Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Берегись автомобиля: программа Uber Greyball следит за частной жизнью представителей власти

АВТОРСКОЕ

В течение нескольких лет (с 2014 года) Краудсорсинговый транспортный сервис Uber применяет систему слежения Greyball, чтобы избегать контактов с представителями власти. Система работает в тех странах, где компания столкнулась с сопротивлением со стороны правоохранительных органов, или там, где её деятельность была запрещена.

Greyball использует данные, собранные с помощью приложения Uber и других методов, для выявления представителей властных структур. Система работает в Бостоне, Париже и Лас-Вегасе, а также в Австралии, Китае и Южной Корее.

Greyball является частью программы VTOS, которая позволяет отказывать недобросовестным клиентам в обслуживании. Четыре сотрудника Uber (как бывшие, так и действующие) предоставили изданию New York Times документы, подтверждающие, что подобные методы «работы» с клиентами одобрены юридической службой компании. Данные были предоставлены на условиях анонимности, поскольку они являются конфиденциальными.

Впервые использование Greyball было задокументировано в конце 2014 года, когда портлендский инспектор Эрик Ингланд (Erich England) попытался нанять Uber-такси в ходе спецоперации, направленной против компании.

Тогда Uber только начал свою деятельность в Портленде, не получив официального разрешения от властей города. Для того, чтобы выстроить дело против компании, сотрудники правоохранительных органов выдавали себя за обычных клиентов, пытаясь заказать такси через приложение Uber.

Однако им не было известно, что часть машин, отраженных в приложении в режиме реального времени, были лишь цифровыми муляжами, а настоящие водители Uber могли безболезненно уйти с маршрута, получив определенный сигнал. Uber смог идентифицировать своих противников на основе данных, полученных из различных источников, а остальное было лишь «делом техники»: согласно заранее оговоренной схеме реальная версия приложения заменялась подделкой с «призраками» автомобилей, которые невозможно захватить.

Вполне возможно, что использование Greyball в немалой степени обеспечивает относительно долгий и успешный путь компании на рынке транспортных услуг. Uber давно и откровенно попирает законы и правила, получая преимущества перед традиционными поставщиками, что позволило компании внедрить свой сервис в 70 странах мира и получить оценку, близкую к $70 млрд.

Используя подобные инструменты, Uber нарушает и этические законы. В откровенном заявлении Uber есть и такие слова:

«Эта программа позволяет Uber отказывать клиентам, которые нарушают наши условия предоставления услуг: будь то люди, желающие причинить вред водителям, конкуренты, стремящиеся сорвать наши операции, или противники, которые вступают в сговор с должностными лицами с целью «поимки водителей с поличным».

По словам мэрам Портленда Теда Уилера (Ted Wheeler), «я очень обеспокоен тем, что Uber, возможно, осуществляет целенаправленную деятельность, чтобы сорвать спецоперации города по защитите интересов общественности».

Uber-Kalanick

Столкновения Uber и местных властей происходят с самого начала работы компании. Uber столкнулся с правовыми проблемами относительно сервиса UberX в Остине, Филадельфии и Тампе, а также за рубежом. В конце концов, по согласованию сторон, регулирующие органы разработали правовую основу для сервиса.

Соглашение досталось Uber довольно дорого. Сотрудники правоохранительных органов в некоторых городах конфисковали транспортные средства или выписывали штрафы, стоимость которых Uber традиционно взимал с водителей. Компания оценивает недополученные доходы от каждого конфискованного автомобиля и расходы на уплату штрафов в тысячи долларов.

Именно в этот момент на сцену вышли программы VTOS и Greyball. Теперь, когда Uber появляется в новом городе, к обязанностям генерального директора добавляется и работа с этими инструментами.

Одним из методов слежения является создание цифрового периметра вокруг правительственных учреждений. Так Uber отслеживает, кто из пользователей часто пользуется приложением вблизи таких мест – это расценивается, как свидетельство того, что клиенты могут быть связаны с городскими службами.

Другим методом является получение информации о кредитных картах пользователей: если карта выдана по договору с государственными структурами, такому клиенту будет отказано в обслуживании (в таком случае приложение сообщит, что машин, доступных для заказа, на маршруте нет).

Общее количество критериев для отслеживания насчитывает несколько десятков параметров.

Должностные лица не остались в долгу: для проведения крупномасштабных операций власти закупали десятки мобильных телефонов для создания «чистых» учетных записей. Чтобы обойти эту тактику, сотрудники Uber были вынуждены выявить самые дешевые устройства, которые, как правило, приобретаются городскими чиновниками в связи с ограниченностью бюджета.

Если личность пользователя не удается идентифицировать с помощью этих методов, сотрудники Uber просматривают профили в соцсетях и другую информацию, доступную в интернете. Если связь с правоохранительными органами установлена достоверно, Greyball помечает их специальным кодом. В том случае, если водитель Uber узнал о «сути» своего пассажира уже во время поездки, он должен следовать специальным инструкциям для экстренного завершения обслуживания.

По мнению Питера Хеннинга (Peter Henning), профессора права из Wayne State University, в зависимости от местных законов и нормативов, Greyball может рассматриваться как нарушение Федерального закона о компьютерном мошенничестве, а также умышленное воспрепятствование осуществлению правосудия:

«Систематически нарушая закон, вы неизбежно приближаетесь к катастрофе. Разумеется, мы все убираем ногу с педали газа, лишь тогда, когда замечаем полицейскую машину на перекрестке впереди, но то, что делает Uber, не идет ни в какое сравнение с желанием перехитрить полицейский радар».

На днях Мариете Шааке (Marietje Schaake), депутат Европарламента от голландской демократической партии, написала в Европейскую комиссию с просьбой расследовать законность применения Greyball.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал