Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Britannica vs Wikipedia: является ли коллективный разум менее предвзятым?

АВТОРСКОЕ

Исследователи из Harvard Business School в Бостоне изучили 3 918 пар статей, посвященных политическим проблемам США. Каждая пара состояла из одной статьи из Энциклопедии Британника (Encyclopedia Britannica) и одной статьи той же тематики, взятой с Краудсорсингового энциклопедического ресурса Wikipedia. Авторы исследования пытаются найти ответ на вопрос, действительно ли Краудсорсинговые информационные ресурсы можно считать нейтральными во всех отношениях?

В своем отчете ученые Шейн Гринштейн (Shane Greenstein) и Фэн Чжу (Feng Zhu) обнаружили, что Wikipedia требуется намного меньше ресурсов на хранение, производство и распределение информации, чем Encyclopedia Britannica. Это означает, что ресурс может представить читателям более длинные статьи, которые включают больше точек зрения, а информация, изложенная в них, пересматривается гораздо чаще.

По мнению Гринштейна и Чжу, большая часть статей Wikipedia, как правило, являются более предвзятыми, чем статьи Britannica, и выражают более политически либеральные взгляды. Исключение составляют статьи с наибольшим количеством просмотров и редакций, что доказывает, что большое число соавторов способно обеспечить менее предвзятый взгляд на вещи.

Авторы исследования отмечают, что подобное соотношение действительно для любых закрытых сообществ:

«Многие частные фирмы используют возможности Wikipedia для организации внутренних усилий по управлению информацией. Согласно результатам нашего исследования, преимущества такого подхода могут сильно пострадать в отсутствие тщательного управленческого надзора.

Чтобы избежать одностороннего представления информации о проектах, основанных на знаниях, менеджмент должен обеспечить открытое выражение всех мнений, что позволит рассмотреть все аспекты изучаемого вопроса и внести необходимые корректировки, полученные от широкого круга участников».

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал