Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Используют ли нейроны Краудсорсинг для принятия решений?

АВТОРСКОЕ

Как мы принимаем решения? Вернее, как принимают решения наши нейроны? Есть ли право голоса у каждого отдельного нейрона? Можно ли говорить об авторитетах в «нейронном коллективе»?

Одним из способов ответить на этот вопрос является понимание того, сколько нейронов вам нужно будет задействовать, чтобы отреагировать на какое-либо слово. Например, услышав слово «бабушка», вы можете вызвать в памяти её образ, задействовав лишь один нейрон.

В науке такие нейроны неофициально называются «бабушкиными» - этот шуточный термин возник после того, как в 1960-х годах ученые высказали предположение, что за сложные и важные понятия, такие, например, как лицо вашей бабушки, отвечают одиночные нейроны, которые однозначно реагируют на определенные раздражители.

С другой стороны, для решения сложного вопроса вам придется задействовать множество нейронов, и тогда ответ будет коллективным, распределенным по сотням, тысячам или даже миллионам нервных клеток. В нейробиологии самые масштабные и жаркие дебаты возникают именно вокруг вопроса, является ли принцип однонейронного или же распределенного кодирования наиболее важным для понимания того, как функционирует мозг.

На самом деле, правы обе стороны. Согласно результатам недавних исследований, опубликованных в издании «Frontiers in Neuroscience», Брайан Дэниелс (Bryan Daniels), Джессика Флэк (Jessica Flack) и Дэвид Кракауэр (David Krakauer) дают ответ на этот вопрос, используя данные нейронной активности макаки во время решения простого задания, полученного от экспериментатора.

Приступая к поиску решения, обезьяна сначала извлекает из памяти, а затем систематизирует данные, полученные от большого количества нейронов. Затем, по мере приближения к принятию решения, отдельные нейроны склонны «отказываться» от собственного опыта и «соглашаться» друг с другом, примыкая к мнению большинства.

По мнению Брайана Дэниелса, возможное объяснение столь странного поведения нервных клеток состоит в том, что мозг как система должен последовательно (но довольно быстро) решить две задачи. Сначала он собирает самые разнообразные данные благодаря возникающему информационному шуму, а затем использует их для принятия оптимального решения.

Чтобы найти закономерности, мозг «опрашивает» большое количество нервных клеток, поскольку ответ «толпы» более близок к оптимуму, чем «мнение» любого одиночного нейрона. Но, в конечном итоге, в момент принятия решения нейроны «соглашаются» на некий усредненный ответ и приходят к консенсусу.

Это объяснение подходит для понимания принципов функционирования самых разных коллективных систем, от животных сообществ до систем, изучаемых в статистической физике. По словам Джессики Флэк, любые коллективные вычисления проходят в две стадии: сначала происходит накопление максимально полной информации с использованием методов, подобных Краудсорсингу, затем наступает консенсусная фаза, которая позволяет системе перейти к конкретному действию.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал