Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Как избежать подводных камней от использования ИТ-краудсорсинга для повышения скорости поиска талантов, идей и снижения затрат

АВТОРСКОЕ

Краудсорсинг приходит как следствие модернизации компаний по факту развития ИТ-технологий. Компании, чей опыт самый успешный, следуют пяти важным принципам.

Когда краудсорсинг рассматривался как экспериментальный метод, он нашел признание в качестве способа внедрения технологических инноваций в различных организациях. Gartner подсчитала, что к 2018 году краудсорсинг (практика привлечения распределенной рабочей силы, как правило, внештатных работников через цифровые каналы для выполнения определенной части работы) составит 20 процентов всех инициатив по разработке корпоративных программных приложений.

Предприятия и поставщики технологий все чаще обращаются к краудсорсингу из-за преимуществ, которые он предлагает:

  • Талант: поскольку спрос на все более узкие и сложные навыки возрастает, краудсорсинг становится гибким способом доступа к новым талантам. Организации также используют внутренние рынки краудсорсинга, чтобы помочь сотрудникам оттачивать новые навыки и поддерживать их вовлеченность.
  • Скорость: огромные проекты, которые в противном случае могли бы занять месяцы, могут быть разбиты, распределены и завершены несколькими командами, работающими параллельно. В одной компании краудсорсинг сократил девятимесячный исследовательский проект до трех месяцев.
  • Стоимость: средняя стоимость краудсорсингового проекта, как правило, значительно ниже, чем те деньги, которые организации будут тратить внутри страны для разработки того же решения. Аналитики подсчитали, что в рамках IT-сервисов краудсорсинг может повысить производительность труда до 9 процентов и снизить затраты до 7 процентов. Одна компания поставила три различные аналитические модели через краудсорсинг и разработала лучшее в своем роде решение на 5 процентов дешевле, чем оплата одной постоянной команды.

Это изменение спроса сопровождалось изменением предложения, поскольку многие квалифицированные работники в настоящее время ищут возможности для работы по различным наборам проблем, не имея долгосрочных обязательств в области занятости. Краудсорсинговые платформы предоставляют гибкость в выборе того, когда, что и как они разрабатывают. 

Несмотря на очевидные преимущества краудсорсинга, мы обнаруживаем, что компании постоянно сталкиваются с подводными камнями:

  1. Плохое понимание того, какие перед ними стоят задачи и какие краудсорсинговые платформы лучше всего подходят для этого. Компании часто испытывают соблазн использовать краудсорсинг для решения широкого круга задач, не понимая, какие виды деятельности подходят, а какие нет. Это отсутствие ясности накладывает свой след на выбор платформы. Различные краудсорсинговые платформы оптимизированы для различных видов деятельности.
  2. Управленческий аппарат, который не может удовлетворить конкретные требования краудсорсинга. Предприятия разработали управленческие роли и методы для традиционных ИТ-проектов, но эти возможности не могут учитывать конкретные обстоятельства краудсорсинговых проектов. Необходимы новые возможности для фокусирования внимания на процессах, интеграции и управлении для поддержки краудсорсинга.
  3. Недооценивается сложность работы с устоявшейся архитектурой. Стандартные ИТ-структуры, как правило, монолитны и состоят из смеси больших и часто устаревших систем. Это отсутствие гибкости может радикально увеличить сложность внедрения краудсорсинга, поскольку ИТ-менеджеры пытаются решить часто сбивающий с толку набор конфигураций для любого конкретного проекта.
  4. Недостаточное внимание к конфиденциальности клиента. Удаленность работы при краудсорсинге означает, что предприятиям необходимо обеспечить высокий уровень конфиденциальности клиентов. Но сложности совместного использования, предоставления доступа к файлам и проверки решений требуют четкого подхода к защите конфиденциальности еще до начала проекта.
  5. Неудачная ценовая политика. Слишком часто предприятия по умолчанию используют традиционные методы ценообразования, которые приводят к плохим результатам, не привлекают лучших и имеют низкую рентабельность инвестиций.

Преодоление этих проблем требует пересмотра существующих протоколов развития-процессов и управления программами. Основываясь на опыте работы с некоторыми из крупнейших ИТ-компаний, экспериментирующих с краудсорсингом, мы обнаружили, что следующие пять руководящих принципов являются наиболее важными:

1. Сосредоточьтесь на четком и узком наборе сценариев использования краудсорсинговой платформы

Мы обнаружили, что только дискретные, четко определенные задачи с четкими входными и выходными данными (такие как задачи низкого уровня, такие как ввод данных или сложные задачи, такие как аналитическое моделирование) наиболее подходят для краудсорсинга. Например, тестирование хорошо подходит для краудсорсинга, особенно когда тестирование должно выполняться на нескольких платформах и на нескольких рынках и в разных географических регионах.

Для повышения вероятности успеха целесообразно выбирать проекты, требующие минимальных знаний о процессах, технологиях и данных организации или требующие доступ к конкретному лицензионному программному обеспечению. Например, одной ИТ-компании, работающей с клиентом финансовых услуг, было поручено разработать модель профилирования клиентов для алгоритма обнаружения мошенничества. IT-компания не имела необходимых человеческих ресурсов, доступных в указанные сроки, но поскольку работа была очень специфичной и не требовала широких знаний о системах финансовой компании, они отдали ее на краудсорсинг. Фирма находила таланты более чем на 100% быстрее, чем если бы они попытались нанять кого-то, и эта работа привела к повышению уровня точности на 10-15% для ключевых сегментов клиентов в модели профилирования.

Проекты, которые имеют очень строгие соглашения об уровне обслуживания (SLA), сложнее выполнять в среде краудсорсинга. Краудсорсинг также менее подходит для тех задач, которые требуют прямого взаимодействия с клиентами, поскольку это создает путаницу при обращеннии к клиенту. В целом, было обнаружено, что облачные приложения лучше использовать для краудсорсинга, чем не облачные.

Пригодность проекта также влияет на выбор платформы. Некоторые краудсорсинговые платформы фокусируются на конкретных видах работ, таких как кодирование и тестирование, в то время как другие фокусируются на конкретных особенностях, например, целевой аудитории. Одному клиенту ИТ-услуг нишевые платформы, такие как Applause и Kaggle, лучше подходят для тестирования и анализа толпы, по сравнению с более общей платформой, такой как Freelancer. Помимо рассмотрения характера задачи, организации должны также оценить зрелость предложения, размер и разнообразие толпы, доступной на платформе, гибкость ценовой модели и поддержку таких видов деятельности, как управление проектами или архитектурой.

2. Настройка надежных командных ролей и функций для управления краудсорсингом

Стандартный набор ролей и задач, которые есть у ИТ-компаний для программ, не работают для краудсорсинговых проектов. Подразделение глобального банка быстро осознало этот момент, поскольку оно пыталось использовать краудсорсинг в рамках приложения своих усилий по модуляции систем. Поэтому они создали специальные роли для управления проектом и наняли пилота-менеджера по краудсорсингу и специалиста по интеграции для поддержки краудсорсингового приложения.

Краудсорсинг требует определенного набора управленческих подходов и ролей:

Ведущий менеджер: определяет приоритеты краудсорсинговых усилий, поддерживает связь с внутренним бизнесом и технологией, управляет бюджетами и распределяет ресурсы по мере необходимости.

Специалист по интеграции: работа по интеграции проекта в бизнес, подготавливает людей и окружающую среду, дает обратную связь по продукту с командой краудсорсинга, осуществляет контроль качества и контролирует тестирование. Мы обнаружили, что этот человек сыграл большую роль, чтобы объединить атомарные элементы нескольких разбитых на проекты задач и чтобы он обеспечить плавную интеграцию элемента в остальную часть проекта.

Руководитель проекта: Определяет входные данные и модель взаимодействия, которые будут использоваться; затем, работая с группой планирования, завершает функциональные и технические спецификации задачи; также кодифицирует принципы проектирования, проверки и желаемые результаты с самого начала для обеспечения того, чтобы все стороны имели четкое представление о принципах управления (получения столь подробной информации нужно, чтобы сдерживать инновации и слишком творческое решение проблем). Этот человек также управляет проектом (временные рамки, основные этапы, проверка и т.д.) и работает со специалистом по интеграции, чтобы интегрировать завершенную работу обратно в бизнес.

Команда планирования: разрабатывает детальные функциональные спецификации для каждого модуля проекта, используя стандартизированные фреймворки моделирования прецедентов, такие как унифицированный язык моделирования. Эта задача имеет решающее значение, потому что точные и подробные спецификации должны быть, прежде чем обращаться к сообществу краудсорсинга, чтобы было понятно, что необходимо. Особенно сложно создать требования без предоставления конфиденциальных клиентских данных.

Обзорная панель: рассматривает и оценивает краудсорсинговые элементы, контролируют процесс, который помогает обеспечить согласование между всеми заинтересованными сторонами. Эта группа должна состоять из нескольких человек с соответствующими навыками для быстрого выполнения оценки, например, архитектор решения, менеджер проекта, ведущий специалист по обеспечению качества, бизнес-аналитик и конечный клиент.

3. Комбинируйте модульное проектирование с автоматизированной гибкой доставкой для преодоления сложностей

Модульное проектирование с использованием микрослужб или сервис-ориентированной архитектуры (SOA) обеспечивает максимальную гибкость организации для коротких, автономных задач, не требующих от участников понимания сложности целого. Этот подход упрощает работу участников, позволяет команде использовать различные элементы по мере их разработки и доработки, а также сокращает время между разработчиками и организацией, которое может задерживать доставку.

Agile (итеративная разработка) и DevOps (непрерывная интеграция и автоматизированное тестирование) – методы, которые помогают командам ускорить и автоматизировать обеспечение качества и интеграцию кода, особенно когда объем идей от “толпы” велик.

Мы обнаружили, что автоматическая интеграция всех рабочих копий исходного кода разработчика в общее целое несколько раз в день имеет решающее значение. Автоматизация модульных тестов гарантирует, что никакие новые идеи не нарушают или не мешают существующим функциям, значительно ускоряя процесс. Одна команда ИТ-службы использовала этот подход, чтобы клиент мог быстрее видеть прогресс и предоставил обратную связь.

Использование сквозного автоматизированного функционального тестирования гарантирует, что проект соответствует требуемым критериям стабильности, надежности, кибербезопасности и пользовательского опыта. В другом примере команда ИТ-службы предоставила набор функциональных тестовых сценариев для задач краудсорсинга. Автоматизированное тестирование позволило им быстро просмотреть представленные материалы и увидеть, что многие из них имели слишком много дефектов. Изучая тестовые случаи, группа поняла, что необходимо сделать тестовые случаи гораздо более конкретными с точки зрения того, какие результаты ожидаются от каждой из единиц кода. Это исправление резко сократило число дефектов в последующих идеях.

Чтобы облегчить описанные выше подходы, ведущие организации обычно создают среду "песочницы", которая воссоздает стек разработки приложений внутри бизнеса, часто используя те же инструменты (JIRA для отслеживания ошибок, Jenkins для сборки). Это позволяет командам иметь уверенность в том, что краудсорсинговые элементы, которые они тестируют, будут приняты в основной среде. Некоторые компании, с которыми мы работали, даже начали экспериментировать с использованием виртуальных машин для создания тестовых сред в тех случаях, когда требуется доступ к несвободному программному обеспечению.

4. Анонимизация данных и установление строгих стандартов интеллектуальной собственности (ИС)

Организации, которые намерены полагаться на краудсорсинг, должны интегрировать стратегию ИС в технологическую дорожную карту и системную архитектуру.

К счастью, быстрый рост и зрелость сектора означает, что лучшие краудсорсинговые платформы имеют сильную защиту ИС, и предприятия могут вести переговоры о еще более строгой защите. Для осуществления более инновационных проектов необходимо обеспечить баланс между гибкостью и конфиденциальностью, с тем чтобы обеспечить творческое мышление и свободу действий.

Кроме того, ведущие компании заботятся о том, чтобы задачи, размещенные на внешних краудсорсинговых платформах, не содержали имени клиента или фактических данных, содержащих личную информацию. Организации могут договариваться с платформами о включении более строгих мер защиты конфиденциальности. Например, один из ведущих поставщиков ИТ-услуг провел переговоры со своими группами по краудсорсингу, чтобы удалить любые следы своих вариантов использования из краудсорсинговой платформы после завершения проекта.

Крайне важно, чтобы общие данные были анонимизированы и защищены, прежде чем выставлять их на всеобщее обозрение. 

5. Цена в основе стоимости

IT-сервисные компании привыкли оценивать работу через стандарт курса доллар / час. Этот подход может работать для стандартизированных проектов низкой или средней сложности, таких как базовое ручное тестирование. Однако для более инновационных задач более продвинутые организации используют премиальные расцеенки, основанные на результатах.

Успешные подходы к ценообразованию требуют новых ключевых показателей эффективности, которые обычно не используются ИТ-компаниями. Например, одна компания заплатила таланту одну цену за количество проведенных тестов, но быстро обнаружила, что это очень дорого. Таким образом, они изменили KPI на количество сообщенных ошибок, а затем сдвинули цены, чтобы заплатить больше, если сообщенная ошибка была серьезной. Этот подход позволил людям сосредоточиться на поиске критических ошибок.

Некоторые компании научились использовать гибкое ценообразование и творческий подход. Одна фирма, ищущая пользовательский опыт, чтобы поощрить ряд хороших идей, согласились заплатить за три лучшие. Заимствуя лучшие идеи у каждого, они создали единое оптимальное решение для клиента. Такой подход оплаты на проектной основе также имеет тенденцию привлекать самых инновационных людей, которые хотят, чтобы им платили по сложности работы, а не по часам.

В других случаях компании будут добавлять бонусы, чтобы стимулировать команды с определенным фоном или набором навыков. Примеры включают бонус лояльности для поощрения разработчиков, которые успешно работали с предприятием раньше, бонус надежности, который вознаграждает команды за проекты, которые последовательно проходят предопределенный порог производительности, и бонус с открытым исходным кодом, который поощряет команды использовать библиотеки с открытым исходным кодом, которые облегчают повторное использование.

При грамотном управлении краудсорсинг может стать существенным конкурентным преимуществом для компаний и предприятий сферы IT-услуг.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал