Crowdsourcing.ru  Нас уже 0 человек

NEW! Беплатные консультации. Помощь в подготовке и проведении Краудфандинговых проектов. Подробнее.

Сервис Статистики и продвижения краудфандинговых проектов CrowdfundingPR

12 крупных брендов, применявших Краудсорсинг в 2012 году

АВТОРСКОЕ

Когда люди думают о Краудсорсинге, то обычно они представляют его как инструмент, используемый в основном предпринимателями и представителями малого бизнеса. И в целом они безусловно правы! Малый бизнес способствовал поистине экспоненциальному росту Краудсорсинговых сервисов за последние 5 лет. Однако становится совершенно очевидным факт того, что многие крупнейшие бренды, политики, известные люди и целые правительства все больше и больше применяют технологии Краудсорсинга.

В 2012 году многие крупнейшие бренды (такие как Coca-Cola) и влиятельные люди (например, Барак Обама) способствовали росту Краудсорсинга в мире. Тем не менее бренды, погружаясь в сферу Краудсорсинга в основном с помощью конкурсов, далеко на всегда в полной мере осознают то, что делают. 2012 года был полон различных плодов подобной активности и в настоящей статье мы рассмотрим самые удачные, неудачные и совсем уж странные результаты.

 

Coca-Cola

На самом верху рейтинга мы находим Coca-Cola. Названная брендом №1 в 2012 году Coca-Cola запустила ряд Краудсорсинговых конкурсов, среди которых соревнование на лучший дизайн и конкурс на лучшую идею по маркетинговому продвижению продуктов. В рамках последнего конкурса было получено около 3600 предложений.

 

Барак Обама

Во время предвыборной кампании 2012 года для поддержки Обамы был запущен Краудсорсинговый конкурс на лучший дизайн постера с предложением о работе в США.

К сожалению для Президента Обамы, организатор этого мероприятия доступил одну существенную ошибку: он забыл предложить финансовое вознаграждение за данную работу. Было получено несколько интересных дизайнерских решений, но в целом это были просто предложения о работе. Конкурс подтвердил один из основных тезисов Краудсорсинга: за креативную работу нужно всегда предлагать финансовое вознаграждение.

 

Гринпис (Greenpeace)

В одной из самых забавных и одновременно сомнительных Краудсорсинговых инициатив стал запуск Greepeace конкурса на самую сатирическую и высмеивающую рекламную иллюстрацию, которая бы базировалась на рекламной кампании Shell. Естественно, активисты по защите окружающей среды от души поглумились над нефтяным гигантом.

 

Doritos

Компания Doritos организовала Краудсорсинговый конкурс, приуроченный к одному из самых популярных событий в жизни американцев - Супер Кубку по американскому футболу. Название конкурса звучало как "Лучший друг человека". В качестве приза победитель забрал $1 млн., а бонусом его ролик был показан в рамках Супер Кубка.

 

Олимпийские игры

В январе 2012 года Мадрид представил логотип, который будет официальным символом Олимпийских игр 2020 года. Логотип был разработан с помощью Краудсорсингового конкурса, призом которого стали €6 тыс., заметно контрастировавшие с £400 тыс., полученные победителем конкурса на лучший логотип к играм в Лондоне в 2012 году.

 

Toyota

Totota - еще одна компания из списка 100 глобальных брендов, которая кстати свой собственный логотип выбрала на основе Краудсорсингового конкурса, проведенного в 1936 году, организовала 6-ой ежегодный общемировой детский конкурс под названием "Toyota - машина мечты". Одним из победителей конкурса стал 11-летний Sheyden Yoshimura из Гавайев со своей работой "Дружелюбный по отноошению к Земле эко-грузовик".

 

Google

Google - компания, входящая в 4-ку мировых брендов, постоянно развивает и поддерживает технологии Краудсорсинга. Начиная от поисковой машины (которая основывается на коллективных действиях миллиардов людей), проекта Doodle4Google и заканчивая сервисом Youtube, Google является ярым сторонником и по сути евангелистом Краудсорсинга. Одним из новых Краудсорсинговых проектов компании является сервис "Взгляд потребителя", который помогает бизнесу собирать мнения от толпы, оплачивая каждую оценку в размере $0,1.

 

Bon Iver

В качестве доказательства того, что методом Краудсорсинга можно получить все, что угодно, Джастин Вернон (Justin Vernon) - солист группы Bon Iver, получившей недавно Грэмми, организовал конкурс на новое тату. Вернон предложил победителю скромные $299 и получил взамен 59 вариантов дизайна тату.

 

NASA

В связи со значительным урезанием бюджетов, NASA в поисках решений для своих задач обратилась к технологиям Краудсорсинга и в частности к сообществу экспертов, которые боролись за лучшие идеи для будущих миссий на Марс.

 

Occupy.com

Медиа издание Occupy.com также объявила конкурс на создание нового логотипа, в рамках которого было получено 7,897 дизайнов! Рекорд по количеству дизайнов побит не был, однако это соревнование стало одним из самых заметных событий на Краудсорсинговой карте 2012 года!

 

Budweiser

Budweiser, находящийся на 31-ом месте в списке мировых брендов, решил провести конкурс на 12 новых сортов пива.

 

Marissa Mayer

Беременность нового CEO компании Yahoo привлекло всеобщее внимание, когда стало известно, что Marissa использует Краудсорсинг для выбора имени для своего ребенка. Определенно - смелое решение!

 

В целом 2012 был определенно самым урожайным годом для Краудсорсинга, несмотря на то, что некоторые проекты и конкурсы оказались весьма сомнительными. Однако нужно понимать, что чем больше интереса привлекает то или иное явление, тем больше игроков хотят принять в нем участие и соответственно на выходе количество продуктов любого уровня (как хороших и средних, так и откровенно плохих) получается достаточно большим. Главное, что рынок развивается и двигается вперед семимильными шагами! Остается немного подождать и мы скоро узнаем, что смогут предложить публике крупные бренды, известные люди, политики и правительства в уже наступившем и набирающим обороты 2013-м году!  

( 0 / 0 )

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи

Все виды услуг по Краудфандингу, Краудсорсингу и Краудинвестингу. Консультации, подготовка и проведение Краудфандинговых проектов. Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся в течение часа!
Николай Красников  (2) 28 января 2013 г. 9:46
#2
1
ну , я полагаю, не стоит сравнивать здесь инструменты малого бизнеса и крупнейших брендов например, если кола устроила конкурс на новый дизайн упаковки – это одно дело. а, если это малый бизнес какой? кому какое дело до их упаковки? им бы продажи наращивать. а потмо уже об оболочке думать. хотя, по этому поводу у нас никогда особо креативом не страдали. опять же, сравните хотя бы с западом. разница очевидна, я думаю. возможно, просто маркетологи у нас вообще ни о чем. но их ведь толпы, особенно сейчас. а толку? небось курсы закончили какие и пошли косячить. только платить успевай, пф
Антон Шаро  (2) 28 января 2013 г. 11:03
#3
1
Да, Вы совершенно правы. Инструменты совершенно разные. Просто акции Колы все замечают и на их основе можно проиллюстрировать саму специфику Краудсорсинга. А с малым бизнесом это сделать куда сложнее... Малый бизнес ставит себе задачу скорее сэкономить и максимально быстро решить свои задачи, что вполне логично... а для колы эти акции лишний пиар, за который она готова заплатить... причем в случае с Краудсорсингом платить ей приходится сравнительно маленькую сумму денег... В России платформ пока маловато, тема только только начинает проникать в российскую действительность... маркетологи в основной своей массе и слова-то такого не знают пока что :)
Антон Мосс  (1) 28 января 2013 г. 11:07
#4
0
Господа, Вы оба все верно говорите. Если малый бизнес начнет в РФ более активно использовать Краудсорсинг, то начнут появляется и маркетологи, и нестандартные кейсы, которые также как и акции Колы привлекут внимание. Так что весь вопрос в количестве, которое потом должно перейти в качество и интересные идеи...
Yulia Kopysova Zafirelis  (1) 28 января 2013 г. 12:04
#5
0
В России год был не менее урожайным:) Планируется ли подобный обзор по нашему рынку?
Евгений Жарков  (1) 28 января 2013 г. 13:18
#6
0
Николай, За рубежом в принципе все не так обстоит. Менталитет, ценности и пр. Поэтому сравнивать не стоит, я думаю. У нас же все не так плохо сейчас. Насчет курсов вы, кстати, зря. Сейчас они вообще набирают популярность, просто нужно искать программы хороши, тренеров внимательно изучать. Вроде http://www.imba.ru. Ну и, пусть не сразу, но научиться можно практически всему. А как иначе?
Антон Мосс  (1) 28 января 2013 г. 16:00
#7
0
2Yulia Kopysova Zafirelis

Обязательно! Если игроки рынка (платформы) смогут предоставить такие данные.