Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Как построить дом с помощью 3D-принтера, или история одного мошенничества

АВТОРСКОЕ

Авторы Краудфандингового проекта Peachy Printer, который внушал так много надежд в 2013 году, обещали бекерам поставку настольного 3D-принтера стоимостью всего $100 CAD. Кампания привлекла более $650 000 CAD, и обрадованные бекеры ждали получения принтера практически «со дня на день».

Сегодня единственным ответом, который может дать раздосадованным сторонникам один из авторов продукта, является просьба о подаче исков в отношении его партнера по проекту, который присвоил и потратил на собственные нужды более $300 000 CAD.

В откровенном видеообращении, размещенном на сайте Peachy Printer, соавтор проекта Райлан Грейстон (Rylan Grayston) объясняет, что именно произошло после триумфального успеха кампании на Краудфандинговой платформе Kickstarter (Кикстартер). По словам Грейстона, деньги были присвоены его бизнес-партнером Дэвидом Боу (David Boe) еще в 2014 году.

После успешного завершения кампании Боу поместил все полученные средства на свой личный банковский счет. Позднее партнеры планировали открыть специальный счет для компании и переместить деньги туда. Но как только новый счет был открыт, Боу перевел на него лишь $200 000 CAD, сохранив остаток у себя. В марте 2014 года все эти деньги уже были потрачены Боу.

На что же Боу истратил столь немалую сумму? Он построил на них дом в канадской провинции Саскачеван. Грейстон заявляет, что Боу обещал вернуть деньги с процентами, что позволило бы продолжить развитие проекта Peachy Printer и обеспечить доставку продукта бекерам. В подтверждение своих слов Грейстон приводит запись телефонного разговора с Боу, который не отрицает, что израсходовал средства, и обещает их вернуть.

Однако, ситуация не изменилась к лучшему и спустя два года. Сегодня Peachy Printer можно назвать банкротом. Несмотря на то, что Боу все-таки выплатил часть задолженности в размере $107 000 CAD, Грейстону пришлось обратиться к адвокату, чтобы обсудить график выплат оставшейся суммы. В конечном итоге он решился обнародовать информацию, чтобы получить поддержку бекеров, усилив свой иск их обращениями в полицию.

Какая судьба ждет проект в дальнейшем? Честно говоря, для бекеров, которые перечислили авторам принтера по $100 и $500, перспективы не слишком благоприятны.

Со своей стороны, Грейстон пытается спасти ситуацию всеми силами: например, он уже потратил на проект потребительский кредит, взятый на свое имя ($50 000 CAD), и правительственный грант, полученный на развитие Peachy Printer. Кроме того, он планирует обратиться к сторонним инвесторам с целью продолжения финансирования проекта и полного выполнения обязательств перед бекерами.

Почему бекеры узнали о таких серьезных проблемах только сейчас? Грейстон объясняет это своими надеждами на скорую выплату долга. Боу перечислял небольшие суммы вплоть до начала 2015 года. Грейстон обратился в полицию только в октябре 2015 года. Однако, и после этого целых семь месяцев прошли в томительном ожидании, и все это время бекеры проекта получали обновления о ходе работы, не зная, как складывается ситуация в действительности.

Возможно, бекеры Peachy Printer когда-нибудь получат обещанные принтеры. Ожидание длится уже три года, и, если быть честным, проект можно считать неудавшимся. Грейстон может надеяться только на чудо в виде серьезных инвестиций. Но даже если это и произойдет, неизвестно, сколько еще понадобится времени на то, чтобы выплатить долги, набрать необходимый для прогресса темп и снова завоевать благосклонность бекеров.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал