Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Как создать эффективное видео для благотворительной Краудфандинговой кампании, не прибегая к запугиванию и манипуляциям

АВТОРСКОЕ

Будущие авторы Краудфандинговых и Краудсорсинговых кампаний, которые связаны с социальными проблемами или вопросами здравоохранения, часто задаются вопросом:

«Как избежать эффекта запугивания или чрезмерно эмоциональной окраски промо-материалов, если тема кампании связана со сложной проблемой, которая зачастую вызывает напряжение или смущение у большинства людей?»

Это прекрасный вопрос. Социальные и некоммерческие организации могут потерпеть серьезное поражение, выбрав тактику запугивания общественности вместо того, чтобы просто убедить людей помочь. 

Как правило, большинство социальных кампаний тяготеют к изображению суровой действительности, которая шокирует людей и даже способствует возникновению у них чувства вины. Желание избавиться от давления заставляет их уделить проблеме время или пожертвовать некую сумму денег. Это похоже на то, как взрослые за обедом заставляют детей есть ненавистную пищу только потому, что дети в Африке голодают. 

Но злоупотребление страшными подробностями, видео, авторы которых сгущают краски, зловещие фотографии угнетают людей и заставляют их эмоционально закрыться вместо того, чтобы побудить к позитивному действию. Многие маркетологи и авторы Краудфандинговых кампаний, хорошо чувствующие современные тенденции, уже осознали, что тактика запугивания навсегда ушла в прошлое.

У каждого есть свой список запретных и пугающих тем, однако, есть некоторые общие рекомендации, которые можно применить к большинству ситуаций. 

Не взывайте к гуманизму

Вам необходимо свести отрицательные эмоциональные зацепки к минимуму. Избегайте двух основных приемов: не играйте на чувстве сострадания (изображая голодных и нищих) и патернализме (показывая героические усилия знаменитых людей, помогающих несчастным аборигенам развивающихся стран). Излишняя сентиментальность – ваш враг.

Эти примеры вызывают диаметрально противоположные эмоциональные реакции. Но многие вполне искренние люди, которых нельзя обвинить в несерьезном подходе к проблеме, часто прибегают именно к таким излишне ярким визуальным картинам, убеждая зрителей, что они показывают жизнь, такой, какая она есть. 

Расскажите истории разных людей

Не фиксируйтесь на одном герое повествования. Не стоит озвучивать ваш видеоряд одним-единственным голосом за кадром. Возможно, вы включите в сюжет несколько «говорящих голов», например, врача, социального работника или политика, которые смогут пролить свет на ситуацию. Однако, они смогут поделиться лишь своей точкой зрения, зачастую далекой от реальной проблемы.

Позвольте людям, которым вы пытаетесь помочь, рассказать историю своими словами. Это даст им чувство уверенности, позволит расширить собственные горизонты и стать частью группы, принимающей решения. Не стоит делать их жертвами, зависимыми от благосклонности вашей аудитории. 

Правильно подбирайте музыку

Музыка играет важную роль, значительно влияя на наши эмоции, поэтому необходимо особенно тщательно подбирать звуковое сопровождение ролика. Музыка должна играть на эмоциональном состоянии слушателя очень тонко, бережно, как можно более нейтрально. Она должна мотивировать его, а не заставлять испытывать жалость.

Следующий ролик - превосходный пример того, каким должен быть звуковой ряд. После просмотра этого видео каждый человек, ничего ранее не знавший об этом юноше с большим потенциалом, почувствует хорошую встряску. Вы не жалеете его, вы просто понимаете, что он чувствует!

Оперируйте фактами

Изучите статьи репортеров из различных уважаемых изданий, которые пишут о самых разных событиях, происходящих в мире. Обратите внимание на их нейтральный язык и тон, сбалансированную подачу информации – они не разжигают панику, а позволяют фактам говорить самим за себя.

Выполните следующее задание: подробно расспросите о ситуации людей, которым вы хотите помочь. Запишите их ответы и постарайтесь передать эту информацию третьей стороне практически без всякой редакции.

В свете последних событий, связанных с эпидемией лихорадки Эбола, посмотрите, как авторы этого великолепного видео под названием «Правильная техника мытья рук» избегают нагнетания обстановки, учитывая все ранее перечисленные пункты. Кроме того, сюжет очень прост, и для его создания не нужен огромный бюджет. 

Избегайте «черного» юмора

В некоторых случаях такая жесткая техника, как «черный» юмор, может быть чрезвычайно эффективной. Однако, не рекомендуется прибегать к этому, если вы не уверены, что это будет по-настоящему уместно и смешно (не только вашим друзьям и близким). Если вы сможете аккуратно встроить в ваш ролик несколько смешных моментов, которые не заденут ничьих чувств, это будет высший пилотаж. 

Этот видеоролик создан Канадским онкологическим обществом (Canadian Cancer Society). Ролик настолько хорош, что если бы провинциальный актер сыграл в нем главную роль, он в ту же минуту стал бы звездой экрана.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал