Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Гидрология: мобильные приложения для краудсорсинговых данных

АВТОРСКОЕ

Ученые внимательно следят за мировыми водотоками, заполняя теперь пробелы в данных с помощью приложений, чтобы построить более полную гидрологическую картину.

Ученые могут использовать любое из двух бесплатных приложений для смартфонов: CrowdWater и Stream Tracker, чтобы собирать данные о потоках и другую гидрологическую информацию. Такая информация полезна для мониторинга прерывистых водотоков и изучения малоизвестных районов. 

Два новых проекта - CrowdWater и Stream Tracker сосредоточены на краудсорсинговых гидрологических измерениях, и оба недавно запустили бесплатные приложения для смартфонов, чтобы облегчить сбор данных по потоковым сетям.

Многие из нас регулярно полагаются на данные из мобильных телефонов, чтобы узнать ситуацию дорожного движения, почитать обзоры ресторанов и рекомендуемые новостные статьи. Ученые-экологи используют краудсорсинг для картографирования биоразнообразия, инвазивных видов, фенологии и местоположения птиц [Tweedle et al., 2012]. 

Следить за мировыми потоками - это непростая задача. Если вы сложите длину всех потоков по всему миру, общая сумма составит не менее 89 миллионов километров [Downing et al., 2012]. Даже в регионах с хорошими сетями гидрологического мониторинга нереально контролировать все потоки с помощью встроенных датчиков. Краудсорсинг - это практический метод повышения точности карт водотоков и расширения понимания того, когда, где и как протекают потоки.

Мировые потоки не только охватывают огромное пространство, но и многие из них требуют частых проверок. Более половины глобальной сети каналов, вероятно, являются прерывистыми (т. е. потоки не имеют круглогодичного потока [Datry et al., 2014]), а большинство станций мониторинга расположены только на постоянных потоках. В засушливых регионах почти все водотоки являются прерывистыми, но такие водотоки встречаются и во влажных регионах. Они обеспечивают поверхностное водоснабжение, подпитку грунтовых вод, круговорот воды, являются местом хранения питательных веществ, место обитания водной и наземной фауны, а также поддерживают растительность у берегов ручьев [ Levick et al., 2008]. Существующие карты часто неправильно классифицируют типы потоков [ Fritz et al., 2013], поэтому во многих областях отсутствует точная информация о местоположениях прерывистых водотоков.

CrowdWater Tracks: Гидрологические Переменные

Целью проекта CrowdWater является улучшение гидрологических прогнозов с помощью краудсорсинговых данных, которые включают уровень воды, влажность почвы и состояние прерывистых водотоков. Этот проект, который финансируется Швейцарским национальным научным фондом, также оценивает точность данных, эффективность мер контроля качества и то, насколько полезны данные науки для калибровки или улучшения гидрологических моделей.

Данные CrowdWater собираются с помощью бесплатного приложения, разработанного компанией Spotteron и доступного для Android и iOS с апреля 2017 года.

Проект CrowdWater использует подход, аналогичный геокэшингу: каждый участник может создать новую станцию и внести данные для уже существующих станций. Никакие физические установки или датчики не нужны. Для измерения уровня потока пользователь делает снимок и использует приложение для добавления виртуального датчика к изображению. Когда этот человек или другой пользователь возвращается на платформу в другое время, доступен новый уровень воды, который можно сравнить с виртуальным штатным датчиком на картинке.

Состояние прерывистых водотоков может быть записано с использованием шести категорий: текущая вода, стоячая вода, соединенные бассейны, изолированные бассейны, влажное русло и сухое русло. Это помогает документировать существование прерывистой сети водотоков. Для почвенной влаги используется другая качественная шкала (основанная на работе Rinderer et al. [2012]).

К настоящему времени было создано почти 400 станций CrowdWater, и 121 участниками было сделано более 1000 измерений. Каждый может просматривать и запрашивать данные. Участники могут видеть временные ряды данных, собранных на каждом участке, они могут использовать эти данные для мониторинга окружающей среды или для планирования вылазок на байдарках или рыбалку.

Организаторы проекта также будут использовать эти данные для калибровки гидрологических моделей и улучшения понимания динамики стока. Долгосрочная цель заключается в том, чтобы иметь возможность получать краудсорсинговые данные в странах, которые имеют мало гидрометрических данных, или дополнять имеющиеся данные.

Stream Tracker отслеживает прерывистые потоки

Stream Tracker фокусируется на документировании прерывистых водотоков. Этот проект стартовал в апреле 2017 года при финансировании из программы Citizen Science for Earth Systems НАСА.

Целью Stream Tracker является улучшение отображения прерывистых водотоков и их мониторинг с использованием спутникового и авиационного дистанционного зондирования с помощью датчиков и краудсорсинговых наблюдений. Компонент краудсорсинга имеет решающее значение для понимания прерывистых водотоков, поскольку при дистанционном зондировании данные обновляются нечасто, а создать широкую сеть датчиков невозможно. Краудсорсинг может дать информацию о перебоях потоков в местах, где регулярно бывают люди — во время похода или велосипедной прогулки или проходя мимо во время поездок на работу или учебу.

Нынешние участники различных возрастов: от учащихся начальной школы до учителей на пенсии и включают в себя не только экспертов, но и людей, которые никогда не контролировали водотоки раньше. 

Почему краудсорсинговые гидрологические данные полезны?

Краудсорсинговые проекты в области гидрологии могут увеличить число контролируемых притоков в водосборном бассейне. Например, в течение своего первого года измерений в бассейне реки Кеш-Ла-Поудре в Северном Колорадо компания Stream Tracker выявила, каким частям водотока способствовали таяние снега или выпадение осадков в разное время года, улучшила карты типов потоков и документировала условия обитания видов, использующих прерывистые водотоки. Поскольку потоки изменяются вместе с климатом, землепользованием, водопользованием и другими факторами, краудсорсинговые данные могут помочь выявить, когда, где и как эти изменения влияют на поток.

Краудсорсинг гидрологических данных также является простым средством для поощрения участия общественности в проекте, а также является способом просвещения по вопросам водотоков и водосборных процессов. 

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал