Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Brexit: взгляд с другой стороны Ла-Манша

АВТОРСКОЕ

Учитывая то, что Brexit, как и любое глобальное событие, несет Краудфандинговой индустрии период неопределенности, многие представители британской отрасли альтернативных финансовых услуг пытаются успокоить своих клиентов и представить результаты референдума, как новые возможности для Великобритании.

Что же думают о влиянии Brexit представители европейского Краудфандингового рынка? Большинство видят в Brexit ослабление лидирующей позиции Великобритании в индустрии, благодаря, в первую очередь, потере европейских аккредитаций, позволяющих финансовым фирмам действовать в любой стране единого рынка.

В то же время, реакция европейских коллег не содержит злорадства относительно британцев. Как правило, многие сожалеют о случившемся, хотя и ожидают обострения конкурентной борьбы в мировом масштабе, а также появления новых лидеров из Европы.

Фил Дардье (Phil Dardier), CEO французской Краудинвестинговой платформы Alternativa.fr и член правления European Crowdfunding Network, считает, что, «что бы ни случилось дальше, Brexit нанес сокрушительный удар по финтех и финансовому сектору Великобритании.

Великобритания потеряет свою аккредитацию в ЕС и доступ к единому рынку. Во многих отношениях это - шаг назад. Единственная надежда состоит в том, что это станет катализатором для комплексных изменений в Еврозоне, благодаря чему континентальные рынки смогут удовлетворить растущие потребности инвесторов и малых и средних предприятий ЕС».

Седрик Тесье (Cédric Teissier), соучредитель и CEO французской компании FinexKap, ожидает «шквала приобретений континентальных стартапов британскими фирмами. В прошлом британские финтех-стартапы смогли привлечь гораздо более значительные объемы финансирования, чем их континентальные коллеги. Предполагалось, что они могли бы добиться доминирующего положения в Европе, изменив статус-кво в долгосрочной перспективе.

После Brexit эти стартапы не имеют другого выбора, кроме как открыть отделение на континенте или приобрести континентального конкурента, чтобы получить юридические полномочия. Можно ожидать, что шквал приобретений произойдет в ближайшие 24 месяца. Одними из первых этим вопросом займутся такие платформы, как Zopa и Ratesetter.

В каком-то смысле, континентальным стартапам станет проще, поскольку их британские конкуренты не будут больше считаться победителями априори. В то же время, речь пойдет о том, сможет ли бизнес получить новые, более полезные, более удобные и более доступные услуги. Возможно, после Brexit многим будет, наоборот, сложнее обеспечить себя всем необходимым».

Что касается представителей немецкого рынка, многие настроены оптимистично. Например, Раффаэль Йонен (Raffael Johnen), основатель и CEO немецкой Краудлендинговой платформы auxmoney, считает, что «поскольку Brexit повышает уровень неопределенности на финансовых рынках, инвестиции в независимые P2P-кредиты становятся еще более привлекательными для институциональных, а также частных инвесторов. Таким образом, Brexit не замедлит экономический рост в Германии».

Помимо прямой конкуренции европейских и британских платформ, необходимо думать и о возможном усилении американских и китайских брендов, имеющих то или иное отношение к отрасли. Дэмиен Гермонпрэ (Damien Guermonprez), CEO бельгийской компании Lemon Way, поставщика платежных услуг, считает, что «Brexit может иметь краткосрочный положительный эффект для бизнеса Lemon Way, поскольку мы можем стать «воротами в Европу» для тех клиентов, которые ранее пользовались услугами британских платформ.

Но нам, как поставщикам платежных услуг, нужен европейский рынок, обладающий достаточной критической массой, чтобы конкурировать с американскими и китайскими гигантами, такими как PayPal, Apple Pay, Alipay и Wechatpay. Если же примеру Великобритании последуют и другие страны ЕС, наша способность конкурировать с мировыми лидерами будет снижаться».

Manuel_Valls

Как бы там ни было, вопрос о том, кто станет новым лидером европейского Краудфандинга, остается открытым. В настоящее время на этот титул претендует Франция, делая все мыслимое и немыслимое для привлечения новых партнеров. В частности, премьер-министр Мануэль Вальс (Manuel Valls), заявляет, что налог на прибыль будет значительно снижен, а также можно ожидать появления налоговых льгот.

Кроме того, правительство Франции подчеркивает, что «в Париже в настоящее время расположено более 500 международных компаний, банков, страховых компаний и финансовых фирм. В общей сложности €90 млрд вложены иностранными инвесторами во французские финансовые активы. Кроме того, в последнее время Париж становится признанным центром интернационализации юаня.

Что касается предпринимателей, во Франции расположено около 100 бизнес-инкубаторов, в том числе Le Cargo, крупнейший в Европе. Кроме того, в январе 2017 года откроется новый инкубатор Halle Freyssinet. На 30 000 кв. м смогут разместиться до 1 000 стартапов, что делает его крупнейшим инкубатором в мире».

George-Osborne

Однако, англичане не собираются сдаваться без боя. На днях канцлер британского Казначейства Джордж Осборн (George Osborne) выступил с публичным заявлением, выразив решимость защитить статус Лондона как финансового лидера и центра финтех-инноваций.

Список тех, кто разделяет мнение Осборна, весьма внушителен: под заявлением стоят подписи Билла Уинтерса (Bill Winters), исполнительного директора Standard Chartered; Майкла Шервуда (Michael Sherwood), вице-председателя и со-директора Goldman Sachs International; Алекса Уилмот-Ситвела (Alex Wilmot-Sitwell), президента Bank of America Merrill Lynch; Роберта Руни (Robert Rooney), CEO Morgan Stanley International и Вишваса Рагхавана (Viswas Raghavan), заместителя генерального директора и руководителя департамента инвестиционно-банковских услуг JP Morgan.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал