Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Итальянское новостное издание Il Giornale обращается к Краудфандингу, чтобы финансировать репортажи из зон гуманитарных конфликтов

АВТОРСКОЕ

Поскольку бюджеты новостных изданий стали всё более жестко ограничиваться, первыми пострадали журналисты, ведущие свои репортажи из зон военных действий.

В этой ситуации итальянское новостное издание IlGiornale.it, цифровое подразделение пятой по величине национальной газеты страны, обратилось к читателям напрямую, чтобы финансировать свою деятельность за рубежом.

С конца 2013 года газета поддерживает Краудфандинговый проект «Gli Occhi della Guerra» («Глаза войны»), который предлагает читателям помочь финансировать освещение событий в «горячих точках». Так пользователи сайта получили самую актуальную информацию о событиях в Афганистане, а затем и в Ливии.

По словам Лауры Лесевр (Laura Lesèvre), руководителя проекта, «мы - новостной сайт, поэтому нам жизненно необходимо освещать такие важные события, но у нас не так много денег, чтобы делать все, что мы хотим. Поэтому мы решили, что вместе сможем решить эту проблему: ведь один из основных ресурсов, которыми мы обладаем – это наши читатели».

С момента запуска проекта читатели помогли финансировать 90 поездок по всему миру, включая многочисленные экспедиции в очаги конфликтов в Ираке и Сирии. Ресурс отправил своих репортеров в Бельгию, чтобы сделать репортаж об исламистах-экстремистах, а также смог освещать украинский конфликт.

Читатели внесли примерно половину суммы, необходимой для организации поездок. В первый четверг каждого месяца Il Giornale публикует специальное приложение, которое содержит репортажи о международных событиях. Проект также подготовил и опубликовал фоторепортажи и видеодокументы об эпидемии лихорадки Эбола, вспыхнувшей в Демократической Республике Конго в мае этого года.

Без поддержки читателей многие из этих репортажей были бы невозможны для IlGiornale.it, штат которого насчитывает всего 20 человек и нескольких десятков фрилансеров.

Отчеты «Gli Occhi della Guerra» привлекли внимание и на международном уровне. В 2016 году Международная ассоциация медиа-новостей представила ilGiornale.it к награде за этот проект, отметив, что репортажи издания помогли привлечь новых читателей (по данным сайта, число уникальных посетителей выросло на 67% в первый же год после запуска проекта). В ближайшем будущем команда планирует запустить англоязычную версию сайта, хотя отдельные публикации переводятся на английский уже сейчас.

До сих IlGiornale.it обращался к читателям, в основном, в интернете, но в последнее время команда старается найти заинтересованную аудиторию и в оффлайне. В конце июня ресурс проведет День репортера в Милане, в ходе которого организация предоставит заинтересованным фрилансерам возможность влиться в проект в качестве зарубежных обозревателей.

Команда представит свои проектные идеи, обсудит с читателями проделанную работу и необходимые в ближайшем будущем затраты. Заявку на посещение мероприятия подали уже 650 человек (в том числе, из ЮАР и России), но возможности команды позволяют пригласить лишь 150 гостей.

Доверие и прозрачность являются ключевыми элементами проекта «Gli Occhi della Guerra», поэтому команда предоставляет подробную информацию о том, какие средства расходуются на транспортные нужды, проживание и перевод. Вся информация публикуется в открытом доступе, что дает сторонникам полное представление о движении средств.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал