NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR
Вернуться к ленте новостей

ЦЕРН использует Краудсорсинговые методы для расшифровки фотоархива за 1955-2005 годы

АВТОРСКОЕ

Ученые Европейского Центра ядерных исследований (ЦЕРН) обнаружили архив фотографий, охватывающий первые 50 лет работы центра. «Люди науки» обратились к общественности с просьбой помочь установить, что именно на них происходит. 

Сотрудники архива оцифровали более 250 000 бумажных фотографий, датируемых 1955-2005 годами. Изображения обрабатываются партиями по несколько сотен фотографий в неделю, с упором на те 120 000 штук, которые описывают события периода 1955-1985. Затем они автоматически сортируются по альбомам на основе существующей информации. По словам сотрудников ЦЕРНа, часть фотографий снабжена описаниями, однако, они далеко не полны. 

В частности, архивисты пытаются идентифицировать людей, которые присутствуют на фотографиях. Кроме того, ученые ищут людей, способных помочь в составлении описаний запечатленного оборудования. 

«Мы верим, что большая часть этой информации может быть получена с помощью Краудсорсинга от сообщества, близкого к ЦЕРН». 

Доктор Сью Блэк (Sue Black), которая стала ключевой фигурой по спасению Блетчли-парка – особняка, известного, как место взлома кода немецких шифровальных машин Enigma во время Второй Мировой войны – оценила значимость проекта.

«Очень важно архивировать и популяризировать нашу научную историю. Это помогает нам понять, какая работа велась учеными в прошлом, и оценить то, что происходит в стенах лабораторий сегодня. Такие документы позволяют рассмотреть современные исследования в правильном контексте. 

Использование Краудсорсинга совместно с другими методами исследования – научными или нет - прекрасная возможность задействовать знания околонаучного сообщества. Это пробуждает интерес и воображение общественности и делает процесс исследований увлекательным и волнующим. Кроме того, это наглядно демонстрирует силу Краудсорсинга, что особенно важно для тех людей, которые никогда не сталкивались с ним раньше». 

По мнению Джона Грэма-Камминга (John Graham-Cumming), автор книги «The Geek Atlas: 128 Places Where Science and Technology Come Alive», многие смотрят на эти фотографии, как на кадры научно-фантастического фильма 1960-х годов о будущем, но в то же время, они являются реальным свидетельством прошлого. 

Сотрудники ЦЕРНа обещают разместить еще больше загадочных фотографий и просят о помощи всех людей, способных поделиться ценной информацией.

Теги: Краудсорсинг , фотоархив , фотография , ЦЕРН , CERN , Швейцария , ученые , наука , ядерные исследования , Enigma , Bletchley Park
( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал