Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Исследование вендоров в сфере коллективного прогнозирования в России и за рубежом

АВТОРСКОЕ

Для предсказания событий и прогноза показателей в корпоративном мире уже давно используются всевозможные техники и модели, ведь сложно отрицать, что правильно выстроенная система прогнозов оказывает существенное влияние на бизнес. Однако, если отбросить сугубо индивидуальные экспертные оценки, то современное прогнозирование численных показателей компаний основывается преимущественно на статистическом анализе текущих и исторических данных. В этом отношении подходы к прогнозированию предполагают или интерпретацию и настройку классических математических моделей, или попытки применения инновационных инструментов, таких как машинное обучение, нейронные сети и программное обеспечение на основе генетических алгоритмов.

Тем не менее, все статистические инструменты, равно как и модели обучения алгоритмов, показывают устойчиво хорошие результаты преимущественно при стабильной внешней конъюнктуре и на растущих рынках и обладают одним и тем же  недостатком – запаздыванием при изменении ситуации или в периоды нестабильности. Основываясь на прошлых периоды, такие подходы хорошо экстраполируют прошлые данные, но не всегда справляются с изменениями ситуации.

Вместе с тем, относительно недавно появился принципиально другой класс приложений, основанный не на анализе статистике, а на сборе и обработке прогнозов большого количества участников. В итоге, системы такого класса выдают единый коллективный прогноз. Технология, лежащая в основе таких приложений, называется Рынки Предсказаний (Prediction Markets).

 

Особенности технологи, сфера применения и точность прогнозирования

Рынки предсказаний представляют собой электронные рынки, на которых его участники коллективно формируют прогноз относительно реальных событий/исходов в будущем путем покупки «акций» этих исходов. Подобный способ прогнозирования строится на том принципе, что эти рынки выступают в роли агрегатора мнений множества участников-трейдеров, позволяя переводить их в формат коллективного прогноза, так как «стоимость» акций на рынках варьируется от 0 до 100 и интерпретируется как вероятность наступления того или иного события. Здесь уместна некоторая аналогия с финансовым рынком, где, например, цена акции компании может быть интерпретирована как совокупное коллективное представление трейдеров об ожидаемых будущих доходах компании, приходящихся на эту акцию. Самая последняя цена покупки/продажи прогноза является показателем текущего коллективного мнения о вероятности именно такого исхода события.

Вместо статистических методов и соответствующего программного обеспечения, учитывающего массивы корпоративных или внешних данных в прошедшие периоды для создания прогноза, технология рынков предсказаний ориентируются на формирование динамических прогнозов за счет вовлечения знаний многих участников или «мудрости толпы», как обозначает это один из протагонистов технологии Джеймс Шуровьески. С одной стороны, этот принцип использует общую составляющую краудсорсинга, которую Джефф Хау в своей книге о данных технологиях обозначил как преимущество коллективного перед экспертным знанием, поскольку сообщества в данном случае могут гораздо оперативнее реагировать на изменения в процессах и улавливать новые тренды. С другой стороны, основанием результативности подобных рынков выступает теория вероятности или, точнее, теорема Кондорсе о принятии решений большинством, которая утверждает, что если вероятность предсказания каждого независимого участника больше 50%, то вероятность того, что большинство даст верное предсказание стремится к 100% по мере увеличения числа предсказывающих. Обобщение результатов проведённых исследований показывает, что такие рынки статистически обеспечивают достоверные прогнозы с точностью, нередко (хоть и не всегда) превосходящей экспертные оценки и методы классического статистического прогнозирования.

В сфере бизнес-аналитики предиктивные рынки становятся ценным инструментом прогнозирования в различных областях: от определения объёмов продаж до оценки макропрогнозов. Эта стратегия, применяющая социальную аналитику, может потенциально помочь решить ряд неопределённостей в бизнесе относительного будущего, особенно если исходная база данных не очень обширная или ситуация настолько уникальна, что другие инструменты прогнозирования малоэффективны.

Отраслевые исследования показали, что прогнозы, полученные путём использования коллективного прогнозирования расширенного круга участников, привели к более успешным для компаний решениям, чем те, которые были сделаны штатными сотрудниками и экспертами. В течение последних нескольких лет многие из крупнейших компаний успешно использовали рынки прогнозирования. 

В итоге исследователи и аналитики выделяют следующие преимущества использования рынков коллективного прогнозирования:

  1. Высокая точность прогнозов.
  2. Эффективная аккумуляция в прогнозе разнообразной и новой информации («дисперсное знание»).
  3. Создание финансовых стимулов для предоставления правдивой информации и ее поиска участниками рынка.
  4. Быстрая обратная связь, выраженная в изменении прогноза.
  5. Низкая подверженность манипулированию (в отличие от фондовых рынков).

Ярким примером может служить Google, для которого применение рынков предсказаний стало одним из важных факторов корпоративной эффективности. Googleиспользует коллективное прогнозирование, применяя игровые денежные средства в масштабе всей компании для 25-30 различных прогнозов в начале и в конце каждого квартала, в рамках которых игровые деньги — Goobles — могут быть конвертированы в выигрыши в размере до $10000. Прогнозы проводятся по тематике сроков запуска продуктов, даты открытия офисов и размера целевой аудитории определённого продукта. Подобная практика доказала свою высокую результативность, а именно: предсказания, которые, как было получено на электронном рынке, имели 50%-ный шанс наступления, произошли по факту примерно в 50%случаев, а прогнозы, которые, как было выявлено, имели 80%-ный шанс, случились примерно в 80% случаев.

 

Вендоры зарубежного рынка

Интерес к технологии в рамках научных проектов и запрос на инновации сформировали вендеров, предоставляющих компаниям решения в сфере коллективного прогнозирования. Проведённый анализ зарубежных поставщиков программного обеспечения для рынка предсказаний позволил выявить четыре ключевые компании в данном сегменте: Lumenogic, Consensus Point, Qmarkets, Prediki.

Lumenogic  к настоящему времени является одним из наиболее успешных поставщиков решений в области коллективного прогнозирования, оказывая услуги предоставления своего продукта на базе Prediction Markets. Начав свою деятельность в еще 2000 году, Lumenogicстала поставщиком услуг для ведущих отраслевых компаний по всему миру: L’oreal, Bayer&Bayer, Novartis, Siemens, Yahoo, MERCK, Campbell’sи др. Ключевыми составляющими успеха можно назвать сочетание опыта вендора в области использования технологий коллективного прогнозирования, социальной аналитики и управления процессами при реализации проектов.

Компания предоставляет два сервиса для коллективного прогнозирования: рынок предсказаний и конкурентное прогнозирование, который в большей степени предназначен для определения значений продаж, KPI и пр. В первом случае участниками используется биржевой механизм формирования прогноза (то есть Рынки Предсказаний в чистом виде), а во втором опрос с возможностью указания параметров события.

В рамках одного из кейсов клиентом стала крупная транснациональная компания-дистрибьютор продуктов питания, специфика бизнеса которой была сопряжена с прогнозированием цен на товары на разных рынках. После периода относительной стабильности волатильность на товарных рынках выросла, и компания не могла успешно использовать прежние статистические методы прогнозирования. В рамках проекта Lumenogicзапустила площадку конкурентного прогнозирования, на которой региональные менеджеры и трейдеры могли прогнозировать квартальные цены на товары. В итоге компания включила прогнозы площадки в перечень основных источников информации для принятия решений, постепенно повысив эффективность этих данных на 50%.

Компания ConsensusPoint, основанная в 2006 году, также является одним из наиболее успешных вендоров американского рынка, предоставляя своим клиентам услуги в сфере решений прогнозирования и форсайта. Продукт компании для коллективного прогнозирования использует специальный алгоритм рынка, элементы геймификации, а также доступ через мобильное приложение. Работа системы предполагает участие экспертов ConsensusPoint, которые задают вопросы участникам на основе потребностей клиента. Специальный алгоритм вычисляет и отображает «цену акций» в качестве показателя прогноза в реальном времени.

Клиентами компании стали такие крупные отраслевые компании, как Best Buy, Motorola, Qualcomm, Edmunds.com, Misys Banking Systems и др.В одном из кейсов в 2014 году участникам платформы был задан следующий вопрос: «Если Apple выпустит iPhone с экраном размером 6 дюймов или больше, то он будет продавать меньше единиц продукции, чем Samsung Galaxy в течение первого года». Этот опрос привел к показателю вероятности в 41%, который в итоге соответствовал реальности превосходства Apple над Samsung.

Когда руководство Best Buy столкнулось с нарушениями обмена информацией и мониторинга ключевых показателей бизнеса между офисами, что приводило к снижению эффективности принимаемых решений и дополнительным расходам, то Consensus Point предложила разработать внутреннюю исследовательскую платформу для коллективного прогнозирования продаж на базе оценки точности прогнозов через инвестиции в электронные акции.  

Другой разработчик рынков предсказаний Qmarkets  был основан в 2006 году, став провайдером услуг для США, стран ЕС и Австралии. Клиентами компании стали такие крупные брэнды, как Ford, Lufthunsa, Nestle, UniCredit, Tevaи др. 

Рынок предсказаний является частью комплекса краудсорсинг-решений компании, позволяя использовать его для маркетинговых исследований или оценки идей. Qmarketsпредлагают платформы для внутрикорпоративного рынка идей, которые, используя механизм рынка предсказаний, помогают выработать инновационные решения, позволяющие их клиентам опередить текущие тенденции в своём сегменте и занять лидирующие позиции.

Компания Prediki осуществляет разработку и управление онлайн-платформой коллективных прогнозов и анализов будущих событий. В рамках решения прогнозы создаются на основе специализированного торгового механизма, анализ проводится с использованием вики-технологий.  Продукт используется непосредственно клиентами для принятия решений или косвенно, через фирмы, предлагающие полный спектр маркетинговых исследований. В клиентскую базу компании входят ISB, Daimler, LGDisplay, Telefonica, ERSTEGroupи многие другие.

Вопросы Prediki полностью администрируются пользователями, не требуется централизованного вмешательства в их создание, изменение и закрытие вопросов, вынесенных для вероятностной оценки. Формат «спонсора» даёт возможность предоставлять премии по созданным вопросам для привлечения пользователей к активному участию в них в течение определённого временного интервала. Участники могут получать эти премии в зависимости от точности и своевременности сделанных прогнозов, не рискуя при этом своими деньгами. Система включает постоянное оценивание успешности предсказаний каждого пользователя. Такой экспертный рейтинг позволяет агрегировать исходные данные в улучшенный прогноз, превосходящий по результатам прогнозы отдельных экспертов.

 

Вендоры российского рынка

Коллективное прогнозирование на базе технологии Prediction Markets значительно менее развито на российском рынке по сравнению с западным и представлено по сути только одним вендором — компанией Collective Intelligence Systems, развивающим также краудсорсинговые системы для управления корпоративными инновациями. Компания позиционирует своё решение как продолжение научного проекта на базе МГУ в сфере Prediction Markets, направленного на исследование механизма рынков предсказаний в реалиях российского прогнозирования. Список клиентов компании включает крупные российские организации, представляющие разные сегменты: «Аэрофлот», «Роскосмос», «Росатом», агрохолдинг «АгроТерра», «Группа ИНВИТРО» и др.

Основным решением в сфере коллективного прогнозирования является платформа FuturUS, обеспечивающая агрегацию прогнозов участников системы через автоматизированный механизм рынков предсказаний. В отличие от социологических исследований, система через инструмент виртуальной валюты мотивирует участников нести ответственность за собственные прогнозы и тратить свой «капитал» только на те прогнозы, где у них есть информация.

Заметным кейсом применения платформы FuturUSстал проект «Биржа идей» для группы компаний «АгроТерра» в традиционно проблемной области прогнозирования стоимости разных сортов зерновых культур и финансовых показателей агрохолдинга. В рамках проекта к рынку прогнозов были подключены как специалисты-аналитики, так и простые сотрудники. Всего было создано более 2500 прогнозов, а по результатам проекта агрегированный прогноз показал свою эффективность в 74% случаев.

Проведение проекта по прогнозированию цен для разных временных периодов позволило проводить сопоставление рынков разной срочности и строить общий тренд развития ценовой политики. В ходе реализации было выявлено несколько опережающих сигналов о значительном изменении ситуации на рынке, которые противоречили прогнозам аналитиков компании, но в результате подтвердились.

Из других вендоров попытки исследования и использования технологий коллективного прогнозирования предпринимались ИТ-компанией «Качественные Программные Решения», разрабатывающей заказное программное обеспечение для госсектора на отечественном рынке, компанией «ВЕКТОР-К», занимающейся мониторингом научно-технических проектов и исследовавшей эту область, а также одним из крупных разработчиков портальных решений – компанией Extyl Pro. По заверениям всех трех компаний технологии показались им интересными, но каких-либо существенных результатов в открытый доступ они не предоставили, при этом не исключая такой возможности в будущем.

 

Выводы исследования

В качестве основных выводов анализа поставщиков технологии рынков предсказаний можно отметить, что большинство вендоров поставляют наряду с продуктами в области коллективного прогнозирования другие системы в области краудсорсинга, например, в области поиска и отбора инновационных проектов, и лишь немногие специализируются исключительно на коллективном прогнозировании. В этом отношении на рынке наблюдается тенденция к слияниям и поглощениям более узкоспециализированных компаний игроками с более широким спектром услуг (например, покупка Crowdcast крупным вендором рынка краудсорсинга Spigit). Всё большим спросом у зарубежных компаний-потребителей услуг рынка предсказаний пользуются платформы для использования в оценке прогнозов перспектив показателей проектов или даже новых идей. На разработке такого программного обеспечения фокусируется такой вендор, как Qmarkets.

Сами способы реализации платформ рынков предсказаний до сих пор различны, хотя чаще всего сервисы используют механизм автоматизированного аналога биржи для прогнозирования, иногда дополняя его вспомогательным функционалом из области менеджмента идей. 

Наиболее востребованными областями для коллективного прогнозирования являются корпоративные показатели, индикаторы, связанные с управлением проектами компаний, а также поиск решений, позволяющих бизнесу опередить текущие тенденции на рынке. При этом основными участниками прогнозов остаются сотрудники компаний, часто связанные с предметом прогнозирования.

Что касается развития данного сегмента услуг, то западный рынок, существующий порядка 10-15 лет, уже вступает в период стабилизации, когда основные вендоры выделились и даже успели провести сделки M&A с другими крупными компаниями.Российский рынок решений в области коллективного прогнозирования пока развит значительно менее репрезентативно и представлен всего одной компанией Collective Intelligence Systems, предоставляющей услуги для корпоративных клиентов в области рынков предсказаний. При этом механизм реализации коллективного прогнозирования и проекты компании по своему характеру схожи с западными аналогами.

В ближайшие 3-5 лет мы ожидаем продолжение роста интереса к области Prediction Markets, однако этот интерес вряд ли существенно обгонит общий тренд на вовлечение сотрудников компаний во всё более новые сферы, включая прогнозирование. Значительное влияние на этот процесс также могут оказать иные факторы: к примеру, в данный момент большинство крупных проектов в компаниях не выносятся в открытый доступ ввиду специфики прогнозирования и получаемых данных. Если этот тренд будет изменен, то новая информация подстегнёт вовлечение бизнеса в коллективные технологии и, возможно, мы увидим новую волну роста проектов в этой сфере. 

 

Анализ подготовлен порталом crowdsourcing.ru – крупнейшим ресурсом по исследованию краудсорсинга и коллективных технологий в России.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал