Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

GOKey: инсайдер раскрывает подробности провала успешного выпускника Indiegogo

АВТОРСКОЕ

Это история весьма поучительна не только для бекеров кажущихся перспективными технологических компаний, но и для разработчиков этого оборудования, практически не имеющих опыта производства и доставки продукта из Азии.

Проект GOKey появился на Indiegogo в 2014 году. После нескольких лет задержек и обнадеживающих обновлений основатель проекта Дорос Кириакоулис (Doros Kyriakoulis) заявил, что у компании закончились деньги, и теперь руководство проекта рассматривает возможность банкротства. Как и предрекали пессимисты, сторонники GOKey не получат обещанные перки даже после нескольких лет ожидания.

На днях с сетевым изданием CrowdfundInsider связался человек, обладающий внутренней информацией о состоянии дел в компании GOKey. Он хотел рассказать о том, что и когда действительно пошло не так, и прояснить некоторые вопросы относительно GOKey и его создателя. Поскольку инсайдер занимает довольно высокий пост в азиатской индустрии по производству оборудования, он попросил не называть его имени.

Еще в конце 2016 года представители GOKey обратились к этому человеку с просьбой помочь утопающему проекту, поскольку тот базируется в Китае и напрямую работает с компаниями-производителями оборудования. Не имея достаточного количества денег, измотанная технологическими неудачами, команда GOKey остро нуждалась в помощи. Несмотря на текущее состояние проекта, инсайдер считал, что продукт имеет солидный потенциал, если его удастся вывести на рынок:

«Я видел, что GOKey вполне можно было представить на современном технологическом рынке, если бы к проекту удалось привлечь разумную сумму инвестиций. Мы могли бы сделать это всего за шесть месяцев. Профессиональные дистрибьюторы были очень рады проекту, и многие из них быстро стали его преданными сторонниками».

Но Кириакоулис собрал слишком много заказов и был очень далек от соблюдения графика доставки. Гибкая цель (добавление Wi-Fi-коннекта) создала еще больше проблем. Инструмент просто не работал. Авторы устройства решили убрать эту функцию, чтобы упростить проект, но новое переконфигурирование системы потребовало не только времени, но и денег.

Кириакоулис был связан обязательствами по рукам и ногам. Заявленный дизайн был изменен, и команде пришлось иметь дело с большим числом китайских компаний, общаясь с ними на языке, которого они не понимали, и не сумев учесть особенности культуры, которая не склонна к риску.

«Кириакоулис  - хороший парень, но плохой директор. Реализация проекта споткнулась о плохое управление. Он встретил не тех людей. Он думал, что удача у него в руках, раз ему удалось собрать нужное количество денег. Он нанял большую команду, и они забрали все финансовые ресурсы. Он приехал в Китай, не говоря по-китайски».

Если у вас нет опыта работы с китайским производственниками, риск обмана слишком велик. Это не раз происходило в мире Краудфандинга. Оптимизма и кармана, полного денег, недостаточно. Нужно пройти сложный лабиринт личностных особенностей, стараясь понять правила игры совершенно незнакомого вам мира.

«Люди здесь могут обманывать вас в течение долгого времени. У вас должна быть команда, вы можете нанять инженеров прямо здесь, но при этом вы должны крепко держать руль. Когда возникают проблемы, каждый готов указать пальцем на другого. Если вы не слишком сильны в технологиях, обстоятельства станут складываться непредсказуемо. Если вы не знаете, как разговаривать с людьми здесь, вы не дождетесь хороших результатов».

По-видимому, еще в самом начале проекта Кириакоулис, как и многие неопытные авторы, ищущие производственного партнера, отправился на крупную фабрику. Но такие предприятия будут рады скопировать ваш продукт, срывая ваш собственный проект. У них есть все возможности, чтобы быстро клонировать и поставить на рынок перспективную разработку.

Инсайдер сообщил, что он помог GOKey наладить отношения с китайской фирмой, которая даже вложила собственные средства в развитие этого проекта, пытаясь реанимировать зашедший в тупик процесс. Но когда возникли дополнительные технические проблемы, они просто ушли. Китайские инвесторы заявили, что они не смогут отгрузить 15 000 единиц продукта, не получая от этого никакой прибыли. GOKey стал бездонной ямой.

Инсайдер считает, что Кириакоулис имел хорошие намерения, но не обладал необходимыми навыками. По его мнению, платформа тоже должна брать на себя часть вины, если судьба проекта складывается неудачно.

«Такие платформы, как Kickstarter (Кикстартер) и Indiegogo, зарабатывают деньги на PR. Они не несут никакой ответственности, как бы ни сложилась ситуация вокруг проекта. У них совершенно другая мотивация. Когда проект успешно привлекает заявленную сумму, цель платформы достигнута. Бекеры должны злиться не только на Дороса, но и на платформу, которая, по моему мнению, должна помогать своим выпускникам».

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал