягчения последствий эпидемий

АВТОРСКОЕ

Коронавирус (COVID-19) распространился с небывалой скоростью и масштабом с момента первого зоонозного заражения, при котором возбудитель вируса тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса перешел на людей. Вероятнее всего, по данным филогенетического анализа, это случилось в ноябре 2019. Совокупное число подтвержденных пациентов во всем мире
уже превышает два миллиона человек, хотя фактическое число инфекций превышает этот показатель.

Во время любой новой возникающей эпидемии, не говоря уже о такой масштабной и быстро распространяющейся, первой задачей является составление линейного списка заболевших, вероятных и подтвержденных лиц на основе рабочих критериев соответствующим определению случая заражения. Этот линейный перечень позволит быстро проводить:

1. предварительную оценку эпидемического роста и потенциала распространения,

2. научно обоснованное определение периода карантина и изоляции,

3. мониторинг эффективности выявления потенциальных случаев заболевания. 

Частое обновление линейного списка дополнительно позволит работать в режиме реального времени по мере развития эпидемии и доступа к знаниям о клинических, эпидемиологических и вирусологических (в том числе генетических) аспектах.

Поэтому, с точки зрения общественного здравоохранения, линейный список является незаменимым. Kaiyuan Sun и его коллеги воспользовались данными китайских социальных сетей, в частности сети, используемой медицинскими работниками для сбора индивидуальных данных о пациентах с COVID-19 и ежедневным подсчетом случаев заболевания на уровне провинций. Они перегнали эту информацию в краудсорсинговый линейный список, который при надлежащем анализе тесно согласуется с тем, что получено из официальных версий (с отчетом, опубликованным китайским ЦКЗ 29 января 2020 года).

Рассмотрев разнообразные источники возможных линейных списков для COVID-19, были найдены узкие места: тщательный сбор как можно большего количества релевантных данных, их анализ и проверка, извлечение разведывательных данных для прогнозирования и информирования о стратегиях вспышки, а затем повторение этого процесса в итерационных циклах для мониторинга и оценки прогресса.
Возможным методологическим прорывом могла бы стать разработка и валидация алгоритмов для автоматизированных ботов для поиска в киберпространствах всех видов, путем добычи текста и обработки естественных языков для ускорения этих процессов.

В эту эпоху смартфонов и сопутствующих им приложений власти обязаны бороться не только с эпидемией как таковой, но и, возможно, с еще более зловещей вспышкой фейковых новостей и ложных слухов, так называемой инфодемикой (например, изображения пустых полок супермаркетов). Наиболее очевидные последствия инфодемы -это шумная какофония, которая сбивает с толку и может спровоцировать иррациональный страх, даже массовую панику, и в конечном итоге оказывает дестабилизирующее воздействие на общество, когда требуется именно противоположное. 

С инфодемикой связана так называемая геодемика геополитических соображений и националистического популизма, по-видимому, находящаяся впереди науки о борьбе с эпидемиями. Один из таких примеров касается национальной пограничной политики, которая, как было предложено, противоречит международным медико-санитарным правилам. Анекдоты о ксенофобном обращении с людьми наносят существенный вред созданию дополнительной солидарности, необходимой в такие времена. Наконец, эпидемии, инфодемы и геодемы имеют экономические издержки.

Во время периода вспышка респираторного синдрома в 2003 году на Китай приходилось 4% мирового экономического производства, а сегодня уже 16%. Несмотря на сохраняющуюся с 2019 года торговую напряженность, китайские цепочки поставок и производственные линии по-прежнему тесно связаны со многими мировыми торговыми рынками. Сегодня вспышка отразилась на остальной части мира, случаи заболевания зарегистрированы на большинстве континентов, включая Африку.

Несмотря на вышеуказанные мотивы, во время острой вспышки болезни, особенно в самой густонаселенной стране мира, ожидание готового линейного списка, охватывающего всю географию в течение нескольких коротких недель, было бы поразительным. Даже во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году в течение месяца после подтверждения первого случая заболевания было проработано более 30 вариантов вопросника по контактам с пациентами, прежде чем остановиться на окончательном варианте. Следует отметить, что функция охраны здоровья населения Китая децентрализована до провинциального уровня (с более чем 300 центрами префектурного уровня по контролю и профилактике заболеваний), что также делает процесс получения официальных списков слишком долгим.

Краудсорсинговые данные могут быть собраны и проанализированы своевременно, возможно, быстрее, чем официально опубликованные данные. Однако не следует отрицать первостепенной важности своевременности выпуска и обновления и официальных линейных списков с максимальной детализацией, насколько это позволяют этика и конфиденциальность. Это будет иметь большое значение для смягчения последствий эпидемии, инфодемики и геодемики, с которыми мир столкнулся.

Теги: краудсорсинг , короновирус , эпидемия
( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал