Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Историческая победа: Краудинвестинговая платформа Gust невиновна в нарушении патентных прав AlphaCap Ventures

АВТОРСКОЕ

На днях разбирательство по иску AlphaCap Ventures, предъявленному в отношении сразу нескольких Краудфандинговых и Краудинвестинговых платформ и длившееся два года, закончилось грандиозной победой представителей отрасли.

Руководство Gust объявила о прекращении судебного дела в отношении платформы. Похоже, AlphaCap вступила в борьбу с соперником не из своей весовой категории.

Окружной судья Дениз Коут (Denise Cote) признала случай «не подходящим под действие статьи 35 U.S.C. § 285» и обязала истца и его адвокатскую фирму Gutride Safier LLP возместить платформе Gust судебные издержки в размере более $500 000.

Патентный иск, поданный AlphaCap, утверждал право собственности на технологии, которые лежат в основе деятельности Краудфандинговых и Краудинвестинговых платформ. Как и большинство других патентных исков, дело было возбуждено в Восточном округе штата Техас. Это место известно, как настоящее убежище патентных троллей и, как считается, извлекает немалую выгоду из решений, принимаемых в их пользу.

Девять платформ-обвиняемых, в том числе, такие Краудфандинговые гиганты, как Indiegogo, AngelList, GoFundMe, RealtyMogul, не стали ввязываться в длительную судебную тяжбу. Однако платформа Gust приняла вызов. Дэвид Роуз (David Rose), основатель и CEO Gust, пообещал дойти до Верховного суда, если это будет необходимо.

Роуз объясняет свои мотивы желанием противостоять патентным троллям и защитить молодую отрасль:

«Мы решили бороться в ту же минуту, когда получили судебное извещение. По целому ряду признаков с самого начала было очевидно, что дело полностью сфабриковано. Это мнение подтвердил и судья, который заявил, что у троллей не будет ни одного шанса выиграть в суде.

Сначала я попытался сплотить вокруг себя других ответчиков, призывая их занять единую позицию против тролля. Но поскольку крошечный шанс на проигрыш все-таки оставался, а также потому, что судебный процесс может быть пугающе дорогим вне зависимости от того, выиграете вы или проиграете, остальные решили «мыслить рационально» и выплатить заявленную в иске сумму, таким образом, оптимизировав и локализовав свои расходы.

К несчастью для тролля, я не мог поступить таким образом. Мы чувствовали себя достаточно уверенно, чтобы продолжать борьбу и, в конечном итоге, выиграть. С самого первого дня мы поставили истцу следующее условие: оплатить наши судебные издержки, признать наше право на патенты и закрыть дело. Это свело их адвокатов с ума!

Они продолжали атаковать, предполагая, что растущий объем издержек, в конце концов, нас остановит. Но я твердо верю в свои принципы, и один из них таков: миллионы для защиты, ни цента вымогателю. Кроме того, я чувствовал, что Gust, как самая старая и крупная платформа онлайн-финансирования, имеет неявное обязательство встать на защиту отрасли, на создание которой было потрачено столько наших усилий».

По мнению Роуза, адвокаты AlphaCap с самого начала знали, что подача иска была неразумным решением:

«В результате им придется не только оплатить наши судебные издержки и проценты (что само по себе необычно), но и иметь дело с ответным расследованием против AlphaCap и ее адвокатов (что действительно делает решение суда исключительным). Это должно послужить предупреждением всей индустрии патентного троллинга, а также тем адвокатам, которые поддерживают их, поскольку если подсудимый готов встать и бороться, эта борьба может очень дорого обойтись троллям».

Путем долгой и кропотливой работы внештатным адвокатам Gust Лори Смит (Lori S. Smith) и Фрэнку Бруно (Frank Bruno) из фирмы White and Williams удалось добиться передачи дела в соответствующее учреждение в Южном округе Нью-Йорка. Это была первая победа Gust.

Правовая группа разработала стратегию, направленную на то, чтобы не только выиграть это дело, но и препятствовать попыткам затеять столь оскорбительный судебный процесс в будущем.

По мнению Бруно и Смит, патенты необходимы для защиты действительно новых изобретений, но в данном случае никакого патента выдано быть не может, поскольку идея носит абстрактный характер, а такой иск является злоупотреблением судебной системой.

По мнению Бет Провенцано (Beth Provenzano), вице-президента Национальной федерации розничной торговли по связям с государственными структурами и сопредседателя United for Patent Reform, победа над AlphaCap является беспрецедентной:

«Когда патентные тролли появляются на вашем пути с грабительскими требованиями, большинство мелких фирм не имеют ресурсов, чтобы встать на свою защиту, как команда Gust. Вместо того, чтобы создавать новые рабочие места и инвестировать в новые технологии, большой и малый бизнес во всех отраслях промышленности, мы по-прежнему вынуждены выделять ресурсы на борьбу с явно необоснованными исками и откровенно наглыми заявлениями патентных троллей».

Роуз резюмирует:

«Это огромная победа для Краудфандинговой отрасли в целом. Поскольку остальные девять обвиняемых «уладили дело», косвенно признав «действительность» патентов, мы не могли отступить в этой ситуации. Это означало бы, что тролль получает неограниченное разрешение «на охоту» в отношении всех существующих и будущих платформ онлайн-финансирования. Теперь же, когда мы одержали эту убедительную победу, никому в отрасли не придется жить в страхе, что они попадут под суд в связи с патентами и авторскими правами».

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал