Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

Карта Краудсорсинга в России: обзор новых проектов на карте

АВТОРСКОЕ

В 2014 году портал Crowdsourcing.ru и независимый эксперт Светлана Гордеева запустили первую в России Карту Краудорсинга. Спустя год авторы проекта обновили данные и сделали новые выводы о том, как сегодня развивается социальный Краудсорсинг в России.

За 2014-2015 годы в России появилось множество Краудфандинговых и Краудсорсинговых региональных проектов, нередко созданных при участии федеральных или местных властей. При этом многие из них разрабатываются в рамках программы "Открытый регион", что говорит о централизованном развитии процесса "народных инноваций".

В целом, Краудсорсинг активнее развивается именно в регионах. Если в прошлом году общее число проектов составляло примерно 232, то в этом году их насчитывается уже 248, т.е. за год прибавилось около 16 новых проектов. Стоит отметить, что 3 из них стартовали в 2015 году, 10 проектов – в 2014 году, а 3 проекта были выявлены дополнительно в рамках постоянного мониторинга и относятся к 2012 году. Как и в прошлые годы, основная задача таких порталов – получение обратной связи от населения.

Crowdmap_Crowdsourcing_ru

Интересной тенденцией последних двух лет является постепенное смещение тематики проектов с чисто консультативных инициатив (генерация идей, обсуждения, голосования, рассмотрение жалоб) к проектам финансовой направленности (планирование и распределение регионального бюджета). Итак, какие же новые "звезды" зажглись на "небосклоне" российского Крауд-движения?

Портал неравнодушных (Липецк, 2014)

Необычный опыт внедрен в Липецке по инициативе Главы администрации Липецкой области Олега Королева. Если ранее на проектах пул тем для обсуждения был сгенерирован заранее, то работа на этом портале построена следующим образом: администрация области задаёт жителям различные вопросы, а каждый желающий может отвечать на них, генерировать идеи и оставлять предложения для решения любого вида проблем и задач, стоящих перед властью и регионом. Наиболее перспективные идеи, имеющие высокий рейтинг, получают шанс на воплощение.

Карта безопасного детства (Пермь, 2014)

Интересный опыт внедрен и в Перми. Как правило, авторы порталов (в данном случае, городская администрация) предпочитают не выводить безопасность детского отдыха в отдельные проекты, а включают данные вопросы в перечень тем для обсуждения или жалоб и предложений. А в Перми благодаря проекту "Карта безопасного детства" горожане могут отметить на карте комфортные и, наоборот, опасные места для прогулок и отдыха с детьми. В первую очередь, он создан для родителей, но может быть полезен и для решения более широкого круга задач. Проект позволяет органам власти получать оперативную и актуальную информацию о неблагополучных местах в городе.

Гражданский патруль (Новосибирск, 2014)

Пожалуй, самые важные, на взгляд авторов карты, нововведения коснулись проектов, связанных с получением обратной связи по жалобам и обращениям граждан. Маршрутизация обращений в органы власти от Краудсорсинговых порталов и их легитимность обсуждаются не первый год. Первый опыт маршрутизации внедрен в Якутске на проекте One Click Yakutsk, и во многом успешная практика этого проекта была обеспечена за счет межведомственного взаимодействия городских властей.

В Новосибирске практикуют новый подход. Мобильное приложение Фонда "Гражданский патруль" позволяет подавать официальные жалобы в различные ведомства. Основное нововведение состоит в том, что программа сама генерирует обращение в правильной форме и подает его по нужному адресу от имени фонда "Гражданский патруль". Общественники поясняют, что не все граждане хотят взаимодействовать с контролирующими органами под своей фамилией. Главная задача приложения – упростить процедуру подачи жалоб для обычных людей и "юридических чайников", тем самым ужесточая в Новосибирске контроль действий властей со стороны гражданского общества.

Ответы на жалобы находятся в открытом доступе. Жалобы в приложении подразделяются по темам: нарушения в сфере ЖКХ, незаконная торговля алкоголем и табачными изделиями, некачественные продукты, ямы на дорогах. При этом работа над приложением продолжается, и, по мере поступления новых жалоб, будут добавлены и новые типы нарушений. Кроме того, приложение содержит кнопку "SOS": с ее помощью в случае опасности новосибирец может описать, что и где с ним происходит. Как сообщают активисты, во избежание ложных вызовов, бесплатно осуществляется лишь первое обращение в каждый месяц.

Возможно, если такую разработку внедрят и другие регионы, это поможет решить множество проблем, так как обычно именно правовая неграмотность становится препятствием для взаимодействия граждан и органов власти.

Народная экспертиза (Татарстан, Казань, 2014)

В 2013 году большое распространение и эффективность получили проекты, связанные с так называемым "народным бюджетом", когда гражданам самостоятельно предлагается определить целесообразность финансирования тех или иных проектов или предложить идеи для вложения средств (софинансирования). Успешный опыт проектов (Тула и Якутск), связанных с контролем и распределением бюджета продолжили в Татарстане. В 2014 году власти республики запустили Краудпроект "Народная экспертиза".

Площадка создана для общественного обсуждения госзакупок Республики Татарстан. Проект реализован по заказу Министерства информатизации и связи РТ при участии Государственного комитета РТ по закупкам и Министерства финансов РТ в рамках проекта "Открытый Татарстан". Цель проекта – реализация принципа открытости и прозрачности, предписанного новым федеральным законом о контрактной системе.

Обсуждение на сайте "Народная экспертиза" проводится в два этапа. Сначала обсуждается целесообразность закупки какого-либо товара, а также адекватность его стоимости, которую оценивают граждане – все зарегистрированные пользователи портала. Итоги голосования отправляются экспертам – членам общественных советов при министерствах и ведомствах, которые делают заключение о включении закупки в перечень плановых закупок учреждения или отказе от закупки.

Если закупка признается гражданами и экспертами необоснованной, заказчик вносит изменения в свой план-график и план закупок (удаляет её либо изменяет стоимость). В случае одобрения информация о закупке размещается на Общероссийском официальном сайте (ООС). Далее следуют все необходимые конкурсные процедуры.

Открытый регион (Хабаровский край, 2015)

Система "Открытый регион" действует по принципу "Одного окна". Гражданин может пожаловаться в любой орган власти или орган местного самоуправления, вне зависимости от компетенции, при этом организация, получившая это обращение, обязана направить его тем органам власти, в чьей компетенции находится решение поставленного в обращении вопроса. На портале также возможно обсуждение проектов нормативно-правовых актов. Проект создан по инициативе Правительства Хабаровского края.

Хотелось бы выделить еще два, проекта, не имеющих аналогов. Блогер Дмитрий Терновский запустил общественный проект "Страна без глупостей". Автор проекта создал более 400 категорий возможных нарушений или незаконных ограничений (например, запрет на фотографирование в общественном месте, незаконное размещение рекламы и захваты парковок). По итогам размещения портал формирует нужные обращения и отслеживает результат.

Опыт внедрения такого проекта и его первые результаты помогут в дальнейшем минимизировать правовую неграмотность. Возможно, что как раз такие проекты о нарушениях прав или ограничений в повседневной жизни получат распространение и в других регионах.

Практически одновременно запустился и проект "Башкирия без дураков", где авторы проекта предлагают всем желающим выявлять бессмысленные, нерациональныне, нелогичные, вредные для нормальной жизни и работы граждан, общества и государства бюрократические процедуры и решения.

Завершить обзор хотелось бы новым проектом авторов проектов "Довольный гражданин" и "Сердитый гражданин". В 2015 году они запустили новый проект "Бизнес для бизнеса". С помощью него любой желающий предприниматель может подать жалобу или обращение в органы власти, собрать подписи за инициативу или предложить на обсуждение идею и получить по ней обратную связь.

В целом, в условиях ситуации экономии бюджета Краудсорсинговые проекты продолжают развиваться, пусть и не так активно, как раньше. Наверняка в ближайшее время мы увидим некоторые изменения в структуре этих проектов: если ранее Краудсорсинговые региональные проекты органов власти представляли из себя отдельные инициативы и платформы, то уже сейчас можно увидеть, как элементы Краудсорсинга становятся составной частью официальных порталов.

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!

Вы можете первым прокомментировать этот материал