Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Екатерина Романовская, Nimb: "Никакие события не должны ставить крест на личном счастье"

АВТОРСКОЕ

В серии интервью, данных со-основателями проекта Nimb журналистам делового издания "Капитал.kz" и общественно-политического сетевого проекта "Медуза", Екатерина Романовская (ЕР) и Никита Маршанский (НМ) рассказали о том, как они придумали "тревожное" кольцо, как оно будет работать и почему в России его внедрить проще, чем в США.

Капитал: Екатерина, в ходе рекламной кампании Вы поделились достаточно личным происшествием из своей жизни. Что побудило Вас сделать это?

ЕР: Это хороший вопрос, на который у меня нет однозначного ответа. Я решила поделиться историей, потому что хотела сказать, что столкновение со злом не должно делать вас окончательно сломленными и несчастными.

Очень часто люди после трагических событий закрываются в своем озлобленном мирке, и у них появляется очень много претензий к миру. Люди все время ждут компенсации за то, что произошло. Это очень тяжело и причиняет огромные страдания как самому человеку, так и его близким.

Но можно черпать силы отовсюду, даже из таких событий. Думаю, это и была моя основная мотивация. Мне хотелось показать, прежде всего, девушкам и женщинам, что никакие события не должны ставить крест на личном счастье. Это вопрос отношения к жизни.

Капитал: Почему в качестве конечного продукта было выбрано именно кольцо?

ЕР: Кольцо – единственная форма гаджета, которая позволяет послать сигнал тревоги, когда обе руки заблокированы. У нас было очень много вариантов дизайна. Так как люди будут носить его каждый день, мы понимали, что оно должно быть красивым. Было сложно сделать такую вещь, которая понравится и женщинам, и мужчинам, и подросткам. Поскольку это прежде всего гаджет, то в него нужно еще было уместить все "мозги", вибромотор, Bluetooth-модуль и передающий чип.

Капитал: Проект запустился в США, но кольцо может работать по всему миру?

ЕР: Да, мы запустились в США. Здесь огромный спрос на такие вещи. Мы получили очень горячий отклик, когда сделали предварительную акцию на Facebook. Эта страна лидирует в списке по предзаказам. На втором месте - Великобритания. Сейчас мы планируем выходить и на другие рынки, например, в Латинской Америке и Центральной Европе. Для этого нужно локализовать приложение для этих стран. Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми инвесторами, большая часть которых - американские, но есть и россияне, и европейские венчурные фонды.

Капитал: Как быть, если вы уезжаете в другую страну, скажем, в отпуск?

ЕР: Если ты уезжаешь в другую страну, то настройки можно менять. Лучше настроить новый круг релевантности, который бы подходил для этой страны.

Медуза: Кстати, о приложении: можно ли вводить какую-то специфическую информацию - болезнь, группу крови - в профиль владельца?

ЕР: Это и можно, и нужно делать. Профиль в системе должен содержать всю критичную информацию для того, чтобы помочь человеку можно было максимально быстро и легко. Можно внести сюда постоянные маршруты и адреса, где может находиться владелец. Можно создавать пре-ивенты, например, когда человек идет на какое-нибудь странное свидание. Если потом подан сигнал тревоги, эта информация будет доступна указанным получателям.

Romanovskaya

Медуза: Ваша команда находится в Нью-Йорке?

НМ: Катя — в Нью-Йорке, вторая часть нашей команды — Леонид и Дмитрий — в Кремниевой долине, а инженеры, их восемь человек, сидят в Томске. Один из наших коллег-инженеров сейчас находится в Китае, в Шэньчжэне, и потихоньку начинает общаться с заводами. А наши подрядчики и коллеги — в Москве.

Капитал: Каковы были первоначальные инвестиции в проект? Были ли это заемные средства или ваши собственные?

ЕР: Это были собственные средства команды. На сегодняшний день мы уже вложили порядка полумиллиона долларов в проект.

Капитал: Вы разместили проект на Кикстартере, и за первые 18 часов он собрал заявленные $50 тысяч. Каковы ваши ожидания по итогам Краудфандинговой кампании?

ЕР: Чем больше средств мы соберем, тем быстрее пойдет прогресс, и мы быстрее сможем представить массовую версию. Мы не ожидали, что так быстро достигнем заявленной цели. Я бы не хотела озвучивать прогнозы, но если мы соберем больше $500 000, то часть этих средств пойдет на локализацию приложений, добавочные функции и различные материалы для производства.

Серийное производство начнется сразу после кампании. Мы планируем доставить наши кольца первым бекерам примерно к Рождеству. Первая серийная розничная партия поступит в продажу весной 2017 года. У нас есть предложения на производство из Китая, Израиля и США, но мы пока ведем переговоры.

Медуза: Зачем вы шли на Kickstarter? Чтобы собрать денег или способствовать продвижению истории?

НМ: Хардверному продукту очень важно получить публичное подтверждение концепции. Kickstarter — практически единственный отраслевой стандарт, который котируется во всем инвестиционном сообществе и в медиа. Если проект успешен на этой Краудфандинговой платформе, значит, он с большой степенью вероятности будет успешен и на потребительском рынке.

Marshansky

Медуза: Nimb предназначен для связи не только с родственниками и друзьями, но и с полицией. Планируете ли вы сотрудничать с властями?

ЕР: Ситуация с Москвой сложная, поэтому мы пока не занимаемся маркетингом здесь. Хотя работать кольцо будет: можно будет внести любые контакты в свои круги безопасности. Например, за небольшую плату можно подписаться на вневедомственную охрану, и они очень быстро приедут. Мало кто знает, что они охраняют не только собственность, но и людей — надо просто подписать договор, и они оперативно отреагируют на сигнал по любому каналу. Это может быть e-mail, роботизированный звонок, push-уведомление в приложении, текстовое сообщение, iMessage — все, что угодно.

Что касается официальных властей США — например, диспетчерских центров 911 - здесь ситуация потребует чуть больше времени и работы с нашей стороны. Предварительные переговоры мы уже начали. Заинтересованность у них высокая, но в 911 нет единой IT-инфраструктуры. У них огромные проблемы с недофинансированием, недоукомплектованием штата, они практически являются независимыми организациями в разных штатах и регионах, и там везде стоят собственные IT-системы.

Кроме того, у 911 большие проблемы с определением геолокации — а Nimb пока не может передавать сигнал напрямую на пульт. Другой вариант — чтобы этот сигнал приходил на ближайшие к месту отправки патрульные машины. И это тоже можно сделать, мы сейчас работаем в этом направлении.

Медуза: Надо будет самостоятельно заниматься договором с вневедомственной охраной? Или это часть сервиса?

ЕР: У нас будет такая опция — можно будет оформить подписку прямо в приложении. Вневедомственная охрана есть не везде, но в России и ряде других стран, такие организации работают очень хорошо. Сейчас, например, мы ведем переговоры с огромной организацией в Бразилии, которая отслеживает местонахождение людей, судов, машин. Их IT-система уже полностью готова для интеграции, и все, что нам нужно — заключить соглашение.

Медуза: В каком еще направлении будет двигаться Nimb?

ЕР: Наша задача — воспитать сообщество, в котором люди возьмут на себя обеспечение безопасности своих родных и близких. Это Краудсорсинговый компонент, и он — самый главный вне зависимости от того, какие устройства будут задействованы для этого.

Мы будем лицензировать и других производителей, поэтому, если кто-то захочет приобрести для своих детей браслет или какое-нибудь украшение на рюкзак, это можно будет купить. Мы будем писать приложения под Apple Watch, под все существующие платформы. Будут дроны, которые мгновенно определяют положение человека в высотном здании. А дальше мы планируем работать с системами, которые защищают всю собственность пользователя.

*Интервью публикуется с сокращениями.

Авторы материала - Адина Байкинова (Kapital), Султан Сулейманов (Meduza)

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал