Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Компания РУСАЛ запустила собственный Краудсорсинговый проект

АВТОРСКОЕ

РУСАЛ запустил собственный Краудсорсинговый проект, в рамках которого будут генерироваться предложения и проекты сотрудников компании по применению алюминия в самых различных сферах. В данный момент зарегистрированные участники могут принять участие в конкурсе дизайнерских и конструкторских решений обустройства нового московского офиса РУСАЛа.

О новом стратегическом направлении компании рассказывает* руководитель проекта "РУСАЛ–Краудсорсинг", директор департамента технической поддержки клиентов ДРП Ирина Матвеева.

РУСАЛ заявил о намерении использовать Краудсорсинговые методы в своей работе. Чем навеяно такое решение? В каких направлениях будет развиваться этот проект?

Идейным вдохновителем проекта является Олег Дерипаска, Президент РУСАЛа. По его убеждению, применение Краудсорсинга может стать одним из инструментов в реализации глобальной стратегической задачи компании по увеличению потребления алюминия, созданию новых продуктов и современных технологических решений.

Каковы задачи проекта и какой результат вы планируете получить?

Определены несколько задач. Среди них:

  • создание, развитие и техническое сопровождение специализированной платформы "РУСАЛ-Краудсорсинг";
  • привлечение массовой аудитории, физических и юридических лиц, ВУЗов и научно-исследовательских центров для участия в проекте;
  • анализ, систематизация и классификация инновационных идей, накопление знаний и технологических решений;
  • выявление новых потребностей партнеров и клиентов РУСАЛа и создание новых продуктов.

Что уже сделано в рамках работы над проектом? С чего вы начали свою работу?

Прежде всего мы решили заявить о себе и о том, что РУСАЛ открыт для самых разных идей. Начали с сотрудничества с международной научной Краудсорсинговой платформой InnoCentive Inc., официальными зарегистрированными членами которой являются более 375 тыс. исследователей и рационализаторов со всего мира.

На этой платформе мы объявили конкурс "RUSAL Challenge: New Products and Materials based on Aluminium". Он стал уникальной возможностью для всех исследователей проявить свои творческие способности и таланты. Идеи и проекты по способам использования алюминия в самых различных сферах мог представить любой желающий.

Прием работ был завершен 21 апреля, и в итоге участниками конкурса стали порядка 250 человек, которые представляют около 40 стран мира, в том числе, и Россию. Лучшие предложения были отфильтрованы специалистами InnoCentive Inc., после чего экспертный совет РУСАЛа определил победителей.

Между ними был распределен призовой фонд в размере $10 000, а сами проекты будут переданы для реализации в соответствующие подразделения компании – для запуска в производство, открытия НИОКР, создания совместных предприятий и т.п.

Rusal

Как в проекте "РУСАЛ-Краудсорсинг" будут задействованы непосредственно работники компании?

Мы уже запустили аналогичный внутренний пилотный проект, задействовав службы по работе с персоналом и подключив молодежные советы предприятий. Инициатива вызвала большой резонанс. В результате уже поступило 162 предложения, связанных с альтернативными способами использования алюминия в различных сферах, новыми продуктами.

Это позволяет говорить о том, что у наших сотрудников есть большой творческий потенциал и желание его реализовывать. Поэтому в ближайшее время мы планируем запустить официальный конкурс среди сотрудников компании.

Кто и как будет определять, какие идеи и предложения достойны воплощения в жизнь?

Сначала эксперты компании отберут самые перспективные инициативы, после чего их авторам предстоит защитить свои идеи на специальном заседании экспертного совета. Проекты будут оцениваться по нескольким параметрам: уникальность и новизна, возможность создания интеллектуальной собственности, коммерческая перспективность и экономическая обоснованность, инвестиционная привлекательность, практическое значение и возможность внедрения в производство на предприятиях компании, на мощностях партнеров или соинвесторов.

Идеи должны быть реальными, а не фантастическими, и технологически реализуемыми. А тематически они могут быть любыми: от принципиально нового механизма до какой-нибудь мелочи, которая всем нам упростит жизнь.

Любой конкурс предполагает призы и награды. Как будут отмечены авторы лучших идей?

Предусмотрены финансовые и нефинансовые способы мотивации участников конкурса. Авторы трех лучших идей будут награждены ценными призами, главный из которых – именной iPad Pro, сделанный из алюминия производства РУСАЛа.

Впоследствии для самых активных участников проекта "РУСАЛ-Краудсорсинг" предусмотрены и другие поощрения: стажировки в московском офисе или на предприятиях компании в регионах, совмещенные с насыщенной культурной программой, возможно, поездки на отдых. Но самый главный стимул – не подарок, а то, что человек получает возможность реализовать свой творческий потенциал.

Какова долгосрочная перспектива проекта "РУСАЛ-Краудсорсинг"?

На данный момент (с 23 июня) конкурсы компании официально размещены на платформе WikiVote. Здесь инновационные идеи и проекты работников РУСАЛа не только концентрируются, но и коллективно дорабатываются и совершенствуются. Несмотря на то, что сайт расположен в общем доступе в интернете, его пользователями могут стать только сотрудники РУСАЛа, пройдя соответствующую регистрацию.

В будущем мы планируем разработку и создание собственной Краудсорсинговой платформы, на которой на постоянной основе будут запускаться и реализовываться новые проекты, направленные на развитие внутренних инноваций, поиск лучших решений по оптимизации бизнес-процессов, решение социально значимых и других проблем для сотрудников компании в целом.

Краудсорсинговый проект станет еще одним инструментом для выявления наиболее перспективных, талантливых сотрудников и формирования кадрового резерва. Краудсорсинг – это очень гибкий инструмент, и, надеюсь, мы будем использовать все предоставляемые им возможности.

*Интервью публикуется с сокращениями.

Автор материала - Данил Кляхин (Вестник РУСАЛа)

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал