Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

"Открой историю Большого": Большой театр и ABBYY запустили совместный Краудсорсинговый проект

АВТОРСКОЕ

Большой театр и компания ABBYY (при участии КАМИС) объявляют о старте уникального Краудсорсингового проекта "Открой историю Большого". Цель проекта – оцифровать 48 000 афиш, 120 000 программок и более 100 000 фотографий, которые войдут в создаваемую Большим театром электронную базу данных.

Теперь каждый сможет увидеть афиши с именами знаменитых солистов, узнать, какие оперы и балеты ставились на сцене театра чаще всего, что входило в его репертуар в конце XIX века и в годы Великой Отечественной войны и многое другое.

Как обещают разработчики, творческая история знаменитого московского театра будет представлена не в виде сухого списка с перечислением имен, а ярко и красочно - с помощью специального сайта, отражающего 240 лет "жизни" Большого.

Для того, чтобы стать волонтером, нужно зарегистрироваться на сайте проекта, установить программу для распознавания текстов ABBYY FineReader и следовать инструкции. Проект делится на три этапа.

Сначала все документы сканируются и распознаются программой ABBYY FineReader. Затем из отсканированных документов извлекаются данные: имена артистов, дирижеров, названия спектаклей и т.д. Оба этапа требуют тщательной проверки, что позволит исключить ошибки, допущенные при оцифровке, и максимально приблизить электронные версии документов к оригиналу. Волонтеры полностью реализуют и третий этап проекта – рубрикацию исторических фотографий.

По словам Владимира Урина, генерального директора Большого театра, "новый проект позволит не только оцифровать бесценные материалы, но и проанализировать их. Я рад, что к этой работе будут привлечены наши зрители - люди, любящие и ценящие Большой театр. Этот бескорыстный вклад волонтеров, на мой взгляд, важен еще и идеей сопричастности многих людей истории Большого театра".

За каждый проверенный пакет волонтерам начисляются баллы. Самые активные участники проекта получат билеты на спектакли Большого театра и другие призы.

По мнению Александра Штоля, директора фотослужбы МИА "Россия сегодня", "уникальные артефакты из музея Большого Театра способны рассказать массу историй, открывая новые страницы истории Большого как части мирового культурного наследия. Именно поэтому мы приняли решение поддержать проект "Открой историю Большого". Наши редакторы выступят консультантами и помогут вписать уникальные открытия в современный медийный контекст, максимально охватив аудиторию по всему миру".

Сайт будет наполняться постепенно – проект рассчитан на 7-8 лет работы. Погружение в прошлое, как надеются организаторы, позволит любителям театра заново пережить дебют Майи Плисецкой, премьеру "Бориса Годунова" и первый успех "Лебединого озера", вспомнить, сколько раз Галина Уланова станцевала "Жизель", увидеть уникальный головинский портрет Фёдора Шаляпина в роли Демона и сценический гардероб Леонида Собинова.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал