Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Elio Motors как бомба замедленного действия для Краудинвестинговой индустрии

АВТОРСКОЕ

Кто выиграет и кто проиграет в случае провала такого обсуждаемого Краудинвестингового проекта, как Elio Motors?

В 2015 году, почти сразу же после окончательного утверждения Правил Regulation A, компания Elio Motors, не колеблясь, воспользовалась случаем и разместила собственное предложение на платформе StartEngine. Расчет компании был верным: ведь кто лучше поддержит стартап, чем лояльный потенциальный клиент?

Идея Elio Motors была интересной. Компания разрабатывала недорогой «мото-автомобиль», который обещал быть надежным, безопасным, экологичным и доступным по цене. В первую очередь, продукт был интересен тем, кто по тем или иным причинам не смог позволить себе Tesla. Публика была сражена наповал.

Владельцы Elio обещали «создать тысячи рабочих мест, уменьшить зависимость от иностранной нефти, сократить выбросы, увеличить экспорт транспортных средств и обеспечить значительную прибыль для инвесторов».

По словам представителей компании, около $7 451 000 планировалось израсходовать на разработку прототипа. Благодаря продаже акций (по $12 за акцию), Elio Motors удалось привлечь около $16 млн. Эта сумма обнадежила тех, кто верил, что теперь компания, существующая с 2009 года, сможет, наконец, построить рабочий прототип.

Однако, хотя команда Elio была честна и своевременно рассказала инвесторам как о факторах риска, так и о финансовых показателях компании, общий настрой был необоснованно оптимистичным. Кроме того, стартап имел финансовые проблемы еще до открытия кампании.

Вот лишь несколько причин, по которым инвесторы Elio Motors, скорее всего, никогда не увидят возврат своих инвестиций.

  • Elio Motors начал работу в 2009 году, хотя компания не размещала предложений по продаже акций вплоть до 2015 года. Таким образом, к своему шестилетнему юбилею стартап так и не обзавелся рабочим прототипом. Его нет и до сих пор.
  • У Elio Motors очень много долгов. Еще до начала раунда финансирования долг Elio составлял свыше $70 млн. $17 млн из этой суммы – это депозиты клиентов, ожидающих получения готового автомобиля. Сейчас долг компании составляет более $123 млн.
  • Заработок сотрудников высшего звена неоправданно высок. Действительно важно удерживать высокую мотивацию лучших специалистов, но только не в случае Elio Motors - компании, которая не приносит никаких доходов. При этом Пол Элио (Paul Elio), CEO и председатель правления компании, владеет пакетом в 65,8% акций, а это значит, что размер его зарплаты зависит только от его собственного желания.
  • Сроки и финансовые потребности были оценены чрезмерно оптимистично. По словам представителей Elio Motors, готовый продукт должен поступить на рынок всего через 15 месяцев после завершения раунда. Это значит, что компания должна была начать производство уже в мае этого года. Однако, судя по последним данным, для начала производства Elio требуется уже $376 млн, и, даже если эти средства будут найдены, этот процесс  начнется не раньше 2018 года.

Reg A - прекрасная возможность для предпринимателей, стартапов и инвесторов. Elio Motors должна была стать следующим «прорывом». В случае провала этого проекта, эффект домино будет непреодолимым. Что же изменится в этом случае?

  1. SEC будет более внимательно рассматривать все новые предложения. Это значит, что малому предпринимателю будет еще сложнее выйти на рынок.
  2. Меньшее количество юристов и бухгалтеров захочет взять на себя ответственность за соблюдение Правил без надлежащей компенсации. Это также приведет к увеличению стоимости процесса.
  3. Уверенность инвесторов в перспективности Краудинвестинговой отрасли будет подорвана. Предложение Elio Motors широко освещалось в СМИ – больше, чем любой другой Краудинвестинговый проект. Если их успех был рассмотрен «в увеличительное стекло», провал проекта, без сомнения, будет обсуждаться до малейших мелочей.
  4. Акционеры Elio Motors потеряют свои инвестиции. Это худшая часть истории. Хотя риски Elio Motors были на виду в течение всего раунда, будет нелегко наблюдать за отчаянием мелких инвесторов, которые так верили в эту компанию и концепцию.
( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал